24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кормить людей – вот главная политика

Разговор с заместителем губернатора, руководителем рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Андреем Григоренко был вчера, ясным утром молодой осени, которая так обидела тверских крестьян капризами ненастья, так подрезала им крылья успеха.

Разговор с заместителем губернатора, руководителем рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Андреем Григоренко был вчера, ясным утром молодой осени, которая так обидела тверских крестьян капризами ненастья, так подрезала им крылья успеха.

– Да, можно обняться и плакать. Или винить кого-то в неудачах. Но если поступать по-мужски, надо настроить себя и свои коллективы на прорыв. Надо элементарно делать выводы стратегического порядка.

– А если поконкретнее? Что сделали специалисты департамента для нормализации обстановки на селе, близкой и чрезвычайной?

– Уже с конца августа мы, осознав всю остроту ситуации, сформировали штаб по ЧС, изменили график работы, провели работу с главами районов, привлекли «Тверьнефтепродукт» к стабильному обеспечению горючим. Хозяйства получили необходимое финансирование. Словом, все, что возможно и нужно для поддержки селян, мы сделали еще две недели назад. В минувший вторник (19 сентября) на планерке мы проанализировали, что дали все эти меры. Один только пример: если на начало работы штаба было убрано 24 процента зерновых, то к 19 сентября – уже 51 процент. Практически за неделю – плюс четверть, хотя раньше неделя работы давала от 10 до 15 процентов. То, что по уборке мы перевалили за вторую половину (конечно, и погоде спасибо), говорит о том, что период кризиса преодолен.

– Но зерно проросло в колосе, а лен, говорят, кое-где идет на корм. Драгоценный корм…

– Вот это действительно беда. На лен у нас были большие надежды. Опыт замечательных тверских льноводов замечен правительством. На этот счет есть весьма серьезный документ – решение о создании на территории нашей области комплекса по переработке льна. Это обстоятельство очень важно как один из факторов реализации национального проекта «Развитие АПК» в Тверской области.

– Уверена, эту новость давно ждали руководители ведущих льносеющих хозяйств. Но что им делать сегодня?

– Озабоченность ситуацией очевидна. Действительно, три нормы осадков свели на нет почти все усилия. Но из любой ситуации логично делать рациональные выводы. И главный из них в наших условиях – нельзя, недопустимо строить экономику хозяйства на приоритетах одной культуры. В растениеводстве степень риска такова, что из пяти лет, как правило, два года убыточных.

Чтобы завершить тему льна, скажу, что действительно зеленую массу пускают на корм скоту, короткое волокно предстоит переработать. Да, ожидаемых доходов за счет длинного волокна, к сожалению, ждать не приходится. Сейчас мы стремимся (в том числе за счет субсидий) свести к нулю убытки. Сегодня важно запасти семена к следующей весне. Фонд семян в области есть, его будем пополнять. С льноводами в скором времени обсудим все их проблемы и пути дальнейшей поддержки отрасли. Тверское село выстоять может за счет многопрофильности с приоритетом животноводства. Именно такую хозяйскую тактику применяют сегодня самые дальновидные. Скажем, «Северный лен – Старица» еще в прошлом году было узкоспециализированным предприятием. Сегодня там активно развивается животноводство, это одна из уникальных отраслей, серьезная компонента белкового ресурса, основа его комплексного использования.

Или опыт кашинского патриарха аграриев Ивана Михайловича Паплевченкова: у него под тем же небом, но что-нибудь да непременно удастся. Ведь испокон веку хороший хозяин подстраховывал себя, чтобы по миру не пойти. Находил в крестьянской жизни смысл, удачу и спасение. Вот этого мировоззрения, глубины восприятия труда на земле, его смысла пока очень не хватает. Ведь виноватить кого-то всегда легче.

– Для сельского человека очень важен успех. Ведь лето короткое, трудятся люди в поте лица. И, естественно, гложет обида от неудач. Какая отрасль, на ваш взгляд, у нас наиболее перспективна?

– Мы не так уж отличаемся в этом плане от мировых тенденций. Быструю отдачу дает мясное птицеводство. Пример Верхневолжской, Ржевской птицефабрик говорит о том, что наши люди умеют замечательно работать, наши предприятия что ни год стабильно, на 15–20 процентов, плюсуют. Правда, при главном непреложном условии – заградительных мерах федерального центра против экспансии зарубежных производителей поставкам тех же «ножек Буша».

– Работа департамента АПК и успех местных больших и малых хозяйств во многом зависят от того, насколько главы районов проявляют интерес к развитию аграрного сектора, считают ли его приоритетом развития территории.

– С главами районов, во всяком случае с большинством, идет нормальная, пусть даже небеспроблемная работа. Хорошие деловые контакты у нас с главами Кашин-

ского, Кесовогорского, Старицкого, Сандовского, Вышневолоцкого районов. В стадию позитивно-деловых переходят отношения с руководством Фировского, Кимрского, Нелидовского и ряда других районов, и я благодарен им за сотрудничество и понимание. Гораздо сложнее работать с представителями власти первого уровня. Мы очень заинтересованы в этом, ведь именно эти люди при известном интересе и желании способны реально дойти до каждого человека, трудящегося на нашей земле. А внимание к фермерам, к личным подсобным хозяйствам сегодня крайне необходимо. Со своей стороны мы готовы продолжить обучение глав сельских поселений, чтобы они могли стать достойными советчиками, экспертами по новому обустройству сельской жизни.

– Дорогого стоит учеба, если она поможет местной, что называется, своей власти грамотно разобраться в самой главной проблеме современной сельской жизни – земельном законодательстве.

– Вы правы. Без четкого закрепленного права на землю вряд ли кто решится начинать свое крестьянско-фермерское дело. Но пока и на федеральном уровне эта задача до конца не решена. Земельная реформа не закончена.

Законодательные тупики сегодня расшиваются. Лидер «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов поставил задачу завершить земельную реформу. Сейчас у нас в области при серьезной поддержке губернатора, его аппарата и специалистов прошли поправки к целому ряду законодательных актов, необходимость которых обосновал в ежегодном Послании Президент России. Это позитивно скажется на решении многих стратегических задач. Они касаются не только так называемой дачной амнистии, но и в целом цивилизации отношений на земле. Законодательные акты, которые, надеемся, на федеральном уровне будут приняты до конца этого года, снимут многие проблемы, которые реально тормозят развитие российской экономики в целом и в особенности ее аграрного сектора. Потому что без законодательного закрепления крестьянина на своей земле невозможно говорить о возрождении сельского хозяйства. По большому счету, необходимо сделать три вещи: закрепить человека на своей земле, дать ему право хозяина, способного произвести продукт высокого качества, и помочь успешно, с прибылью сбыть этот продукт. Если бы мы могли в ближайшее время увеличить закупочные цены на продукцию тверских сельхозтоваропроизводителей (при том, что завозу издалека сухого молока или блочной свинины будет поставлен заслон), и если бы наши переработчики по-настоящему заинтересованно отнеслись к местному молоку или мясу, – в самом скором времени в корне могла бы измениться к лучшему вся наша жизнь. Не только крестьянская.

Обеспечение народа качественным отечественным продуктом, по-моему, и есть главный политический приоритет. Да, многие критикуют федеральные власти за недостаточно четкую позицию по пресечению экспансии зарубежного продовольствия. Шаги к изменению приоритетов в пользу отечественного продукта налицо. Но они пока недостаточны. Вместе с тем в такой чувствительной сфере, как обеспечение продовольственной безопасности, один неверный шаг способен спровоцировать кризис. То, что творилось на рынке алкоголя на рынке продовольствия точно привело бы к катастрофе. Эволюционный путь федеральных властей по проведению логически и экономически обоснованной продовольственной политики в пользу приоритета российского продукта наше крестьянство, безусловно, поддерживает. Единственное, что волнует всех аграриев, – не пропустить свой шанс в реализации национального проекта «Развитие АПК». Политика президента и правительства впервые за обозримые десятилетия выстроена в русле приоритетов комплексного развития аграрного сектора экономики. И это обстоятельство обязывает нас к совместной, ответственной и грамотной работе на земле. Повторюсь: кормить сограждан своим качественным продуктом – разве это не есть политика каждого дня?

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость