23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт01.06.2010

Екатерина ОПРЫШКО: Я, получается, гибрид

Еще года три назад по заданию редакции приехал на соревнования по самбо в поселок Мирный Торжокского района. Попросил у директора местной СДЮСШОР заслуженного тренера России Николая Савина подсказать, с кем из его юных воспитанников можно побеседовать, чтобы потом использовать интервью для публикации в газете. Так я впервые познакомился с Катей Опрышко.

Еще года три назад по заданию редакции приехал на соревнования по самбо в поселок Мирный Торжокского района. Попросил у директора местной СДЮСШОР заслуженного тренера России Николая Савина подсказать, с кем из его юных воспитанников можно побеседовать, чтобы потом использовать интервью для публикации в газете. Так я впервые познакомился с Катей Опрышко.

Как известно, первое впечатление самое сильное. Помнится, тогда юная самбистка меня поразила своей рассудительностью и широким кругозором. Беседовать с ней уже тогда было за удовольствие. Не скрою, с тех пор внимательно слежу за ее спортивной судьбой, тем более что в каждом сезоне она добивается весомых успехов. И вот очередной триумф: первое в ее карьере «золото» первенства мира по самбо. Самбо – это национальное достояние России. Вид спорта, официально приравненный к олимпийскому. А потому и не было никаких сомнений, кого признать лучшим спортсменом октября в Верхневолжье.

– Теперь можно сказать, что нынешний сезон для тебя сложился вполне удачно?

– Думаю, можно. Мне удалось решить все задачи, поставленные на этот год. Во-первых, самая главная из них – поступление в Тверской государственный университет на факультет физической культуры и спорта. Жизнь продолжается. И возможность получения высшего образования – это переход на качественно новый уровень. Тем более что поступила я не очень легко. Были проблемы со сдачей специализации, например, плаваю я не ахти. Но поступала я по контракту и на этой основе по баллам конкурс прошла. В спортивном плане меня тоже все устроило. Я ставила задачу войти теперь уже в юниорскую сборную Россию по дзюдо. На национальном первенстве, считаю, отборолась для первого раза достойно, завоевала бронзовую медаль и членство в сборной. А в самбо и вовсе добилась стопроцентного результата. Выиграла и первенство страны, и первенство мира.

– Для тебя выступление в сербском Сомборе было дебютным на первенстве мира?

– Да.

– И какие впечатления?

– Мне очень понравилась атмосфера в национальной сборной, то настроение, с которым команда прилетела в Сербию. Вся сборная была как одна семья. И все поддерживали друг друга. Сами соревнования превзошли даже мои ожидания. Например, я думала, что будет намного легче, ведь россияне среди законодателей мод в самбо. А тут конкуренция была очень острой. Все свои поединки я выиграла в упорной борьбе. Особенно тяжело пришлось в финале, где мне противостояла победительница первенства мира прошлого года латвийская самбистка.

– Что еще запомнилось кроме борьбы на ковре?

– Я в последний день соревнований выступала, поэтому увидеть ничего толком не успела. Одно могу сказать: город красивый и спокойный. Все мои силы и устремления были нацелены на соревнования, поэтому до выхода на ковер старалась силы на растрачивать, даже в спортивном зале не появлялась. Единственно, когда позволила себе расслабиться, после церемонии награждения и закрытия. Наша сборная завоевала все командные кубки, и по этому поводу был устроен торжественный ужин с участием мэра Сомбора. В честь такого мероприятия он нам всем памятные подарки вручил. Приятно провели вечер.

– Что-то еще с собой на память из Сербии привезла кроме золотой медали?

– Никаких сувениров не покупала. Ничего такого интересного не нашла. Привезла что-то на память подругам, маме. Она до последнего не верила, что я выиграла. А когда я в день борьбы отключила телефон, и вовсе была уверена, что я уже проиграла. Вот такой я ей преподнесла сюрприз.

– Чье поздравление с победой запомнилось больше всего?

– Ой! (Смеется.) Всех оригинальнее поздравил тренер сборной. Выхожу с ковра уже в ранге победительницы планеты, а он… ругается. Мол, я не так боролась и делала совсем не то, что было нужно. Он, видимо, ждал от меня более результативной и красивой борьбы, а я его надежд не оправдала. Я ведь действительно могла выиграть более уверенно, но сама себе сложную ситуацию создала, а потом пришлось отыгрываться. И в общем-то на этом первенстве мира я боролась как-то не в полную силу. Все-таки волнение сказывалось, ведь я впервые выступала на таком уровне.

– То, что в Сомбор вместе со сборной полетел и твой тренер Сергей Петров, разве не помогло справиться с волнением?

– Конечно, этот человек меня знает восемь лет. Знает, что мне надо сказать, как меня лучше подготовить и настроить. И даже, когда ты просто знаешь, что у тебя за спиной стоит твой тренер, близкий человек, уже одного этого хватает, чтобы успокоиться и почувствовать себя более уверенно.

– Что для тебя значит эта победа?

– Для меня эта очередная ступенька на спортивный олимп. Я просто подтвердила, что могу чего-то добиться. Для себя – в первую очередь. Раньше мне казалось, что первенство мира – это очень серьезное соревнование. Теперь я могу рассчитывать на что-то большее. Это выход на новый, более высокий – международный – уровень.

– Ты занимаешься дзюдо и самбо. Как сама думаешь, такое совмещение мешает или, наоборот, помогает?

– Эти два вида, я думаю, как минимум не мешают друг другу. Я бы с удовольствием их совмещала, если бы руководство Федерации дзюдо России не выступало против этого. В самбо есть свои плюсы – та же физическая подготовка. Я, получается, гибрид: начала с самбо, потом постепенно попробовала себя и в дзюдо. Не всем девочкам со мной удобно бороться.

– Ты сказала, что «золото» первенства мира для тебя – это очередная ступенька на спортивный олимп. А что видишь на вершине?

– Что может быть на вершине спортивного олимпа? Победа на Олимпийских играх или на чемпионате мира. Я думаю, это очень достойная цель, чтобы посвятить ей ближайшие годы жизни.

Андрей КРЫЛОВ

39

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию