10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С чистого льда

Феерической победой над столичными «Крыльями Советов-2» со счетом 7:4 обновленный ТХК открыл новый сезон в хоккейном первенстве России. На матч-открытие пришел в Тверской ледовый дворец в тот момент, когда заливочная машина по-черепашьи медленно скользила по арене после разминки команд. После нее взрезанный и исполосованный коньками хоккеистов лед снова засверкал как новенький. Вот и подумалось, как это все символично: позавчера вечером история тверского хоккейного клуба началась именно с чистого льда – листа. Что-то на нем напишут Владимир Кольцов, Виктор Жуков и их подопечные?!

Феерической победой над столичными «Крыльями Советов-2» со счетом 7:4 обновленный ТХК открыл новый сезон в хоккейном первенстве России. На матч-открытие пришел в Тверской ледовый дворец в тот момент, когда заливочная машина по-черепашьи медленно скользила по арене после разминки команд. После нее взрезанный и исполосованный коньками хоккеистов лед снова засверкал как новенький. Вот и подумалось, как это все символично: позавчера вечером история тверского хоккейного клуба началась именно с чистого льда – листа. Что-то на нем напишут Владимир Кольцов, Виктор Жуков и их подопечные?!

Да, если вспомнить статистику, то нынешний сезон для ТХК двенадцатый. Образован клуб был в 1995 году как правопреемник команд «Эгида», «Марс» и «Звезда», занявших место уехавшего из Калинина СКА МВО. Свято место, как известно, пусто не бывает.

«Одно из главных условий нынешних учредителей клуба, чтобы в команде играли воспитанники тверского хоккея, – говорил тогда первый президент ТХК Равиль Урманчеев. – И мы впервые смогли создать пирамиду «школа – клуб», создать команду, представляющую именно тверской хоккей, к тому же обеспеченную стабильным финансированием».

Первый крупный успех к молодой команде пришел на третий год выступлений в первой лиге: по итогам первенства-1997/98 ТХК завоевал право на переход во второй элитный эшелон отечественного хоккея – высшую лигу.

Однако выступление в «вышке» вместе с радостью и гордостью за тверскую команду принесло и не один пуд разочарования. В условиях скромного бюджетного финансирования клуб не ставил перед собой серьезных задач – боролся за выживание. При этом новый президент ТХК Андрей Комендантов, чтобы не потерять прописку в высшей лиге, вынужден был заключить кабальный договор с московским «Динамо». По его условиям на правах аренды за тверскую команду получили возможность играть воспитанники динамовской хоккейной школы. Местным воспитанникам все реже доставалось место в основном составе. Тем более что руководили командой динамовские наставники.

Два года назад, когда Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ) официально утвердила нижнюю планку бюджета клубов «вышки» в размере 1 млн. у.е., ТХК и вовсе прекратил свое самостоятельное существование. Место в высшей лиге было уступлено ХК МВД, прописавшемуся в Твери. А ТХК снова вернулся в первую лигу, фактически превратившись в дубль «милиционеров».

В декабре прошлого года сказка под названием «ХК МВД в Твери» кончилась, и кончилась довольно печально. «Милиционеры» ушли из Твери, и местный хоккей вновь оказался у разбитого корыта – без тренеров и без игроков. За возрождение ТХК взялась администрация области, обеспечившая финансирование, достаточное для выступления в первой лиге. И при этом опять, как 11 лет назад, прозвучало: одно из условий воссоздания ТХК, чтобы в команде играло как можно больше воспитанников местной хоккейной школы.

И действительно, две трети состава ТХК, вышедшие позавчера на лед «Юбилейного» под руководством тверских тренеров Владимира Кольцова и Виктора Жукова, имеют местную прописку. Неудивительно, что, несмотря на отсутствие рекламы, даже самых простеньких афиш, расклеенных по городу, первый матч с «Крылышками» собрал на трибуне ледового дворца более тысячи болельщиков (всего 1960 зрительских мест). Посмотреть на своих пришли родственники, друзья, знакомые и просто любители хоккея.

Как известно, первое впечатление самое сильное.

ТХК в стартовом матче показал бразильский вариант игры. Помните знаменитый девиз пятикратных чемпионов: «Вы нам забьете, сколько сможете, мы забьем, сколько захотим».

Встреча с «Крылышками» напоминала игру в догонялки. На девятой минуте счет открыл тверитянин Сергей Иванов. В начале второго тайма гости ответили голом Александра Чекмарева. Через две минуты Роман Савичев снова вывел ТХК вперед. Вскоре москвичи восстановили статус-кво, реализовав численное преимущество. Под конец второго периода нападающий тверитян Альбер Шутков, как хоккейный Роналдиньо, на пятачке обыгрывает двух защитников гостей, обманывает финтом вратаря и посылает шайбу в ворота – 3:2. В заключительной двадцатиминутке «догонялки» продолжаются. Уже на первых секундах «Крылья» сравнивают счет. Через шесть минут Алексей Нечаев снова обеспечивает преимущество хозяев в одну шайбу. Но тут же следует ответ: бросок от борта – и голкипер тверитян Александр Черепенин в бессилии разводит руками – 4:4.

Логика игры выдерживается до 10 минуты периода, когда Максим Максимовский забивает пятую шайбу в ворота «Крыльев». При счете 5:4 зрители начинают отсчитывать минуты и секунды, оставшиеся до конца встречи, гадая, успеют ли гости опять отыграться. Но подопечным Кольцова и Жукова, видимо, надоела игра в кошки-мышки, и под занавес матча за одну минуту тверитяне забивают две шайбы, разбивая все надежды соперников. При этом каждый из двух последних голов, и Альберта Шутова и Ярослава Егорова, реализован точно по учебнику тактики хоккея: тут и выход один на один, и классическая атака трех нападающих против одного защитника и вратаря.

После финальной сирены болельщики аплодисментами проводили игроков ТХК. И если за время стартового матча команда Кольцова и Жукова еще не влюбила в себя, то уважать заставила.

Андрей БОРИСОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию