23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Письмо. Ждем справедливости

Мне набежало 76. Работать начал в колхозе весной далекого сорок второго, находясь в эвакуации. Когда же понадобилась справка о моем колхозном стаже, к тому времени район тот давно был упразднен, колхоз расформирован, ребята - свидетели, с кем мыкал военное лихолетье - разъехались или умерли

Мне набежало 76. Работать начал в колхозе весной далекого сорок второго, находясь в эвакуации. Когда же понадобилась справка о моем колхозном стаже, к тому времени район тот давно был упразднен, колхоз расформирован, ребята - свидетели, с кем мыкал военное лихолетье - разъехались или умерли. Райархив тоже ничем не смог утешить. Не называю конкретный адрес, поскольку подобных честных «неудачников» в стране множество.

Не составляет секрета, что спасительная бумажка добывалась не всегда дозволенным методом, но и через подставных сивушных прохиндеев, иным плутовским способом. Тогдашний Президент России Борис Ельцин, вникнув в суть проблемы подростков военной поры, родившихся по 1931 год включительно, указом приравнял их к труженикам тыла - без предъявления пресловутых справок. Но радость наша была недолгой. Так, при нынешней монетизации льгот не учли тот важный государственный документ, причислив нас только к категории ветеранов труда. Не очень красиво получается. Одних, у кого справка, медалями награждают, поздравлениями заваливают, лекарства за полцены выделяют. Других (без бумажки ты - букашка!) держат на расстоянии чужаками. Неужели опутанному бюрократической паутиной должностному чиновничеству и некоторым политиканам из Госдумы выгодно иметь два полюса: стариков, приласканных властью и отторгнутых ею же. Явно надуманное досадное противостояние. Напомню: нас тогда не рассортировывали на желанных и постылых. Для всех и каждого находился тяжкий труд. Но находилось ласковое слово. Полуголодные, на удивление выносливые деревенские «пацаны» непосильным трудом наравне со взрослыми упорно приближали долгожданный час победы. В летнюю страду даже детей с раннего утра выводили на прополку овощей, сбор колосков, уборку сена. По маковку были заняты и на родительских огородах, с которых кормились, пока воевали отцы. Настала пора во всем этом мудро разобраться, сполна оценить весомый вклад подростков в общее дело, помня, что фронт и тыл были едины. Не следует лукавить, безбожно изворачиваться, играя на наших чувствах, нервах, душевном настроении…

Моей супруге, сверстнице, справку из пензенской глубинки прислали без волокиты. Ей, ветерану труда, уже вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Я рад за нее. Но не лицемеря, скажу: я тоже хочу иметь почетные «корочки» именно сейчас, пока нахожусь в добром здравии.

За последние годы на эту больную тему я выступал в различных изданиях. Похоже, в современном российском болоте равнодушия и безразличия мой голос воспринимается нудным писком комара. Не более того. И все же я, как и многие тысячи моих дорогих сверстников - юных хлеборобов, тешим себя надеждой, ждем справедливости.

Вячеслав СМИРНОВ

Тверь

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию