21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Не рассчитывая на меньшее

Международный джазовый фестиваль «Джаз-экспресс в Твери» пройдет на сцене областного театра драмы 18–19 мая. Лучшие силы джазовой музыки соберутся в Твери третий раз.

Международный джазовый фестиваль «Джаз-экспресс в Твери» пройдет на сцене областного театра драмы 18–19 мая. Лучшие силы джазовой музыки соберутся в Твери третий раз.

Впервые этот фестиваль прошел в апреле 2006 года, организованный командой музыкантов благодаря усилиям своеобразной «сборной» московского «Ле Клуба», сильнейших представителей современного российского мэйнстрима и разноплановых солистов. Следующий фестиваль вопреки всем существующим традициям прошел уже через полгода. Организаторы – вокалистка Александра Орлова и пианист Алексей Подымкин совместно с администрацией Тверской области и Законодательным собранием региона – решили не ждать положенных сроков: слишком большим успехом пользовались концерты у публики.

Третий, также двухдневный фест, вновь даст возможность увидеть и услышать лучших российских и американских джазменов. В частности, в фестивале примет участие один из самых ярких фанковых музыкантов планеты, знаменитый гитарист и вокалист Хайрам Буллок, которого пригласили на роль основного хэдлайнера. В Тверь он приедет не один, оба дня Буллок будет играть со своим квартетом FUNKY BAND.

Хайрам Буллок известен своим хулиганским характером, так что в мае мощь его темперамента смогут почувствовать и тверитяне. Говоря об этом музыканте, никогда точно не знаешь, что он способен выкинуть и на какие провокации может пойти. Остается вспоминать все его прежние подвиги и теряться в догадках. Во время недавних гастролей в московском джазовом «Ле Клубе» Хайрам Буллок устроил настоящее шоу в лучших традициях провокативного театра. Он не только бегал с гитарой по барной стойке и исполнял соло под потолком клуба, но вообще поставил под угрозу сохранность клубной сцены, которую едва не проломил. Зрители, к счастью, отделались тогда легким испугом.

Сцена Тверского академического театра драмы, конечно, много повидала на своем веку – и хорошего, и не очень. Помнится, года четыре назад во время одного из промоконцертов Макс Покровский «осквернил» ее многочисленными плевками. Однако какие сюрпризы преподнесет тверитянам американец Хайрам Буллок, пока остается только гадать и надеяться стать свидетелем экстравагантных поступков музыканта. Для этого надо только прийти на фестивальные концерты. Впрочем, главным все же станет музыка, которую играет Буллок, за плечами которого не только одиннадцать сольных альбомов, но и участие в записях Стинга, Эрика Клэптона, Ринго Старра и многих других музыкантов первой величины.

Музыкой Буллок начал заниматься в раннем детстве, но с гитарой «подружился» не сразу, по крайней мере только в 16 лет предпочел ее басу. Однако только затем, чтобы легче знакомиться с девушками, которые, как говорит сам музыкант, предпочитали именно гитаристов, а не басистов. После учебы в университете Майами (в США это самое серьезное джазовое учебное заведение) Хайрам Буллок начал профессиональную карьеру, работал с вокалисткой Филлис Хайман, а также играл в оркестрах рейтинговых телешоу «Шоу Дэвида Леттермана» и «Ночная музыка».

В программе первого дня значатся Давид Голощекин и квартет Алексея Попова, которые сыграют отдельно и выступят в компании американской вокалистки Шарены Уэйд, блестяще владеющей искусством голосовой импровизации. Ее пение будет несомненным подарком для всех любителей традиционного джаза. Среди других участников фестиваля – квинтет саксофониста Дона Брейдена и трубач Валерий Пономарев, наш бывший соотечественник, давно живущий в США, покажет в Твери свою авторскую программу. О подробностях проведения третьего фестиваля «Джаз-экспресс в Твери» и его программе читайте в следующих номерах «ТЖ».

Петр РУЧНИКОВ

14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость