24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Просто Тоня

Времена на дворе сложные - много подрастерявшихся людей. А кто в большинстве случаев дает им совет: собрать силы, потерпеть, выждать? Тот, кто не знает, что такое последний рубль в кармане. Антонина Васильевна Полякова это знает

Времена на дворе сложные - много подрастерявшихся людей. А кто в большинстве случаев дает им совет: собрать силы, потерпеть, выждать? Тот, кто не знает, что такое последний рубль в кармане. Антонина Васильевна Полякова это знает. Как жить, она никого не учит. Но вот что интересно: остановишься на тропинке с ней, поговоришь вроде бы ни о чем - и идешь дальше уже с бодрым настроением. О таких еще говорят: светлый человек. И это при том, что по своему характеру она довольно строга.

Наверняка характер этот сложили для нее на тверской земле предки. Правда, в ее родной деревне Савельево в Старицком районе теперь остались только дачники. Выросла Тоня в многодетной колхозной семье. Отец пришел с фронта весь израненный, мама целыми днями пропадала на ферме. После школы Тоня выучилась на ветеринарного фельдшера в Бологовском совхозе-техникуме. И личная жизнь складывалась удачно: вышла замуж за хорошего парня - учителя. Сын у них родился. И вдруг беда. На речке тонул чей-то ребенок, муж бросился его спасать и получил перелом шейных позвонков. Мальчика вызволили, а он скончался через сутки.

Решила Тоня уехать в город, начать жизнь заново. Когда на руках ребенок, сильно не нагорюешься, не уйдешь в себя. Но Калинин не встретил ветеринарного фельдшера с распростертыми объятиями. Даже в детском саду не было места для сына. Ей поставили условие: возьмем, если пойдешь в нянечки. Сейчас это называется - помощник воспитателя. И много лет Антонина Васильевна растила в саду ребятишек, не только утирая им носы и сажая на горшок. Воспитатель мог в любое время доверить ей группу. Она знала подход к каждому ребенку. Часто бывало так: малыш заходится в крике, не хочет, чтобы уходила мама. А Тоня возьмет его на руки, скажет что-то на ушко, он и успокоится.

Случилось так, что судьба снова подарила ей встречу со скромным, очень порядочным и добрым человеком. Он привел ее в свою семью. Трехкомнатная квартира в микрорайоне «Первомайский» была переполнена. На подселении жила еще и соседка. Им, восьмерым, надо было поделить пространство двух комнат. Это же целая жизненная наука! Тоня привычно, без тени раздражения взяла на себя наведение чистоты и готовку пищи. Сын на табуретке делал уроки в ванной. Родилась дочь. Это были нелегкие годы. Но именно Тоня своим терпением, добрым подходом ко всем бытовым мелочам гасила в большой семье назревающие конфликты. Никак не думала она, что горе снова к ней поступится. Умер от сердечного приступа Виктор - надежный, все понимающий друг.

Шли годы. Обитателей квартиры становилось меньше. На Тониных плечах были все болящие. Ухаживала за свекровью, потом привезла из деревни мать. В садике платили мало, так еще подрабатывала то дворником, то ночным сторожем.

В начале нынешнего века подошло время оформляться на пенсию. Получила Антонина Васильевна первую государственную поддержку и прослезилась: 702 рубля. Умереть нельзя, но и жить на эти деньги невозможно. Как и многие ровесники, оказалась она без звания «Ветеран труда». Заслуг таких людей перед обществом страна, как правило, не видит. Поэтому ни министерской грамотой, ни медалью она ее не одарила. И сейчас, когда ветераны труда лишились региональных льгот, добавка в триста рублей к пенсии была бы ей не лишней. Да еще льготный проездной. Все митинги Тоня смотрела по телевизору. На площадях бушевали страсти: обиженные льготники ругали правительство. А она все ждала: может, кто-то вспомнит о тех, кто оказался без всяких льгот и субсидий…

Чтобы прожить, Тоня устроилась работать уборщицей: моет четыре подъезда в девятиэтажках за две тысячи рублей. Да еще убирает на почте. Там, где прошлась ее рука, всегда чисто. А уж как довольны жильцы! Некоторым, кстати, попадает за то, что имеют гадкие привычки оставлять мешок с мусором или отходы после ремонта прямо на лестничной площадке. Антонина Васильевна не поленится и нажмет кнопку звонка «провинившейся» квартиры.

Захотелось ей сделать подъезды уютными. Раздобыла тюль и повесила на окошках. У выходных дверей - по нескольку ковриков. Лестничные перила аккуратно выкрасила. На почте тоже ею довольны. Замерзшие почтальоны с маршрутов придут - чаек для них готов, чашки все помыты. В беде и в радости соседи идут к Тоне. Всем детишкам она делает уколы. Надо помочь встретить гостей - зовут на помощь ее.

Состарились многие жильцы. Кого-то проводили в последний путь. Деревья, которые когда-то сажали, колышутся макушками уже на уровне четвертого этажа. Только Антонину Васильевну годы как будто не берут. Хотя возрастные болезни подкатили. В спортивной шапочке и розовой куртке она убирает у почты выпавший за ночь снег. Внучку уже успела отвести в детский сад. И вот так подумаешь, сколько в России таких, как Тоня? Возле них все крутится, все сыты, кругом порядок. Никакую магистраль она перекрывать не пойдет и кондуктору троллейбуса отдаст последние шесть рублей. Пользуется ли этим страна? Еще как пользуется! Бесценным своим золотым фондом…

Татьяна МАРКОВА

32

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию