26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В табель вписан «Танец сабель»

Вчера в Парадном зале Императорского Путевого дворца прошел очередной концерт из цикла «Музыкальная и художественная Европа», организованного Тверским областным объединением композиторов и исполнителей совместно с картинной галереей. Программа называлась «Россия: вчера и сегодня».

Вчера в Парадном зале Императорского Путевого дворца прошел очередной концерт из цикла «Музыкальная и художественная Европа», организованного Тверским областным объединением композиторов и исполнителей совместно с картинной галереей. Программа называлась «Россия: вчера и сегодня».

Циклу концертов, рассказывающему о музыкальной и художественной культуре разных стран, уже не один год. Конечным пунктом путешествия по континентам – таким образом строится сезон – является обычно Россия. Так вышло и на этот раз: организаторы представили программу, в которой собрали лучшие образцы отечественного изобразительного и музыкального искусства XX–XXI веков. Здесь, конечно, не обошлось без Исаака Дунаевского и его музыки к кинофильмам и опереттам. Концерт был исполнен традиционным составом: камерным ансамблем «Классика» под управлением Тамары Юдиной и солистами Юрием Юровым, Мариной Нурматовой, Татьяной Макарычевой, Александром Грунтовым.

Для своего времени Исаак Дунаевский был знаковой фигурой, да и сейчас его сочинениями заслушиваются – их часто исполняют, они любимы и узнаваемы: публика почти безошибочно узнает не только «Увертюру» к фильму «Дети капитана Гранта», но и многие другие произведения Дунаевского, которые определяли собой музыкальный фон жизни советского человека 1930-х и последующих годов. Не менее знаковым был Арам Хачатурян. Под его «Танец с саблями» скакал голышом большой оригинал, затейник и главный сюрреалист всех времен и народов Сальвадор Дали, чем и ввел в состояние ступора своего именитого гостя. Уже в наше время немецкая панк-дива Нина Хаген включила фрагмент из «Танца» в одну из своих композиций. Известна также расхожая фраза, связанная с этим хачатуряновским сочинением: «И оркестра нет, чтоб в табель /Не был вписан «Танец сабель». Среди других композиторов, чьи произведения прозвучали вчера в концерте, – Георгий Свиридов, песни которого стали настоящими жемчужинами мировой культуры минувшего века, и Дмитрий Кабалевский (были исполнены отрывки из его опер), музыкант, по общему мнению, ренессансного типа.

После изрядной порции советской музыки (естественно, только исходя из страны проживания ее авторов) участники концертной программы перешли к творчеству тех композиторов, по сочинениям которых судят о российском искусстве в настоящее время. Современность была представлена именами баяниста и композитора Владимира Зубицкого, скрипача и композитора Игоря Фролова и Константина Тушинка, чья музыка звучит постоянно в программах, организуемых региональным объединением композиторов и исполнителей.

Россия художественная во вчерашней программе была представлена работой Александра Дейнеки «Знатные люди Страны Советов». В 1937 году, когда она создавалась, многие лучшие люди страны, как известно, уже находились в местах не столь отдаленных или того хуже. Однако работа Дейнеки, хранящаяся в коллекции Тверской картинной галереи, примечательна тем, что является эскизом панно, выполненного для центрального зала в Советском павильоне на Международной выставке в Париже 1937 года. Судьба этого панно трагична – оно погибло во время Второй мировой войны. Так что о «знатный людях» можно судить теперь только по эскизу, который в том же 1937 году был приобретен у автора. Художник, который в своем творчестве стремился передать окружающую его жизнь как явление большого исторического масштаба, и этой своей творческой интенцией весьма напоминает Дунаевского.

В эскизе выдающийся советский живописец создает групповой портрет советских людей, в белых одеждах с радостью и воодушевлением идущих в светлое будущее. С высоты в коммунизм их «благословляет» вождь мирового пролетариата, рукой указывающий правильное направление. Даже на эскизе видно солнечное, светлое настроение, с каким шествуют люди, в образах которых художник запечатлел идеал советской эпохи, люди, в условиях тоталитарного режима лишенные индивидуальности и воплощающие некий коллективизм и дружбу народов.

Петр РУЧНИКОВ

22

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию