20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Радует взор плетеный узор

В апреле выставочный зал Тверского областного центра юных техников наводнили произведения искусства юных мастеров по плетению. И зал сразу стал праздничным, как и настроение посетителей выставки.

В апреле выставочный зал Тверского областного центра юных техников наводнили произведения искусства юных мастеров по плетению. И зал сразу стал праздничным, как и настроение посетителей выставки. Сверкают бисерные фантазии создателей. Распустились сказочные цветы, удивляющие множеством оттенков. Такой знакомый Александр Сергеевич, облокотившийся на перила, смотрит из изящной хрустально-звенящей рамочки. Загадочно улыбается бисерная собака, а рядом выросло дерево, не иначе как дерево счастья.

А вот воркуют взлохмаченные тро гательные птюшки (не отличишь от настоящих) на резной раме оконца под плетеной занавесочкой (макраме). Недалеко от такой «Благодати» вопиет другое панно: «Взрослый! Туши окурок, чтоб сразу потух. Идет от окурка красный петух!» И петух, поднимающийся от сигареты, хоть и вывязан крючком, но, скажу я вам, выглядит весьма зловеще.

А вот идиллическая картинка деревенской избы, автор которой проявил свое умение во владении разными материалами. Бородатый серьезный муж, видимо, голодный, восседает за столом, рядом хлопочет заботливая жена и важно расхаживает гордый петушок (все – из соломки). Курочка (вязанная крючком) удобно устроилась в кузовке из лыка. На столе, как полагается, белоснежная кружевная скатерть, на окне – такая же занавесочка. И дополняет домашний уют бисерная ваза с цветами.

Я готова и дальше описывать запомнившиеся экспонаты выставки, а их всего 332, да что уж дразнить читателя. О самой же выставке еще стоит рассказать. Два раза в год Тверской областной центр юных техников организует областные выставки технического творчества учащихся и приглашает на них мастеров разных жанров продемонстрировать результаты своего умения. На этот раз была дана команда руководителям дополнительного образования выявить лучших из тех, кто освоил плетение из растительных и нерастительных, ниточных и веревочных материалов, бисероплетение, ткачество, макраме. В итоге 286 учащихся из 15 учреждений дополнительного образования и 13 районных организаций Тверской области показали себя и, конечно, своих учителей. Понятно, что подобный творческий отчет необходим, так как хорошо увлекаться самим, но любопытно посмотреть и на других. Тут и педагоги делятся передовым опытом, и наглядно выявляются детские коллективы и одаренные дети, занимающиеся прикладным творчеством.

Естественно, экспонаты выставки оценивались жюри. Причем «охи» и «ахи» не принимались в качестве критериев оценки. Каждую работу придирчиво осматривали три оценщика и, руководствуясь строгой системой из пяти критериев, выносили свой вердикт. В результате в семи разделах выставки и двух возрастных группах лучшими стали виртуозы из ЗАТО Озерный, Лихославля и Ржева. Отличились также мастера и мастерицы из Твери, Кимр, Конакова, Максатихи, Нелидовского, Сандовского, Кашинского районов.

Сегодня выставка закрылась. В книге отзывов остались традиционные, но от этого не менее замечательные слова: «Выставка очень понравилась. Большая благодарность за труд педагогам и ученикам».

Татьяна Иванченко

29

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость