25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

45 небесных лет

Вчера исполнилось 45 лет со дня первого полета легендарного вертолета Ми-2. Принятый на вооружение советских войск в 1965 году, он и по сей день поднимается в небо. Правда, уже не в качестве боевой машины, а в роли надежного помощника в сельском хозяйстве. А еще Ми-2 можно увидеть на различных соревнованиях по вертолетному спорту – почти все российские спортсмены выступают именно на нем.

Вчера исполнилось 45 лет со дня первого полета легендарного вертолета Ми-2. Принятый на вооружение советских войск в 1965 году, он и по сей день поднимается в небо. Правда, уже не в качестве боевой машины, а в роли надежного помощника в сельском хозяйстве. А еще Ми-2 можно увидеть на различных соревнованиях по вертолетному спорту – почти все российские спортсмены выступают именно на нем.

За рассказом о «юбиляре» корреспонденты «ТЖ» отправились в Торжок, в 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава (армейской авиации). Первым делом нам показали Музей вертолетов, где были представлены основные достижения отечественного вертолетостроения, начиная с вертолета Ми-1.

– Вертолет Ми-2 пытались строить на базе Ми-1, проще говоря, модернизируя предыдущую модель, – рассказывает директор музея летчик первого класса Александр Манько (на снимке). Главное отличие – в двух газотурбинных двигателях мощностью по 400 лошадиных сил. Габариты Ми-2 такие же, как у Ми-1, но он может перевозить восемь пассажиров плюс двух членов экипажа. Основными задачами Ми-2 в армии были корректирование огня артиллерии, связь, перевозка пассажиров. Это легкий транспортный вертолет, который может сесть на любую мало-мальски пригодную для этого площадку. Стоит заметить, что возможности Ми-2 очень сильно зависят от умений летчика. Им можно управлять в любую погоду и любое время суток.

– Почему до сих пор пользуются Ми-2, ведь есть вертолеты лучше и современнее? – спрашиваем мы.

– Ми-2 использовались в ВВС до того времени, пока существовал Варшавский договор, – объясняет Александр Манько. – Эти вертолеты производились по лицензии в Польше, после распада СССР и окончания действия Варшавского договора России стало просто невыгодно покупать свою технику за границей. Сейчас дорабатывают свой ресурс вертолеты, закупленные еще во времена Советского Союза. Ми-2 – хорошая, надежная машина. Для сравнения: коэффициент надежности наших вертолетов – 10–11, а американских – 3–4. Так что наши вертолеты самые надежные в мире!

На вертолете Ми-2 поднимались в небо большинство российских спортсменов, участвующих в 41-м чемпионате России, который проходил на прошлой неделе в Кимрском районе.

– С 1975 года на Ми-2 выступала сборная команда СССР, именно на нем наши спортсмены завоевали множество золотых, серебряных и бронзовых медалей. И завоевывают по сей день, – рассказал «ТЖ» директор 41-го чемпионата России, мастер спорта международного класса Анатолий Уланов. – Сейчас в России нет замены этой недорогой в эксплуатации машине. На Ми-2 выступают большинство российских спортсменов. Вообще Россия считается родоначальницей вертолетного спорта: первый чемпионат СССР проводился в 1956 году, а чемпионат мира по вертолетному спорту появился в 1971 году, тоже в сентябре. Так что чемпионату мира в этом месяце исполнилось 35 лет. Еще один юбилей! Сборная СССР приняла участие во втором чемпионате мира, одержав блестящую победу. С тех пор Советский Союз, а потом и Россия не пропустили ни одного чемпионата и являются признанным лидером этого вида спорта.

Юлия БЕЛОВА

13

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию