10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весело на дворе у Никифоровых

В деревне Трофимцево, что под Бежецком, живет семья Никифоровых. Семья как семья – крепкая, работящая. А на дворе у них чудеса – бегают по травке животные, причем всех по трое – три ягненка, три теленка. И все близнецы – не отличишь. Внуков у Никифоровых, кстати, тоже трое, но они все разного возраста.

В деревне Трофимцево, что под Бежецком, живет семья Никифоровых. Семья как семья – крепкая, работящая. А на дворе у них чудеса – бегают по травке животные, причем всех по трое – три ягненка, три теленка. И все близнецы – не отличишь. Внуков у Никифоровых, кстати, тоже трое, но они все разного возраста.

Первой тройню преподнесла корова Дочка, родившая телят в конце июня. Такого поворота событий Дочкины хозяева – Нина Ивановна и Анатолий Алексеевич – никак не ожидали. Обычно корова, как и женщина, рожает по одному ребенку-теленку. С Дочкой такое случалось уже шесть раз. «Зоотехник обратила внимание, что живот большой, в шутку говорила, что, может, будет двойня, – вспоминает Нина Ивановна, – а тут трое». Последние недели две Дочке приходилось тяжело, в стадо ее не выпускали. Ждали отела дома. Но кто же знал, что в ее чреве толкаются сразу три бычка? Первым на свет Божий выбрался Кузя, самый крупный. Шел он, как и полагается теленку, пловцом – лапы и голова вперед. Спустя полчаса Дочка одарила хозяев вторым бычком. Он тоже будто выплыл из теплого маминого чрева. К огромному удивлению Никифоровых, через полтора часа показался еще один Дочкин сын. Выбрался как сумел – задом наперед. Но крепенький, здоровый. Все телята получились нормального веса – по 28–30 килограммов, жизнеспособные. Младших назвали Миша и Гриша. Первые три дня братья пили мамино молоко из соски, потом научились хлебать из ведра. Развиваются все трое хорошо.

С погодой малышам не повезло – дожди каждый день. Не погуляешь. А в день нашего приезда в Трофимцево светило солнце, и братьев выпустили из телятника. Они весело заскакали по лужайке, и поймать их в один кадр не было никакой возможности. Только ведро с кормом чуть заинтересовало скакунов и заставило немного притормозить. Таким резвым ребятам впору на корриде выступать, изумляя публику своей схожестью. У всех троих веселые белые кисточки на кончиках хвостов, такие же пятна на любопытных мордах и белые «носочки» возле копыт. Миша, Гриша и Кузя находятся в счастливой поре детства, когда жизнь прекрасна и полна приятных неожиданностей. Чтобы ребятам и дальше жилось так же вольготно, хозяевам приходится изрядно потрудиться. Анатолий Алексеевич с детьми заготавливает сено на увеличившуюся семью. Сеном заполнены уже все сараи.

Вскоре после материнского подвига Дочки ее примеру последовала овца Катя, с месяц назад также разрешившаяся тремя ягнятами. У овец тройни не редкость, в прошлом году другая никифоровская овца подарила хозяевам пятерых крохотных овечек. Катины дети, как и Дочкины, тоже все на одно лицо и тоже черные с белыми пятнами, как Миша, Гриша и Кузя, хотя у Кати окрас густой шерсти приятного бежевого цвета. Месячные овечки крохотные, чуть больше кота, и пугливые. Жмутся к маме, всего боятся. Дочку мы не застали, последние теплые деньки она проводит на пастбище. А вот силу материнской любви овцы Кати нам испытать довелось. Никакой овечьей кротости по отношению к гостям она не проявила. Наоборот, пыталась защитить своих детей от внимания непонятных людей, угрожала рогами и копытами.

Весело на дворе у Никифоровых. Одни мычат, другие блеют. И все приносят хороший приплод, а заодно и доход. «Вот типичная деревенская семья», – скажет кто-то. И ошибется. Потому что оба старших Никифоровых – представители рабочего класса. Нина Ивановна до пенсии работала на Бежецксельмаше сверловщицей. Анатолий Алексеевич по профессии токарь, трудился в Бежецких электросетях. В город на работу ходили пешком. От Трофимцева до города рукой подать, недавно деревня вошла в городскую черту. Эта близость к городу ее и спасает. Здесь больше сорока домов, брошенных нет. Деревня жива, пусть отчасти и дачниками. Вот и Никифоровы держат хозяйство, огород в 46 соток. «Будем работать, пока сил хватает», – говорят супруги. Помогают дети, а теперь и внуки. Все, как и должно быть.

Полина ПАВЛОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию