27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Следствие закончено. Впереди суд

Прокуратура области завершила расследования громких коррупционных дел. Вчера были утверждены обвинительные заключения по уголовным делам начальника областного управления Министерства юстиции РФ Натальи Будашовой и ее сыновей Дмитрия и Максима, а также их соучастника Валерия Озерова. Обвинения в совершении преступлений были предъявлены и пятнадцати депутатам Тверской городской думы, двум руководителям ОАО «Тверские коммунальные системы» Роману Боеву и Сергею Хромову, предпринимателю Федору Онохову. Об этом сообщил журналистам прокурор области Виктор Клочков.

Прокуратура области завершила расследования громких коррупционных дел. Вчера были утверждены обвинительные заключения по уголовным делам начальника областного управления Министерства юстиции РФ Натальи Будашовой и ее сыновей Дмитрия и Максима, а также их соучастника Валерия Озерова. Обвинения в совершении преступлений были предъявлены и пятнадцати депутатам Тверской городской думы, двум руководителям ОАО «Тверские коммунальные системы» Роману Боеву и Сергею Хромову, предпринимателю Федору Онохову. Об этом сообщил журналистам прокурор области Виктор Клочков.

Виктор Николаевич вчера был мрачен, произнося скупые слова заранее написанного текста. Очень уж тяжелы обвинения, предъявленные народным избранникам, руководителям областных учреждений и их соучастникам, очень уж неприглядную картину их деятельности выявили следователи прокуратуры.

Около года назад была заключена под стражу Наталья Дмитриевна Будашова, начальник областного управления Министерства юстиции РФ. По делу проходят также ее сыновья Максим Владимирович и Дмитрий Владимирович и директор фирмы ООО «Старый город» Валерий Евгеньевич Озеров. Сейчас Наталья Дмитриевна на свободе, мера пресечения ей заменена на подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Как сообщил Виктор Клочков, следствие выявило факт хищения двух миллионов рублей, выделенных управлению юстиции на приобретение жилья работникам управления по федеральной целевой программе «Жилище». В совершении хищения обвиняются Наталья и Максим Будашовы, а также Валерий Озеров. Следствие считает, что еще 23 тысячи 362 рубля 87 копеек из средств управления было потрачено на приобретение системы видеонаблюдения для дома Натальи Будашовой. Кроме того, Дмитрию и Максиму Будашовым инкриминируют хищения денежных средств и имущества граждан при совершении сделок с недвижимостью, автомобилями и в кредитно-финансовой сфере. Дмитрия Будашова обвиняют в совершении 27 эпизодов мошенничества и двух эпизодов легализации денежных средств, добытых преступным путем. Максима Будашова – соответственно в 19 эпизодах мошенничества и двух легализации. Валерий Озеров обвиняется в пособничестве в совершении мошенничества.

Наталью Будашову обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159, ч. 1 ст. 285, ч.4 ст. 33 и ч.1 ст. 286 (мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий). Ее детей будут судить по статьям 159 ч. 2, 3 и 4 и статье 174 (Дмитрия – по частям 1 и 2, Максима – по частям 2 и 3). Озерова – по статьям 33 ч. 5 и 159 ч. 4. Статьи предусматривают реальные и весьма серьезные сроки наказания в виде лишения свободы, штрафов.

Вторая часть выступления прокурора Клочкова касалась коррупционного скандала в Тверской городской думе. Расследование уголовного дела, возбужденного в начале нынешнего года, завершено. Обвинения предъявлены пятнадцати депутатам из тридцати трех. Один из депутатов – Евгений Семенов к моменту начала следствия уже поднялся на следующую карьерную ступеньку, избравшись депутатом Законодательного собрания области.

То, что в Тверской гордуме, мягко выражаясь, не все благополучно, мало для кого было секретом. Однако насколько именно, конкретно было установлено в ходе следствия. Общую сумму взяток, полученных тверскими думцами «за совершение незаконных действий с использованием своего должностного положения», следователи оценивают в 4 миллиона 296 тысяч 614 рублей 20 копеек. Причем только за период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006-го. Начали ли тверские думцы свою преступную деятельность именно 3 ноября прошлого года или ввели этот отхожий промысел несколько раньше, следствие умалчивает.

Размеры депутатских «подкормок» поражают.

Выявлено и доказано несколько эпизодов по взяткам.

Следствие считает, что на заседании ТГД, состоявшемся 3 ноября 2005 года, депутатами была получена коллективная взятка на сумму не менее 628 тысяч 771 рубля. Такие деньги были выплачены за принятие решения

№ 105 «Об одобрении соглашения о сотрудничестве организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в г. Твери между администрацией города и ООО «Росводоканал».

Следствие считает, что

24 ноября того же года депутаты получили взятку на сумму 2 миллиона 30 тысяч рублей за то, что не приняли решения о снижении нормативов теплоснабжения, действуя в интересах директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Романа Боева (ему также предъявлено обвинение).

По данным следствия,

23 декабря прошлого года депутатами была благосклонно принята взятка в размере не менее 518 тысяч 38 рублей 20 копеек за принятие решения в интересах предпринимателя Федора Онохова (бывшего депутата гордумы, а ныне также подследственного).

Следствие считает, что

27 января 2006 года народные избранники получили взятку на сумму 1 миллион 119 тысяч 805 рублей за то, что списали с бухгалтерского учета здание, расположенное по адресу: улица Жигарева, дом 21 (дом с мезонином, памятник архитектуры девятнадцатого века, кстати).

По мнению прокуратуры, деяния десяти депутатов подпадают под признаки преступления, предусмотренного пунктами а, г, части 4 статьи 290 УК РФ (взятка, полученная организованной группой в крупном размере, наказание от 7 до 12 лет). В эту группу входят председатель ТГД Виктор Почтарев, депутаты Александр Жгутов, Алексей Садов, Александр Журавлев, Владимир Ржеутский, Игорь Макаров, Алексей Куликов, Станислав Барковский, Александр Блиновский, Алексей Платонов.

Депутатам Валентине Потаповой, Андрею Доманину и Евгению Семенову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 175 (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) и пунктами а, г, части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Константина Турыгина и Татьяну Казаишвили следствие обвиняет в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 175 и пунктами а, г части 4 статьи 290 УК РФ.

Обвинения предъявлены и предполагаемым взяткодателям – директору ООО «Лазурьстрой» Федору Онохову (часть 1 ст. 291 УК РФ, дача взятки), управляющему директору ОАО «ТКС» Роману Боеву (часть 2 ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу) и его заместителю Сергею Хромову (часть 5 ст. 33 и часть 2 ст. 291 УК РФ, пособничество в даче взятки должностному лицу).

По завершении своего выступления Виктор Клочков молча встал и удалился. О том, что задавать вопросы не разрешат, журналистов предупредили заранее. Будем ждать суда. Ожидается, что рассматривать все перечисленные уголовные дела будет областной суд. Посчитают ли судьи убедительными доводы следствия, мы узнаем, вероятно, довольно скоро. Процессы обещают быть нерядовыми.

Марина ШАНДАРОВА

88

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию