04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право кулака, или Битый не битого везет

Сергей получил страшный удар по лицу и тут же в полубессознательном состоянии упал на пол. Уже лежа он чувствовал, что его бьют сильно, со знанием дела, ногами по телу и лицу

Сергей получил страшный удар по лицу и тут же в полубессознательном состоянии упал на пол. Уже лежа он чувствовал, что его бьют сильно, со знанием дела, ногами по телу и лицу. Несмотря на сильную боль, Сергей слышал, что кричал тот, кто его бил: «Что, сука, на ментов наехал?!» В этот момент в его голове была только одна мысль: «За что?»

Такая вот неприятная история приключилась с Сергеем в канун Крещения, 19 января этого года, в Торжке. Сергей Перфилов (в целях его безопасности имя изменено) работает слесарем на одном из заводов в своем родном городе. Парень работящий, почти непьющий. Про таких говорят, руки у него золотые. Но суть этой истории не в его человеческих качествах.

Есть в Торжке питейное заведение «Надежда». Аборигены иногда называют его «Ковбойский бар «Жемчужина». В этом верхневолжском салуне отмечала Крещение группа сотрудников внутренних дел. Веселье было в самом разгаре, когда в бар вошла другая дружная компания, в которой был Сергей. Ребята сели за столик, заказали выпить-закусить. Надо отметить, что единственным, кто в этот день не употреблял спиртное, был Сергей. Он был за рулем, возил своих друзей. В этот момент от группы, представляющей в баре МВД, отделился один из сотрудников и быстро направился к Сергею. Без лишних предисловий он ударил неприглянувшегося ему соседа по столикам в лицо.

Торжок - город маленький. Сотрудники правоохранительных органов и те, кто сидел за соседними столиками, в принципе, знали друг друга. Но трений между Сергеем и его обидчиком, сотрудником Торжокского вытрезвителя Романом Комлевым, до этого момента не возникало. Поэтому избиение было актом неожиданным. И в первый момент растерялись и друзья Сергея, и компания Комлева. Но в конце концов бравого Романа оттащили от его жертвы. Однако он успел разбить Сергею лицо, выбить зубы и повредить лицевой нерв.

Медики, проводившие освидетельствование, установили, несмотря на сотрясение мозга и явный вред здоровью, что повреждены легкие. Возможно, такое заключение появилось потому, что они тоже живут в маленьком городе Торжке.... Хотя, может быть, медики проффесионально подошли к делу и они правы. Суть не в этом. Суть в защите чести мундира. Как это обычно бывает в России, сотрудники органов проявили в этой ситуации корпоративную солидарность. Реакция на заявление потерпевшего была своеобразной. К Сергею пришел участковый и вяло, с неохотой расспросил его о происшедшем. При этом он не вел никаких записей. Да и вся реакция милиции была такой же, как у участкового инспектора, то есть никакой. Боевой сотрудник вытрезвителя по-прежнему выполняет свои обязанности. Мало того, он в свободное от работы время умудрился встретиться с потерпевшим, но не для принесения каких либо извинений, нет. Он пообещал Сергею и его друзьям различные неприятности в дальнейшей жизни. Странно все это. Тем более что в биографии товарища Комлева уже был похожий случай. Он сильно избил офицера - военного переводчика, временно прикомандированного к вертолетному полку. Этот случай тоже прошел для драчуна без последствий, что тоже странно. Тут почему-то корпоративную солидарность проявили не только органы внутренних дел, но и Министерство обороны, закрывшее глаза на происшедшее. Как следствие - безнаказанность, а она, как известно, ведет к рецидивам.

Мы не будем делать прогнозы относительно финала злоключений торжокского слесаря. Это невозможно, потому что мы живем в России. Тем более что в ближайшее время мировой суд займется этой проблемой. Мы просто не оставим этот случай без внимания, потому что это может случиться с каждым. Примеров подобного обращения с нами много. Совсем недавно милиция устроила в отдельно взятом городе Российской Федерации ( заметим, не в Чечне) нечто вроде зачистки. Об этом много и писали, и говорили в электронных СМИ. Выводы, кстати, до сих пор не последовали. Как, впрочем, и извинения пострадавшим.

Логическая цепь объединяет все эти факты в некую систему. Цель корпоративной солидарности сотрудников милиции - защита мундира. Сохранение лица, если можно так выразиться. Выходит, одни сохраняют свое лицо, а у других это лицо остается битым в прямом смысле слова. Но ведь отстаивание чести мундира, если задуматься, не в этом. Удостоверение сотрудника милиции не должно быть «крышей». Милиционер - такой же гражданин, как все мы. И за свои действия должен отвечать, как и все остальные. Даже более того, придерживаться закона более строго, так как он облечен определенными полномочиями. Но на практике выходит наоборот. Вместо того чтобы разобраться и наказать зарвавшегося хулигана или хулиганов в погонах и тем самым повысить авторитет МВД, действует правило - спасай мундир. Это вызывает у людей реакцию отторжения, и потом никакие доклады о своих достижениях в борьбе с преступностью уже не работают на создание положительного имиджа человека «с жезлом и пистолетом». А мундир, несмотря на все ухищрения, остается все же запятнанным.

Григорий КРЫЛОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию