23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Особый день

Вчера в Вышнем Волочке открылся Первый культурно-туристский форум «Вышний Волочек – город фестивалей, туризма и гостеприимства». Главными событиями первого дня стали открытие памятника Петру Первому и Михаилу Сердюкову и два фестиваля – духовной музыки и колокольного звона «Благовест» и театров малых городов России.

Вчера в Вышнем Волочке открылся Первый культурно-туристский форум «Вышний Волочек – город фестивалей, туризма и гостеприимства». Главными событиями первого дня стали открытие памятника Петру Первому и Михаилу Сердюкову и два фестиваля – духовной музыки и колокольного звона «Благовест» и театров малых городов России.

По традиции, сложившейся не только в Вышнем Волочке, праздничный день начался с богослужения. В город по этому случаю приехали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, представители тверского духовенства, а также священнослужители из соседних областей. После завершения молебна состоялся крестный ход до храма Успения Пресвятой Богородицы. Посвящен он был семилетию со дня канонизации новомучеников земли тверской, а также возвращению ризы на икону Казанской Божией Матери.

Чуть позже волочане и гости города собрались у Богоявленского собора, где открывался Первый фестиваль духовной музыки и колокольного звона «Благовест». В концерте, проходившем на открытом воздухе, задействовали четыре «площадки» – исполнители духовной музыки выступали на главном крыльце храма, а мастера колокольного звона использовали две передвижные звонницы и колокольню собора. В последнее время многовековая традиция, связанная с колокольным звоном, стала постепенно восстанавливаться. «Это искусство древнее и вместе с тем молодое, – рассказал «ТЖ» председатель общества церковных звонарей директор школы колокольного мастерства при московском храме Христа Спасителя Игорь Коновалов. – Колокольни были разобраны, взорваны повсюду, сейчас же мы видим, как возрождается традиция. Особенно отрадно, что происходит это в Вышнем Волочке, на тверской земле, и очень бы хотелось, чтобы росток, который появился сегодня, дал богатые всходы».

Самые значимые события культурно-туристского форума, организованного при поддержке администрации Тверской области, пришлись как раз на вчерашний день. Среди них естественным образом выделялось открытие памятника создателям Вышневолоцкой водной системы – Петру I

и русскому гидротехнику-самоучке Михаилу Сердюкову. Собственно, идея создания искусственного водного пути, который соединил бы Неву и Ладожское озеро с Волгой, принадлежала самому Петру. А Михаилу Сердюкову было поручено исправление ошибок голландских мастеров, как он «в чертеже объявил». Момент, когда Сердюков знакомит Петра со своим проектом, и запечатлел скульптор Юрий Злотин. Памятник открыли при большом стечении горожан на привокзальной площади Вышнего Волочка. «Открытие памятника Петру I и Михаилу Сердюкову – очень важное событие для Вышнего Волочка, для всей области, – сказал губернатор Дмитрий Зеленин, присутствовавший на открытии в ходе рабочей поездки в Вышневолоцкий и Удомельский районы. – Он символизирует собой мощь и силу, накопленные русским народом за многие столетия, это памятник людям, которые составили и составляют славу своей страны».

Проект памятника был утвержден в 2003 году, на создание его потребовалось 7 миллионов рублей. Памятник получил в целом удачное пластическое решение: Петр I сидит на бочке и одобрительно указывает правой рукой на «карту слюзъ и каналовъ в Вышнем Волочке», которую держит Михаил Сердюков. По замыслу скульптора его работа должна иллюстрировать диалог, благодаря которому идеи становятся реальностью.

Во второй половине дня в вышневолоцком музее открылась выставка картин Николая Давыдова и фотографий Владимира Самуйлова «В гармонии с природой». Вечером спектаклем Омского государственного Северного драматического театра города Тара «Сказка для Вани-жениха» открылся пятый фестиваль театров малых городов России. Завершится культурно-туристский форум 26 сентября.

Евгений ПЕТРЕНКО

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость