19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От кабаков до рок-н-ролла

В книжных магазинах Твери в скором времени появятся две новинки – московское издательство Livebooks выпустило книгу Евгения Лесина и Ольги Лукас «По кабакам и мирам» и третий том трилогии Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл. Red Book». Презентации этих изданий состоятся в столице на этой неделе.

В книжных магазинах Твери в скором времени появятся две новинки – московское издательство Livebooks выпустило книгу Евгения Лесина и Ольги Лукас «По кабакам и мирам» и третий том трилогии Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл. Red Book». Презентации этих изданий состоятся в столице на этой неделе.

Особенно интересной, надо полагать, будет представление книги «По кабакам и мирам». Чтиво это отличается особой экстравагантностью: авторы описывают невероятное путешествие двух взрослых и не вполне трезвых товарищей по альтернативным мирам, которые оказываются не всегда доброжелательными, а зачастую и вовсе не похожими на существующую реальность. Герои книги, словно незнайки, бродят по кабакам и мирам, причем делают это, как и все слегка подвыпившие люди, с удивительной легкостью. Эта неимоверная легкость в мыслях и движениях не пропадает даже тогда, когда герои сталкиваются с пафосным оскалом гламура или наблюдают массовый исход землян на другие планеты. Таких встреч будет предостаточно – путешественники побывают в обществе победившего пацифизма и в Москве, которая – о ужас! – разделилась не только на отдельные улицы-государства, но даже на дома-государства. Но в конце концов странников ждет солнечный город – добрый нетрезвый мир, придуманный и созданный именно для таких смешных и прекрасных людей, какими они и являются.

Повествование местами весьма напоминает нарративную манеру митьков, однако авторы не опускаются до прямого копирования. Вот, например, оцените такой отрывок: «Вышли мы из «Кабака всех святых». Идем, бутылку четырьмя руками держим – бережем. Слегка качаемся. А вокруг все качаются! Но только качаются как-то неправильно. Один штангу качает, другой гири, третий приседает, четвертый подтягивается. А вокруг – турники, брусья, кольца… И все прямо на улице. Прямо на тротуарах. То есть идет человек и по дороге на спортивные снаряды натыкается. То в длину прыгнул, то в высоту, то возле дорожного знака «10 приседаний на кулаках» остановился – отжимается. На перекрестке очкарик сидит за шахматной доской. Фигуру прохожий передвинул – дальше пошел. По дороге снуют не машины, а велосипеды, бегуны, спортивные ходоки…».

Придумали все это поэт и редактор литературного приложения к «Независимой газете», автор сборников «Записки из похмелья» и «Русские вопли» Евгений Лесин и совсем не употребляющая спиртного сказочница и «скромный работник пиара» Ольга Лукас. До этого она выпустила книгу сказок «Золушки на грани», а также поучаствовала в написании хулиганской мифологии несуществующих племен «Индейские калеБасни». В пресс-службе издательства Livebooks «ТЖ» сообщили, что презентация книги «По кабакам и мирам» состоится в клубе «Жесть» 17 апреля. Программа ее вполне соответствует содержанию литературной новинки. Авторы расскажут о том, «как это было», и послушают, «как это видится» со стороны. Помимо всего прочего пришедших на презентацию ждут теоретический курс «Краткая история московских кабаков» и практические занятия, которые организаторы назвали «Вольная алкогольная программа».

Другая книга – завершающий том трилогии Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл!» выйдет совсем скоро, но уже на этой неделе он намерен пообщаться со своими читателями в кафе магазина «Республика», что на улице Тверской-Ямской. Михаил Козырев будет принимать поздравления, отвечать на вопросы и раздавать автографы 19 апреля. По информации, которую мы получили в издательстве, в завершающей части козыревского труда «представлен широчайший диапазон мнений о происходящем в российской музыке, шоу-бизнесе, радио, телевидении». В третий том вошло все то, что автор попытался скрыть от читателей в двух первых книгах. Красная книга трилогии включает в себя несколько тематических разделов: 13 радиостанций, 14 дел, 13 приколов и 13 фестивалей. На страницах книги периодически возникают личности самого разного масштаба – от Иосифа Бродского до Шнура, от Бориса Березовского до Дианы Арбениной. Что может означать только одно – в книге, по всей вероятности, мы найдем не только историю современной российской музыки, но и историю страны, увиденную через призму рок-н-ролла. Впрочем, ничто, надо полагать, не помешает сделать это и через историю кабаков и их посетителей.

Петр РУЧНИКОВ

15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость