30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Никто не забыт

Праздник Великой Победы уже близко. Меньше трех месяцев осталось до того момента, когда мы будем отмечать 60-летие этого самого большого для нашего народа праздника

Праздник Великой Победы уже близко. Меньше трех месяцев осталось до того момента, когда мы будем отмечать 60-летие этого самого большого для нашего народа праздника. И уже сейчас по всей области проходят мероприятия, посвященные этому дню. Главные герои всегда и везде наши ветераны. Они уходят от нас, их остается все меньше. Тем более важно не забыть никого.

В прошлую пятницу первые 30 ветеранов, живущих в нашей области, получали из рук губернатора Дмитрия Зеленина государственную медаль в честь 60-летия Великой Победы. А на следующий день - в субботу - в рамках Долгосрочной социальной программы «Важное дело» для наших ветеранов была организована экскурсия по местам боевой славы. Экскурсовод рассказывал о двух тяжелейших месяцах оккупации, ожесточенных боях, которые шли за город, тяжелой участи горожан, не сумевших эвакуироваться. Порой в этот рассказ вступали и сами участники экскурсии - ведь война для них не несколько страниц в учебнике истории, а живые воспоминания.

- Все это было как будто вчера, - рассказывает Августина Михайловна. Вместе со своей мамой и тремя сестрами она все два месяца оккупации оставалась в захваченном немцами городе. Ей тогда было только десять лет. - Мы пытались убежать из города. По дороге несколько раз попадали под обстрел. Но когда пришли в деревню, где хотели спрятаться от немцев, они уже были там. Голод все эти два месяца был страшный. Все, что нам позволяли есть, - это мерзлая капуста, которая еще оставалась в огородах. Хлеба не видели за это время ни разу. За водой спускались к Волге, брали ее под страшным обстрелом: на левом берегу стояли наши, и стрельба не прекращалась ни на секунду.

Много тяжелых моментов связано с теми днями. Как выдавали всем, даже маленьким детям, регистрационные карточки, как гоняли рыть могилы для наших солдат, как немцы обещали устроить показательную казнь партизан, как соседка за буханку хлеба донесла на мать - рассказала фашистам, что муж ее был коммунистом, и вся семья с ужасом каждый день ждала карателей. Слава Богу, не дождались. Не успели немцы «разместить» в Твери своих карателей - советские войска вышибли их из города.

- Уходили они из города тихо, - вспоминает Августина Михайловна Стрельникова. - Скарбишко свой на саночки погрузили и тихо, тихо из города смылись. Без шума и без боев. А мы все это время за занавесками стояли, смотрели, как они уходят. Ждали наших ребят.

Война оставила в сердце каждого глубокий след. Ни один из переживших ее не может говорить об этом без слез.

- В 1941 году мне исполнилось 17 лет, - вспоминает Лия Владимировна Новоселова. - Только школу закончила. В воскресенье мы с друзьями договорились пойти покататься на лодках. А когда уже собрались все вместе, заговорили репродукторы - война. Думали недолго - побежали в военкомат проситься на фронт. Мальчишкам приказали ждать повесток. А с девчонками даже разговаривать не стали. Мы - в райком комсомола. Нас отправили на сушку торфа. В жару работали в тяжеленных сапогах, сами под цвет этого торфа. И все время все равно рвались на фронт. Любыми путями.

На фронт юная Лия все-таки попала. В городе открылись курсы сандружинниц от Красного Креста. Конечно, девчонки одна за другой стали записываться на эти курсы. Работали в госпиталях, принимали раненых. А потом в Твери была сформирована часть, и Лия пошла туда. Была на Калининском, Белорусском фронтах, участвовала в штурме Кенигсберга. Работала в штабе, вела учет материальной части. Сколько прибыло, сколько убыло - страшные военные цифры, за которыми - жизни солдат.

Вот такие воспоминания всколыхнула в сердцах ветеранов субботняя экскурсия. Последним памятником, который они посетили, стала знаменитая стела Славы. Ветераны спустились к Вечному огню почтить память своих боевых товарищей, всех людей, погибших в той самой страшной за историю человечества войне.

А потом был горячий чай в помещении совета ветеранов, угощение и теплые беседы.

- Огромное спасибо создателям программы «Важное дело», Центру добровольческой помощи за сегодняшнюю экскурсию, за тот праздник, что нам устроили, - такими словами прощалась с нами Лия Владимировна. В совете ветеранов Центрального района Твери она возглавляет комиссию по культурно-массовым мероприятиям. - Нас осталось совсем мало, и очень важно знать, что нас помнят, не бросают. Особенно приятно, что в организации таких мероприятий для нас, стариков, переживших войну, принимают участие совсем юные ребята. И дай Бог, чтобы и в дальнейшем нас не забывали.

Осталось добавить: не забудем. Невозможно забыть тот подвиг, который совершили наши деды, забыть то, что эти люди защитили не только нашу страну, но и наши жизни.

С праздником, дорогие ветераны! С Днем защитника Отечества!

Ксения СТРЕЛЬНИКОВА

3

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию