20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Кандидат в дизайнеры

В выставочном зале Тверской художественной школы имени Валентина Серова на Желябова, 23 открылась персональная выставка Елены Котовой.

В выставочном зале Тверской художественной школы имени Валентина Серова на Желябова, 23 открылась персональная выставка Елены Котовой.

Выставлять работы своих учеников – давняя и хорошая школьная традиция. Нынешняя экспозиция показывает еще одно направление, по которому здесь с недавнего времени проводится обучение, – компьютерная графика. На выставке представлены работы Елены Котовой, созданные за последний год, а сама выставка стала своеобразным подарком к пятнадцатилетию Лены. Сама она признается, что все, что изображено на листах, является плодом ее фантазии, в которой выражается внутреннее «я». Фантазия в самом деле просто выплескивается за пределы ограниченного пространства работ. Здесь можно найти и мотивы, явно навеянные чтением фэнтези, пейзажные «зарисовки», портреты, в том числе и автопортрет, урбанистическую тему. Город, судя по всему, особенно увлекает автора выставки, тем более что, пользуясь современными компьютерными технологиями, из самых непривлекательных реалий любого мегаполиса можно сделать конфетку. Так, например, Елена и поступила в одной из своих работ, на которой изображена серая улица Пролетарского района Твери: после компьютерной обработки ее фотографии – это едва ли не райский уголок. По словам педагога Елены Ирины Кузнецовой, ее ученица пытается увидеть сердце города, мегаполис в ее работах всегда находится в движении, направленном то вверх, то вниз, то вглубь.

Елена Котова, надо сказать, занимается не только компьютерной графикой, но и станковой живописью. Отголоски ее вполне по силам отыскать почти в любой из выставленных работ, только классические знания юный дизайнер использует, исходя из своих собственных художественных задач. Так, в сериях работ «Дом с привидениями» и «Оттенки времени» она использует сочетания отсканированных и нарисованных на бумаге изображений с фотографиями. Другие серии – «Космос» и «Японская поэзия» – созданы в технике коллажа с применением компьютерной графики. В японских работах к тому же можно прочитать и образцы поэзии Страны восходящего солнца: «Я в полночь посмотрела. Переменила русло небесная река». Есть на выставке и такие вещи, которые появились только благодаря возможностям компьютерной программы Adobe Photoshop («Браслет», «Красная ртуть»).

Вполне приличных для своего возраста результатов Елена Котова достигла за десять лет. В пять лет она сама попросила родителей отвести ее в художественную школу, где была принята в группу Светланы Тарасовой, в которой продолжает заниматься и в настоящее время. А совсем недавно Елена Котова участвовала в конкурсе на губернаторскую стипендию, вручаемую в рамках программы «Молодые дарования тверского края». Причем по двум номинациям: «Станковая живопись» и «Компьютерная графика». Результаты конкурса юный кандидат и педагоги школы узнают в начале следующего учебного года.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию