25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава девятнадцатая. «Осторожно, высокая ступенька!»

Глава девятнадцатая. «Осторожно, высокая ступенька!»

Загадочное убийство Черного в Москве было воспринято тверскими уркачами без «глубокой скорби». Уголовная среда, со своим показным кодексом чести и напускной романтикой, в действительности лишена сентиментальности и глубоко эгоистична. Разумеется, вздохи сожаления по поводу смерти одного из авторитетнейших ее представителей были. Но они уравновешивались вздохами облегчения многих других его соратников, над которыми этот самый авторитет нависал как дамоклов меч.

Однако определенное смятение в умы местной братвы это событие, конечно же, внесло. Прежде всего смерть Черного озадачила Сергея Угольникова и Ивана Платова. Она развязывала им руки, и теперь каждый мог по своему усмотрению расквитаться не только с убийцей Миши К., но и, так сказать, с личным обидчиком.

После некоторых раздумий Угол решил отказаться от уже давшего осечку прежнего варианта мести. Он позвонил своему другу детства Игорю Петровскому и договорился о встрече у себя в баре.

Игорь Евгеньевич был человеком пунктуальным, поэтому ровно в 10.00 он высоким шагом преодолел последнюю ступеньку популярного в городе питейного заведения, лишний раз убедившись в остроумной точности его названия. Сергей уже ждал, сидя за угловым столиком на двоих, над которым висела концертная афиша Михаила К. с размашистым автографом певца: «Дорогому другу Сереге на добрую память!», далее следовало факсимиле. Угольников очень дорожил и гордился этой, выбивающейся из строгого - под старину - дизайна бара, общаговской деталью интерьера. Уголовник по кличке Угол любил Мишу К. за его песни, человеческую простоту и сыновнюю преданность родной Твери. Те же чувства испытывал к улыбающемуся на плакате человеку и следователь Петровский.

Ностальгические воспоминания и схожесть эстетических пристрастий делали их отношения искренними и доверительными. Но только до определенной степени. Игорь Евгеньевич был честным ментом и не пошел бы ни на какие компромиссы даже с другом детства. Об этом Сергей прекрасно знал. И все же именно перед Петровским он решил раскрыть карты. Вернее, приоткрыть их настолько, чтобы заинтриговать его и втянуть в свою игру.

Проще говоря, Сергей Угольников намеревался сообщить опытному сыщику приметы, имя, отчество и фамилию, а также место «липовой» работы в Твери особо опасного преступника, не разглашая при этом «достоверного источника информации». То, что это убийца Михаила К., должно было по-особому взволновать Игоря. К тому же только он мог поверить на слово Сергею и без всяких протоколов, сразу же взяться за дело.

Угол все рассчитал правильно. Внимательно выслушав своего давнего приятеля, Петровский быстрым шагом направился к выходу.

«Осторожно, высокая ступенька!» - прокричала ему вслед молоденькая официантка.

Глава двадцатая

Громоотвод

За всю свою многолетнюю карьеру киллера Иванов впервые получил «заказ» на творческую личность. До сих пор в его прицел (увы, в прямом смысле) попадали бизнесмены различных мастей, по преимуществу политических и уголовных окрасов. Два крупных военачальника и один спортсмен, бывший олимпийский чемпион, также стали жертвами внутриведомственных криминальных разборок и пополнили кровавый список скромного служащего московского зоопарка.

Но в диких джунглях шоу-бизнеса Иван Иванович еще не «охотился». Вообще-то ему было наплевать, кто именно станет его следующей мишенью. Он даже обговорил с Ковачем единую и постоянную таксу за каждого клиента, будь им хоть бомж из подворотни или звезда любой величины, сияющая на общественно-политическом небосклоне. Этим он лишний раз подчеркивал свое одинаково презрительное отношение к людям, ко всем без исключения. Правда, оценить столь принципиальную позицию, естественно, было некому. Впрочем, Ивану этого и не требовалось: всякий раз, спуская курок, он мнил себя, чуть ли не миссией, призванным очистить мир от скверны и порока, воплощением которых для него являлся человек.

В действиях же его партнера Александра Ковача никакой особой философской подоплеки не наблюдалось: он был банально жаден до денег. А потому унифицированный гонорар в десять тысяч долларов вполне его устраивал, так как обычно он брал с заказчика сумму, на порядок большую. Иван никогда не интересовался финансовой стороной дела, но свои десять кусков всегда тщательно пересчитывал, чем поначалу смущал Александра Константиновича.

- Ты, что, не доверяешь мне? - как-то попытался он обидеться.

- Конечно, нет! - засмеялся в ответ Иван так, что Ковачу стало не по себе. Больше он этой темы не касался.

По цене заказ из Твери тянул на вариант ниже среднего. Однако Александр Константинович счел его выгодным. Прежде всего - деньги. Пусть не великие, но и не малые. К тому же дельце казалось пустяковым и не сулило серьезных последствий, какие бывало приходилось ему улаживать в прошлом. В самом деле, кто станет придавать особое значение убийству провинциального певца? Тем более если оно будет обставлено как случайное, бытовое.

Иван Иванов также отнесся к очередному заказу профессионально- равнодушно.

Виктор ЧУДИН

18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость