22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Белое солнце для таможенника Верещагина

Знаменитый Лоуренс Оливье называл его гением, он сыграл более чем в двадцати фильмах, еще больше сделал в театре. Но поистине всенародную известность ему принес фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Он исполнил в нем роль таможенника Верещагина.

Знаменитый Лоуренс Оливье называл его гением, он сыграл более чем в двадцати фильмах, еще больше сделал в театре. Но поистине всенародную известность ему принес фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Он исполнил в нем роль таможенника Верещагина. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Павла Луспекаева.

Будущий артист театра и кино Луспекаев родился в 1927 году в Луганске, учился в местном ремесленном училище. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде, был разведчиком, участвовал в боевых операциях. В 1946-м Луспекаев поступил в Театральное училище имени Щепкина. Несмотря на то, что несколько лет он проработал в Ворошиловском театре, избавиться от специфического южного говора так и не смог. Однако это не смутило приемную комиссию – слишком ярким актерским темпераментом обладал абитуриент. Глаза закрыли даже на то, что Луспекаев вместо сочинения сдал экзаменатору чистый лист бумаги. Пришлось идти на хитрости…

После окончания училища Павел Луспекаев работал в Тбилисском русском драматическом театре имени Грибоедова, потом – в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки. А в 1959 году его увидел Кирилл Лавров, в результате актера пригласили в труппу Ленинградского БДТ. На прославленной сцене Луспекаев сыграл свои лучшие роли в театре: Галлена в «Не склонивших головы», Бонара в «Четвертом», Нагульнова в «Поднятой целине». Пришла первая известность, к которой сам актер относился весьма специфически. В своих воспоминаниях он, например, рассказывает: «Еще в Киеве я снялся в противопожарной короткометражке под замечательным названием «Это должен помнить каждый!». И забыл про нее. А как раз в это время я переехал в Ленинград к Товстоногову и начал репетировать в театре в «Варварах»… На экраны Ленинграда вышел какой-то западный боевик, который все бегали смотреть. И вместо киножурнала мой противопожарный опус. Вот тут ко мне популярность и пришла… Уже в «Варварах» сыграл, ко мне признание театральной публики пришло, рецензии вышли, а фамилия меня подвела. Трудная у меня фамилия».

Дебют актера в кино состоялся в 1955 году в фильме «Они спустились с гор», чуть позже Луспекаев снялся в роли Карцева в приключенческой картине «Тайна двух океанов». Как Грибоедов несправедливо считается автором одного лишь «Горя от ума», а Саврасов – картины «Грачи прилетели», так и Павел Луспекаев знаком зрителю прежде всего по фильму Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Вышедший в 1970 году, он произвел на зрителей огромное впечатление, да и до сих пор его с удовольствием смотрят и пересматривают. Таможенника Верещагина, блестяще сыгранного Луспекаевым, запомнили все. Но не все тогда знали, что актер снимался в этом фильме, будучи тяжело больным.

Уже в молодости он страдал болезнью сосудов, которая была вызвана и тяжелым фронтовым детством, и ранением, и полуголодным существованием в первые годы после войны. Врачи поставили страшный диагноз и предложили ампутировать ноги по колено. Однако актер, не мыслящий свою жизнь без театра, долго не соглашался на операцию, после которой он уже никогда не смог бы выйти на сцену. К мнению врачей пришлось все-таки прислушаться, и Луспекаев ложится на операционный стол. Ему ампутируют обе стопы. Инвалидность, впрочем, не помешала актеру согласиться на предложение Мотыля и сняться в роли, которая оказалась для него звездной.

Натурные съемки «Белого солнца» проходили в Дагестане, под Махачкалой. Режиссер, понимая трудности Верещагина-Луспекаева, предлагал снимать знаменитую сцену на баркасе в павильоне. Артист наотрез отказался – все должно быть естественно и правдоподобно. Он никогда не показывал, что ему больно, и этим вызывал восхищение всей съемочной группы. По первому варианту сценария роль Верещагина была прописана несколько иначе – он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Но игра актера, все его существо больше всего напоминали героя русского эпоса и вызывали в памяти образ былинного богатыря. Так было принято решение изменить финал.

«Белое солнце пустыни» вышло на экране в марте 1970 года. Павел Борисович Луспекаев успел прочитать восторженные отзывы о фильме и своей игре. Ему, конечно, было приятно, и он с детской непосредственностью радовался, когда его узнавали на улицах. Однако укрепить свое положение на вершине кинематографического Олимпа артист так и не успел. Он ушел из жизни, прожив всего сорок три года, в апреле.

Петр РУЧНИКОВ

27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость