26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как живешь? Не спрашивай…Обзор писем

Редакционную почту сейчас лихорадит, как никогда. Каждый конверт - маленькая «бомбочка», столько эмоций внутри. Это факт, что жизнь для многих стала труднее: льготы отменили, а цены взлетели буквально на все

Редакционную почту сейчас лихорадит, как никогда. Каждый конверт - маленькая «бомбочка», столько эмоций внутри. Это факт, что жизнь для многих стала труднее: льготы отменили, а цены взлетели буквально на все. Денежные компенсации всех проблем не решают. К тому же хорошо известно, что их получили не все нуждающиеся. Есть большое количество пенсионеров, людей очень достойных, которые честно трудились всю жизнь, но так и не смогли стать «Ветераном труда». При мизерной своей пенсии им сейчас особенно тяжело, прибавка даже в триста рублей была бы нелишней. Ведь и болячки подступили. А поскольку ты не инвалид, иди покупай в аптеке лекарства за свои кровные.

Но вот что интересно: писем от этих людей, кого всем известный закон № 122 даже не вспомнил, меньше всего. И на митингах их голос тонул в гневных речах более активных и организованных ровесников. Ошибка федеральной власти, на взгляд многих, заключается в том, что не надо было людям говорить неправду, что этот закон не ухудшит их материального положения. Ведь обещали даже так: «Улучшит!» Лукавство и умолчание все равно ударили больнее. В очередной раз побоялись сказать народу честно и открыто: Россия вступает в полосу болезненных для общества реформ. Времена массовых льгот заканчиваются. Теперь помогать надо тому, кто в этом действительно нуждается.

А сегодня мы имеем то, что имеем. Самое злое письмо редакция получила от Валерия Ивановича (фамилию сообщать не буду, потому что он живет в поселке Калининского района и его могут там узнать). Рецепт от всех бед Валерий Иванович предлагает радикальный: депутатов, богатеев, чиновников поставить к стенке. Нет на них ВЧК. А еще лучше - «подзорвать». «Я и своей жизни на это не пожалею», - пишет автор. В конце письма он сообщает, что ему 79 лет… Это письмо можно было бы не приводить, но оно в какой-то мере показательно, с подобными «посланиями» журналисты сталкиваются нередко, особенно при обсуждении острых тем. Я потому бы не хотела возвращать недалеко ушедшие времена, даже с их минимальной квартплатой, что они кормились на этой классовой ненависти, всегда имея под рукой «радикальные» рецепты. Хотя быть современником сегодняшних олигархов-миллиардеров, потерявших стыд и совесть, тоже непросто.

Приведу письмо еще одного нашего читателя:

«Мне 76 лет, я ветеран труда, труженик тыла в годы войны. Люди моего поколения дорожат этими званиями. В связи с монетизацией льгот мне полагалась бы доплата к пенсии из регионального бюджета в размере 300 рублей в месяц. Но недавно я перенес тяжелую операцию, стал инвалидом второй группы и тем самым приобрел право на получение дотации из федерального бюджета на лечение и поддержание здоровья. В отделе социальной защиты, куда я принес справку об инвалидности, мне предложили написать заявление об отказе от региональной ветеранской субсидии. То есть ветеран труда или труженик тыла, став инвалидом, сразу лишается и почетного звания, и заработанной многолетним трудом прибавки к пенсии только потому, что он будет получать дополнительное пособие, необходимое ему для лечения и поддержания здоровья. Человечно ли это?»

Не обижайтесь, уважаемый А.Я., но о человечности, когда в дело вступают законы, мы говорить не будем. Судьба распорядилась так, что ценой тяжелой болезни вы из региональных льготников перешли в федеральные. Ваше материальное положение стало чуть лучше. Теперь вместо 300 рублей прибавки к пенсии вы имеете 550 плюс социальный пакет. Напомним, что это набор услуг, в который входят: бесплатный проезд в пригородных электропоездах, получение бесплатных лекарств по рецепту врача, санаторно-курортное лечение (по медицинским показателям). Важно добавить, что с будущего года вы сможете отказаться от соцпакета стоимостью 450 рублей, полностью или от какой-то его части, получив взамен деньги. Конечно, это немного, но у других и такого нет. Знаю достаточно серьезно больных людей, которые не могут оформить инвалидность. Строгостей тут тьма. Покупка лекарств их буквально раздевает. А самого звания «Ветеран труда» вас никто не лишал: или оно не имеет смысла без материальной подпитки?

Нехитрую арифметику выживания привел в своем письме тверитянин Анатолий Васильевич: «У меня, пенсионера, сумма оплаты квартиры в январе - 700 рублей. Электроэнергия - 124 рубля. Итого: 824 рубля. А пенсия составляет 2200 рублей. Что мне делать?»

Идти и получать жилищную субсидию. Но приготовиться при этом постоять в очереди. Наши районные отделы по начислению жилищных субсидий сейчас работают в авральном режиме, не справляясь с потоком нуждающихся. Особенно много жалоб из Московского района областного центра.

А вот нашего постоянного читателя Сергея Макарова из Твери волнует проблема не менее насущная - качество продуктов. В печати прокатилась тревожная волна по поводу «химии», добавляемой в продукты для улучшения вкуса, запаха, цвета. Это различные добавки, которые производитель обязан указывать на этикетках, некоторые сегодня врачами признаны опасными. «Читаю этикетку на колбасе известного мясокомбината и вижу такую опасную добавку Е-250. Почему ее применяют, кто должен за этим следить? Или употреблять опасные для здоровья добавки это личное дело каждого потребителя? Как говорится, о вкусах не спорят: кому нравится с перцем, кому с хреном, а кому с Е-250».

Я показала это письмо знакомому технологу мясокомбината. Вот что он сказал: «Добавки в продуктах, в том числе в колбасе, были, есть и будут. Стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты. Мы ведь хотим, чтобы продукт сохранялся хорошо, был вкусным, имел привлекательный внешний вид. В минимальных количествах эти добавки не опасны. Наверное, не все знают, что аппетитный розовый цвет колбасы как раз и достигается благодаря одной из таких добавок. За границей самая дорогая колбаса - серая на вид и немного рыхлая, зато полностью натуральная. Нашего потребителя к этому еще надо приучать».

Хочется сказать спасибо за письмо тверитянке Анне Арсеньевне Шамаевой, инвалиду первой группы, ветерану войны. В нем доброе слово в адрес нашей газеты и всех журналистов. Читает ее много десятков лет и даже жалеет газетчиков за то, что у них такая трудная работа. «Всегда видно, когда газета любит своего читателя, а «Тверская Жизнь» его любит». В этом же письме она просит поблагодарить руководство совхоза «Калининский» за то, что оно заботится о ветеране. «Много овощей мне не надо, но все, что присылает совхоз, для меня очень радостно, спасибо огромное».

Другой наш читатель из Ржева, тоже, кстати, постоянный, желает, чтобы «Тверская Жизнь» больше писала о жизни области. И вообще была веселее: «Ну что вы все о деньгах и льготах. Жизнь гораздо шире». Очень интересное замечание. Чуть спадет в обществе напряженность, будем веселее. А сейчас никуда не уйдешь от острых тем.

Еще одно письмо пришло за подписью: «Группа ветеранов труда, получивших счета на оплату коммунальных услуг в размере их пенсий». По существу это обращение к средствам массовой информации и общественным организациям Тверской области:

«Забрав имевшиеся ранее льготы, никто из власть имущих не позаботился о безболезненном для стариков механизме замены их на вновь придуманные субсидии. Очень многие, на наш взгляд, затруднятся ответить на вопрос - есть ли в настоящее время в стране сила, которая может отстаивать интересы простых людей, тем более старых. Организующей и движущей силой могут быть средства массовой информации, как одна из ветвей власти. Надо укрепить веру жителей области в справедливость…»

Откровенно говоря, наша газета никогда не отказывалась от этой роли и всегда готова служить интересам общества, не противопоставляя власть и народ. Сегодня нет ничего вреднее, чем этим заниматься. Вспять страну не повернуть, а с выбранной нами же властью надо идти дальше и по-человечески решать все больные вопросы.

В заключение этого обзора наших читателей хотелось не то чтобы развеселить, но позабавить, хотя сделать это непросто. В тревожной и яростной почте нашлось письмо, где не было ни слова о монетизации льгот. Человек живет в своем поэтическом мире и не думает драматично о хлебе насущном. Его любимый жанр - пародия. Так вот, в одном из номеров «Тверской Жизни» он прочитал короткое ироничное стихотворение «Звезды путевые»:

Как прежде, звезды путевыеВ ночи призывно нам горят,Но путь короткий: огородомДо туалета - и назад. Вот его пародия:Зачем стремиться к туалету Через картошку напролом?Когда, скажу вам по секрету,Все можно сделать за углом.

И все же хороший хозяин на это ответит: «Можно, но не нужно».

Когда размышляешь о непродуманности, с которой государство обрушивает на людей жизненно важные реформы, невольно приходят на ум подобные бытовые параллели. Но когда толпа выходит с лозунгами «вернуть все» и перекрывает магистрали - это тоже - «за углом». Время тяжелое, переломное, гладко от старой системы уйти не получается… Страну еще не раз раскачает. Власти нужны понимание, как на самом деле живет народ, и честный диалог с ним. А людям нужна выдержка. Когда раздавались направо и налево ничем не обеспеченные льготы, все молчали. А теперь расхлебываем. Ведь ясно же как Божий день: нормально заживем тогда, когда будем иметь достойные зарплаты и пенсии без сложноарифметических субсидий.

Татьяна МАРКОВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость