23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главный урок – верить в себя

Рамешковский фермер Татьяна Пешина встретила нас с понятным чувством тревоги: дождь вчера зарядил не на шутку. Школьники из Кушалина, Застолбья, Никольского – почти семьдесят человек – мерзли, мокли, но все равно собрали все клубни с распаханных полос. Мальчишки отдавали по-рыцарски свои перчатки девчонкам. Полнились мешки. И не уходили темные тяжелые тучи.

Рамешковский фермер Татьяна Пешина встретила нас с понятным чувством тревоги: дождь вчера зарядил не на шутку. Школьники из Кушалина, Застолбья, Никольского – почти семьдесят человек – мерзли, мокли, но все равно собрали все клубни с распаханных полос. Мальчишки отдавали по-рыцарски свои перчатки девчонкам. Полнились мешки. И не уходили темные тяжелые тучи.

Предвидя трудности, глава района Сергей Кузнецов, управление сельского хозяйства заранее организовали фермерам помощь людьми.

И вот непогода. Школьников на автобусах увозят домой. Из окон слышится: «Тетя Таня, мы еще приедем». А Татьяна Петровна благодарит помощников и через нашу газету просит поздравить замечательных педагогов окрестных сел, да и всех, хранящих юность нашу, с грядущим Днем учителя.

Сама она учится всю жизнь. По первой профессии геологоразведчик. С мужем Александром Александровичем, мастером на все руки, в девяносто втором отважились на фермерство. Дело свое назвали «Пешин и К°». Татьяна Петровна шутит: «Самый главный муж, а я руковожу».

У Пешиных две дочери-студентки, Маша и Катя. Пока неясно, станут ли они работать рядом, но жизнь сельскую знают не понаслышке.

Сейчас, говорит Татьяна Петровна, все же стало легче. Нац-проект «Развитие АПК» открывает хорошие перспективы. В департаменте помогут, председатель союза фермеров Светлана Максимова в любой час готова пособить. Пешины, посоветовавшись со своими соратниками-механизаторами, водителями, берут кредит. Дело архисложное, но одолимое. На зерносушильный пункт и картофелехранилище пойдут средства. Одно «но» есть в кредитах. Хорошо бы расплачиваться раз в год, а не каждый месяц. Хлопотно это, да и прибыль не каждый месяц получается, говорит Татьяна Петровна.

Но то, что рубль есть где взять взаймы и под малый процент, дает шанс к развитию.

Сегодня у Пешиных 80 гектаров картофеля и 60 – овса. Сорт «водограй» на 10 гектарах дал почти по 300 центнеров клубней. Рекорд! И радость, и удивление: лето было не в пользу крестьян. К тому же и картошку, и овес повадились кабаны воровать. Управы не найдешь. Обидно: не столько съедят, сколько вытопчут.

Дел у Пешиных еще немало. Но на низинах картофель почти весь убрали, а по верхам и свои комбайны справятся. В целом урожай от 100 до 300 центнеров.

Татьяна Петровна ну просто не могла нахвалиться своими ребятами-механизаторами. Всех просила поименно в газете назвать. Что мы и делаем с удовольствием: спасибо за труды вам, Владимир Козлов, Сергей Петров, Александр Бокин, Сергей Лосев, Евгений Пинчук и Алексей Беляков. Картошечкой вашей сыты не только Рамешки, но и многие жители области. К счастью, влет идет этот экологически чистый продукт хоть в розницу, хоть по конкурсу на поставки.

В свое время Пешины пожили и в городе. Но с годами позвало крестьянское дело. А родом оба отсюда: муж – из Алешина, жена – из Чубарихи. В этой деревеньке уже нет жителей, но поля не заросли бурьяном. Не одичала земля, вот что главное. И полнится молодыми голосами. Когда-то здесь был колхоз «Родина». Колхоза нет. А Родина как была, так и есть. И будет.

Кира КОЧЕТКОВА

12

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость