27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Встречи. Кто-то дышит в спину

На вопрос «Давно ли вы за рулем?» водитель междугородного автобуса Евгений Бахтин отвечает просто: «С утра». С этим человеком я познакомился во время поездки в Сандово на творческий семинар работников культуры

На вопрос «Давно ли вы за рулем?» водитель междугородного автобуса Евгений Бахтин отвечает просто: «С утра». С этим человеком я познакомился во время поездки в Сандово на творческий семинар работников культуры. На остановке в Бежецке Евгений рассказал несколько курьезных случаев, которые приключились с ним на дороге.

Но начал он серьезно:

- В каждой профессии должен быть фанатизм. Наверное, у меня он есть. Бывает, даже ночую в автобусе. Никак не пойму людей, которые садятся за руль нетрезвыми: зачем рисковать своей и чужими жизнями? Наша профессия полна романтики, юмора. Жалко тех, кто этого не замечает.

А мы заметили, что в салоне у Евгения чистота и порядок, тепло и комфорт. Путь-то неблизкий, так что нас это волновало в первую очередь.

Евгений часто ездит по экскурсионным маршрутам, в том числе и в Европу. В его путевом багаже много историй о наших туристах.

- Однажды в Париже, пока экскурсанты любовались Эйфелевой башней, я зашел в ресторан. Заграничные заведения такого типа отличаются от отечественных большей демократичностью и поэтому более доступны. Официант не посмотрит на тебя с укоризной, если ты закажешь, например, только корочку хлеба и стакан воды. Так вот, к соседнему столику подходит супружеская пара из России. Дама жестикулируя объясняет кавалеру, как себя ведут в таких местах. Говорит достаточно громко, полагая, что ее все равно никто не понимает. Подходит официант, знающий русский язык. Клиенты делают заказ, и пока ждут его, между собой одаривают богатыми русскими эпитетами всех посетителей ресторана, критикуя одежду и внешность. Им было очень весело! Но когда я по-русски поблагодарил официанта за обслуживание, мои соседи побагровели от стыда.

Путешественники бывают разные. Как-то я возил паломников в Новодевичий монастырь. Возвращался поздно вечером. Дорога знакомая, еду спокойно. Вдруг чувствую, в спину кто-то дышит. Оборачиваюсь, а там богоугодные старушки стоят: «Спи, спи, сынок. Поди, устал?» Они подумали, что раз я руль не поворачиваю, значит, уснул. А здесь участок дороги был прямой, и автобус ехал без тряски».

Случалось, некоторые пассажиры попадали в автобус по ошибке. «Возвращаюсь однажды из обычного, нетуристического, рейса. В районе Зеленограда ко мне подходит мужчина и спрашивает: «Ну что, так и будете молчать?» Я ему в ответ киваю. Минут через двадцать он снова подходит: «Вы хоть что-нибудь скажете?» Спрашиваю: «А что вам сказать-то?» И тут пассажир разворачивается в салон и как закричит: «Господа! Мы заплатили ему огромные деньги, а он молчит! Ничего себе экскурсия!» В салоне - хохот. С трудом объяснили бедолаге, что он едет в обычном рейсовом автобусе.

Чего только не случается в дороге! В хорошей компании Евгений Бахтин может рассказывать об этом часами. И с каждой поездкой коллекция историй пополняется. Всегда чувствуешь, когда водитель любит свою работу, и от этого дорога надежнее и короче.

Роман СМАЗНОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию