20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Юбилейный ринг

Юбилейный Всероссийский турнир по боксу памяти Афанасия Никитина с полным правом можно назвать матчевой встречей Тверской и Московской областей. Победили в итоге хозяева ринга с разгромным счетом – 17:4 – по числу завоеванных золотых медалей.

Юбилейный Всероссийский турнир по боксу памяти Афанасия Никитина с полным правом можно назвать матчевой встречей Тверской и Московской областей. Победили в итоге хозяева ринга с разгромным счетом – 17:4 – по числу завоеванных золотых медалей.

20-й турнир, победители которого получают право на присвоение звания кандидата в мастера спорта, собрал на ринге тверского Дома спорта «Юность» 90 юных боксеров из городов Верхневолжья и Подмосковья.

Юбилейность этих соревнований подчеркнули праздничное убранство зала, впервые установленный на помосте новый ринг и, конечно же, почетные гости. Среди которых были председатель облспорткомитета Владислав Павлов, почетный президент областной федерации бокса генерал Валерий Виноградов и, конечно же, самый почетный – легендарный советский боксер-тяжеловес Игорь Высоцкий, который вошел в историю как единственный в мире боец, дважды победивший самого великого кубинца Теофило Стивенсона – трехкратного олимпийского чемпиона.

– Именно на таких юношеских турнирах растут новые мастера большого ринга, – поделился Высоцкий с «ТЖ» своими впечатлениями от соревнований. – Вы только посмотрите, с каким азартом и, я бы сказал, вдохновением ребята здесь боксируют!

Самым настоящим юбиляром вы-глядел главный судья турнира Виталий Хурсевич. Тверской тренер по боксу, воспитавший многих известных боксеров Верхневолжья, именно он 20 лет назад выступил инициатором и организатором всероссийских юношеских соревнований класса «Б» в нашей области. Именно Виталий Адамович придумал соединить в названии турнира историю и современность, посвятив их памяти одного из самых известных в мире тверитян – Афанасия Никитина. Теперь этому тверскому спортивному бренду 20 лет – само по себе уже достижение.

– Мне очень хотелось, чтобы качество боев на этом ринге соответствовало юбилейному статусу турнира, – пожелал Виталий Хурсевич в пятницу после официальной церемонии открытия.

В воскресенье, в день финалов, он сказал, что его ожидания оправдались. Уровень бокса оказался на высоте. За три дня на ринге прошло много зрелищных упорных и с точки зрению ценителей бокса красивых поединков.

Одним из главных открытий турнира стало мощное выступление боксеров из Конакова, которых тренирует бывший ученик Хурсевича Сергей Никишин. Увлеченность своим делом молодого наставника передается и его воспитанникам. Никто из них не жалеет сил на тренировках. И результаты не замедлили себя ждать. Сегодня конаковская секция бокса одна из самых прогрессирующих и результативных в области. А на всероссийском ринге Афанасия Никитина на счету воспитанников Никишина сразу пять золотых медалей.

По традиции не остались без «золота» Афанасия Никитина и боксеры из Кувшинова – воспитанники Сергея Муранова, Сергея Третьякова и Алексея Емцева. В этом году кувшиновская секция бокса как раз отметила свое 25-летие. Три золотые медали и очередной кандидат в мастера спорта Михаил Григорьев – весьма достойный подарок на день рождения родной спортивной школы.

Кстати, новоиспеченный кандидат кувшиновец Григорьев провел на этом турнире самый короткий бой. В четвертьфинале уже в первом раунде он нокаутировал своего соперника. Не случайно на церемонии награждения вместе с медалью за первое место Михаил получил и специальный приз, как один из лучших боксеров соревнований.

Еще одним специальным призом «За лучшую технику» был награжден воспитанник тверских тренеров Александра Шапочкина и Дмитрия Чудина – Игорь Курзенков, выступающий в весовой категории до 57 кг. Один из самых титулованных боксеров Верхневолжья по своему возрасту, Курзенков действительно провел на ринге Никитина очень хорошие бои и превзошел соперников прежде всего в технико-тактической подготовке. В финале ему пришлось противостоять весьма крепкому в физическом плане и опытному Осману Магомедову. Именно на свою физическую силу и акцентированные боковые и сделал ставку Осман в бою с Курзенковым. Но Игорь очень правильно рассчитал тактический рисунок боя, прекрасно двигался, в нужный момент разрывал дистанцию и просто не позволил себя ударить, а сам с дальней и средней дистанции весьма болезненно, до крови, «жалил» соперника. При определении победителя судьи были единогласны: Курзенков.

– Я очень доволен своим выступлением, – скажет Курзенков после финального боя. – Во всех трех поединках турнира мне удалось выполнить тренерскую установку и переиграть, перехитрить соперников, не драться, а боксировать. Год назад я впервые выиграл турнир Афанасия Никитина по юношескому возрасту, теперь стал победителем среди юниоров. Одержать эту победу дома, на глазах у знакомых и родных, для меня было особенно важно.

По числу завоеванных медалей хозяева далеко опередили гостей из Подмосковья. Но не будем себе льстить. Все-таки лучшие боксеры Верхневолжья встречались, за редким исключением, далеко не с лучшими боксерами Московской области. По большому счету в последние годы верхневолжский бокс не может похвастать особыми достижениями на национальном ринге. Да, было «серебро» Европы 2005 года Алексея Суслова. Да, было «золото» нынешнего первенства страны среди младших юношей. Но все это больше исключительные единичные случаи, нежели тенденция.

– С открытием областной школы по боксу и кикбоксингу, я думаю, это положение изменится, – сообщил «ТЖ» председатель облспорткомитета Владислав Павлов. – Значительно улучшатся финансовые, материальные и медицинские условия для работы тренеров и подготовки перспективных боксеров региона в целом. И надеюсь, что в скором времени этот олимпийский вид спорта выйдет в нашей области на качественно новый уровень.

Андрей БОРИСОВ

45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию