25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тарифы: улица с односторонним движением

Революция, о которой так долго говорили члены правительства и депутаты Государственной думы, свершилась! Посмотрите счет, присланный вам заботливым ЕРКЦ, и другой счет, доставленный из родного ЖЭУ, и оцените масштабы экспроприации содержимого вашего кошелька

Революция, о которой так долго говорили члены правительства и депутаты Государственной думы, свершилась! Посмотрите счет, присланный вам заботливым ЕРКЦ, и другой счет, доставленный из родного ЖЭУ, и оцените масштабы экспроприации содержимого вашего кошелька. Не нужно считать меня и мне подобных контрреволюционерами. Все мы понимаем: за услуги ЖКХ (даже если они «так называемые») нужно платить. Логика назначения 100-процентного тарифа тоже постижима - в ушах навязла байка о бесплатном сыре.

Но очень хочется понять: откуда, с какого потолка, берется этот стопроцентный? И сколько на самом деле стоит тот самый сыр, которым нас заманивают в светлое будущее? Заглянув в квиток из ЕРКЦ, мы видим, что львиную долю деньжат из наших карманов выгребает акционерное общество «Тверэнерго». Это оно продает нам по стопроцентной стоимости и горячую воду, и тепло. Каким должен быть тариф на продажу этих благ решает, РЭК - Региональная энергетическая комиссия.

Теперь, еще раз вспомнив, что бесплатного сыра в природе и в экономике не бывает, выгляньте в окно. Полюбуйтесь на длинные проталины среди сугробов, обрамленные зеленой травкой. Посмотрите, как из-под люков колодцев валит пар. «Тверьэнерго» щедро отапливает улицы и получает за это очень хорошие деньги. Те самые, которые платим мы с вами. По тарифу, утвержденному РЭК. Какой может быть спрос с этой комиссии и с «Тверьэнерго»? Энергетики гигокалории выпекали, воду грели? Грели! Газ жгли? Жгли! Платить газпромовцам нужно? А как же! Но что сказали бы комиссары энергетической комиссии, что сказал бы главный человек «Тверьэнерго» господин Шаповал, если бы в магазине, взяв с них стопроцентную стоимость килограмма колбасы, дали в руки всего-навсего полкило? Однако именно такой способ отъема денег у населения используют наши славные энергоснабженцы: плати, народ, все 100 процентов за чуть теплые батареи и слегка подогретую водичку в кране с надписью «гор».

Между тем известен способ сокращения бессмысленных непроизводительных потерь энергоресурсов. Этот способ знаком и тверитянам. Он использовался не только в Твери, но и по всей области.

Потери тепловой энергии на пути к потребителю огромны. Очень низок КПД муниципальных котелен (таких еще много в области). Поражают утечки тепла в теплотрассах - они достигают 20, а то и 50 процентов. В Твери немногим лучше. Мощная 600-миллиметровая теплотрасса, идущая от ТЭЦ-3, лежит в воде, гниет, греет все окрестности.

Что делать? Спасти от разорения могут самые передовые, самые современные технологии энергосбережения. Трубы, изолированные пенополиуретаном, доносят до потребителя 90 процентов тепла! Да, это дороже, чем обматывать трассы стекловатой и ставить им мокрые горячие компрессы. Но дешевая «упаковка» прослужит очень недолго, а современная - долгие годы. Пенобетон, например, служит 25-30 лет. Правда, единовременные расходы раза в полтора выше, но если треть века не придется перекладывать трассу - будет великая выгода!

Где брать деньги на такие новшества? Муниципалитеты у нас нищие. Мало того что кредиты дороги, их нужно возвращать. Выход был найден: приняли Федеральный закон об энергосбережении. Закон этот, подписанный Ельциным, позволял затраты на сбережение энергии закладывать в тарифы на тепло и электричество. Иначе говоря, брать деньги на такие цели с потребителя. В том числе и с населения. Подождите негодовать. Придумано было умно. Дело в том, что энергоснабжающим организациям тратить «свои» деньги на сбережение ими же произведенной тепловой или электрической энергии... невыгодно! И они в этом никогда не проявят энтузиазма, а скорее всего будут саботировать дело. Тут все по Карлу, по нашему по Марксу. По законам капитализма. Энергетики производят товар. Чем больше его продано - тем лучше. За все - в том числе и за потери на трассах, за отопление улиц - платит потребитель. Получить с поставщиков тепла что-либо в наказание за плохое качество услуги - за холодные батареи, за тепленькую водичку - можно только теоретически. Всем известно, какие бюрократические препоны стоят перед теми, кто хочет добиться перерасчета.

Итак, было решено увеличить тарифы. Оказалось, что такое увеличение тарифа во благо экономии - отнюдь не грабеж. Это всего лишь по 0,5 - 1 коп. с каждого человека, живущего в нашей области. Но эти «целевые» деньги позволяют в год экономить по 20-30 миллионов рублей, тех самых, которые прежде вылетали в трубу. Теперь их снова можно было пустить в дело, внедрять новые технологии энергосбережения, чтобы в конце концов существенно снижать тарифы.

Именно для того чтобы эти деньги тратились строго по назначению, экономно и с максимальной пользой, у нас создали в 2002 году областной центр энергосбережения. Все было сделано, как требовал Федеральный закон.

Этот центр разработал пятилетнюю программу энергосбережения не только для Твери, но и для муниципальных образований области. Очень хорошо пошли дела в Вышневолоцком районе, успешно - в Селижарове, Зубцове, Спирове, на очереди были другие районы. Отметим особо, что все свершалось, как и предполагалось, именно на деньги центра энергосбережения. Бюджетные средства не расходовались. Центр начал жить и действовать в 2002 году. Наращивал успехи. Весьма хороши были результаты 2003 года. Планировались интересные дела. Например, намечали с Тверским техническим университетом наладить разработку и производство приборов учета расходования тепловой энергии, ставить счетчики на дома. Решение этой задачи крайне важно для города, для каждого из нас. Это позволило бы нам платить с великой точностью за действительно полученные услуги, а не за то, что хочет с нас иметь Тверьэнерго. Да и самим энергетикам повсеместное внедрение приборов учета существенно облегчило бы жизнь: по счетчику народ платит сам, не нужно иметь в посредниках ЕРКЦ или заводить штат спецов, составляющих программы для оформления счетов на компьютерах, не нужно рассылать эти бумажки по почте.

Центр работал весьма активно и разносторонне. Он сумел даже создать и выпустить учебник по энергосбережению для 8-го класса. Проводились семинары, люди учились искать, находить, использовать резервы экономии тепла и энергоресурсов. Именно такие свершения, будь они продолжены, позволили бы РЭК снижать тарифы, а ЕРКЦ - не пугать нас счетами. Центр предложил разработать концепцию энергосберегающей деятельности, топливно-энергетический баланс области. Очень важно точно знать, где, сколько, какую именно энергию потребляют в промышленности, в сельском хозяйстве, в ЖКХ нашей области. Капитализм - это учет! Все было хорошо до июня 2004 года. А потом стало плохо. Областная прокуратура потребовала все это беззаконие прекратить! Потому что оказалось: наш областной закон об энергосбережении, созданный по образу и подобию Федерального закона, уже не соответствует новым законам, принятым Государственной думой. В Федеральном законе об энергосбережении говорилось, что областные законы могут иметь место, если заключен договор между федеральной властью и регионом о разграничении полномочий и предметов ведения. Такой договор в свое время был подписан между Тверской областной администрацией и Москвой. Но пришло новое время, и новая власть в 2002 году все эти договоры ликвидировала. Тверская прокуратура долго крепилась, но в конце концов потребовала от нынешней областной администрации «войти в правовое поле». Областной закон об энергосбережении отменили. Значит, и центру пришел конец.

Между тем в 35 субъектах Федерации центры энергосбережения сохранены и продолжают успешно действовать. Известен, например, такой способ реанимации хорошего дела: нужно внести поправки в устав центра, убрав оттуда ссылки на областной закон, которого ныне нет. Нужно подумать и над тем, как обозначить форму самого существования центра, - оставаться государственным учреждением ему нельзя.

По слухам, готовится новая редакция поправок в Федеральный закон о энергосбережении. В декабре прошлого года ГД обсуждала такую проблему. Решили убрать из закона требование о наличии договоров между Москвой и регионами. Но новый вариант закона будет обсуждаться лишь в декабре 2005-го. Раньше не получается! Времени не хватает. Ведь закон о том, как правильно пить пиво, еще нужно принимать!..

Нужно ждать. А на что жить формально еще существующему центру? Предел его жизни намечен на 1 мая. У еле дышащего центра есть много рекомендаций для РЭК, в том числе и по самой важной проблеме - тарифной стратегии - по снижению тарифов. Но в РЭК все вязнет, откликов оттуда центру нет. Там считают, что «этого нам не надо». В 2005 году на энергосбережение центру не дано ни рубля. Как только в июне прошлого года пошли слухи о «нелегитимности» центра, так все энергоснабжающие организации, в том числе и Тверьэнерго, перестали перечислять ему деньги, уже собранные с потребителей (с нас с вами!). Эти денежки где-то гуляют, хотя РЭК заложила средства на энергосбережение в ныне действующие тарифы, те самые, по которым мы и теперь честно платим!!! В областной прокуратуре имеют представление, что означает понятие «нецелевое использование средств»? За чем же дело стало?

Итак, идет борьба. Центр энергосбережения сражается в конечном счете за снижение тарифов. Тверьеэнерго втихомолку борется против. РЭК считает себя поставленной над схваткой? Тогда ей, наверное, оттуда виднее, где деньги, нами отданные на снижение тарифов, а не для их повышения? Пока тарифная стратегия являет собой улицу с односторонним движением - тарифы по ней мчатся только вверх.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

18

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость