20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Юбилейное нечто<BR><I>Впечатления от завершившегося футбольного сезона</I>

Это был крайне любопытный сезон. Запоминающийся. И он действительно был юбилейным – пятидесятым для футбольного клуба «Волга». И если бы наша команда боролась за призовые места, сезон-2007 был бы просто праздничным, украшенным шариками в цвет российского флага и ленточками от медалей того или иного достоинства. Все бы всё поняли и быстро забыли. Но это футбол! Это игра, возможно, лучшая на планете…

Это был крайне любопытный сезон. Запоминающийся. И он действительно был юбилейным – пятидесятым для футбольного клуба «Волга». И если бы наша команда боролась за призовые места, сезон-2007 был бы просто праздничным, украшенным шариками в цвет российского флага и ленточками от медалей того или иного достоинства. Все бы всё поняли и быстро забыли. Но это футбол! Это игра, возможно, лучшая на планете…

Пролог. Обоснованные надежды

Перед началом сезона своим главным козырем «Волга» небезосновательно считала сохранение костяка команды. Линия защиты – сплошь опытные и хорошо понимающие друг друга Рейзвих, Студнев, Авдеев, Смирнов плюс харизматичный Валерий Громов. В центре поля любимец тверской публики, по-футбольному мудрый Сергей Хомутов и таскающий рояль Валерий Лянге. Невероятно быстрые фланги с приехавшим из Смоленска Романом Серенковым и Бамбой Эрендженовым. И наконец, Дмитрий Белов – один из лучших форвардов второго дивизиона, которого удалось сохранить для Твери в это межсезонье. Плюс ко всему длинная скамейка, на которой не менее талантливые Везденецкий, Сухарев, Матюнин, Сенкевич, Черешнев… По крайней мере на тренерском планшете этот состав мог решать самые серьезные задачи. Бюджет в 20 с лишним миллионов рублей позволял команде думать только об игре. Прибавим к этому создание дубля, который возглавил Дмитрий Гулин. И наконец, впервые были организованы прямые включения со всех матчей «Волги» на радио, стала выходить в эфир еженедельная программа о команде на телеканале «Пилот». Таким набором опций вряд ли могла и может похвастаться любая другая команда не только второго, но и первого дивизиона. Тогда весной казалось, что этот год будет поворотным в истории команды.

Первый тайм. Цена матча века

Первая игра сезона на стадионе «Химик» в рамках 1/256 Кубка России подтвердила все вышесказанное. Амбициозная череповецкая «Шексна», превосходившая «Волгу» и в росте, и в мощи, и в бюджете, проиграла со счетом 0:2. Оба мяча, забитые Сергеем Хомутовым и Романом Серенковым, были чудо как хороши, и тверские болельщики поверили в то, что dream-team реально существует. «Волга» лихо продвигалась по кубковой сетке, сняв скальпы с вологодского «Динамо» и «Волочанина-Ратмира». К сожалению, никто не обращал внимания на то, что в регулярном первенстве побед у волжан не было до 6-го тура. В головах и болельщиков, и футболистов была 1/32 финала, было московское «Торпедо»! А в это время в чемпионате произошло поражение от невнятной «Балтики-2», вымученная ничья со слабейшей командой из Смоленска, позорные 0:3 от стартового неудачника «Торпедо–Российская газета» и победный мяч, который «Волга» затолкала уже в добавленное арбитром время новичку зоны «Зеленограду». Но все это не выглядело катастрофой и воспринималось скорее как локальные неудачи перед матчем жизни, матчем века, матчем-откровением.

В День России, 12 июня, на стадионе «Химик» очень вовремя открыли восточную трибуну. Восемь тысяч зрителей пришли за победой. Противостояние с московским «Торпедо» длилось 120 минут. Нулевая ничья – и всё решилось в футбольной лотерее, в которой сильнее оказались старшие по рангу. Но то, как играла «Волга» в тот день, позволило болельщикам ощутить, что у них есть своя команда, готовая костьми ложиться за Тверь. К сожалению, этот эмоциональный взрыв после, замечу, проигрыша не прошел бесследно для некоторых футболистов «Волги». К сожалению, лекарства от этой болезни Сергей Николаевич Агашков найти не сумел. Тем более что сразу после «Торпедо» волжане со счетом 3:0 расправились с «Зенитом-2». Этот матч ознаменовался тем, что голкипер «Волги» отразил два одиннадцатиметровых. А если бы не отразил… Мы не могли выиграть следующие шесть туров, больше двух месяцев «Химик» не видел наших голов. Футболисты мучились на поле. Что-то уже сломалось окончательно, и первый круг команда закончила на 12-м месте. Причем «Волга» ни разу не поднималась выше восьмого места и за пятнадцать туров набрала лишь 15 очков. Три победы при восьми поражениях и шести ничьих. Тогда казалось, что лимит невезения исчерпан, что «Волга» сумеет-таки пройти второй круг без поражений. При максимальном количестве побед вероятность решить задачу на сезон – оказаться в тройке – была еще достаточно высока. Но это чистая математика. После поражения в Щелкове от местного «Спартака» в первом же матче второго круга Сергей Агашков ушел в отставку.

Цена, которую заплатили «Волга» и Сергей Николаевич за игру с представителем вожделенного первого дивизиона, оказалась слишком высокой. Более того, в глобальном смысле она показала, что тверской коллектив и морально, и физически пока не готов к выходу из второго. Однако именно матч с «Торпедо» можно назвать главным подарком команды к 50-летию.

Второй тайм. «Волга» ждет

Место главного тренера занял Игорь Королёв, который молниеносно перестроил тактическую схему. Вместо агашковской «классики» команда примерила современный королёвский «фьюжн». Игра стала другой – результат не изменился. Мы проиграли дома «Реутову» и в гостях «Смоленску» – тучи сгущались. И в этой ситуации большой удачей стало возвращение в нашу команду Кирилла Крузе – этот форвард-везунчик с первого своего матча за «Волгу» начал забивать. Именно благодаря его невероятному фарту, перекинувшемуся и на Сергея Хомутова, команда Королева выиграла у «Балтики-2» со счетом 2:0. А после этого «Волга» и вовсе стала главным ньюсмейкером всего второго дивизиона, в находящуюся в подвале турнирной таблицы команду пришел лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных. Его дебют пришелся на нулевую ничью с «Волочанином», которая вновь установила рекорд посещаемости в зоне «Запад».

Но эффект от взрыва трансфертной бомбы ушел целиком на PR тверского футбола. Поскольку после откровенной пощечины – 0:5 – от Зеленограда перед «Волгой» замаячила переспектива расставания с профессиональным статусом. По собственному выражению Игоря Королева, для команды теперь каждая игра была как Сталинград. И «Волга» находит в себе силы одержать две волевые победы. Но соперники быстро привыкают к присутствию знаменитого Бесчастных на поле, который, к слову, так и не забьет ни одного мяча за свой новый клуб…

К краю пропасти команда подошла в предпоследнем туре, в котором ей предстояло сыграть с жаждущим медалей владимирским «Торпедо». Но черно-белые явно недооценили дамоклов меч вылета из профессиональной лиги, нависший над тверской командой. Возможно, именно последняя строчка в турнирной таблице подсказала и Игорю Королеву, и игрокам «Волги», в какой футбол они должны играть в этот день. Дубль Кирилла Крузе сделал его лучшим снайпером «Волги», однако благодаря соседям по подвалу таблицы вопрос о вылете «Волга» отложила до последнего тура. Мотивация для 22 футболистов, вышедших в последнем туре чемпионата на поле стадиона «Химик», была запредельной. Гостям – динамовцам из Санкт-Петербурга была необходима только победа – в этом случае команда с берегов Невы могла завоевать серебряные медали первенства. «Волгу» устраивала ничья, в противном случае приходилось уповать на результаты наших «товарищей по несчастью». Та еще интрига! Тем более что после первого тайма мы «горели» со счетом 0:1. На 53-й минуте вышедший на замену Антон Сенкевич выполнил вполне обыкновенный навес в штрафную, Дмитрий Белов активно поборолся за этот мяч, который в свою очередь, не обратив внимания ни на Белова, ни на вратаря «Динамо», медленно, словно красуясь собой, пересек ленточку ворот. «Волга» остается во втором дивизионе, попутно участвуя в распределении призовых мест.

Эпилог

«Юбилейная драма» – такой заголовок для этого текста пришел мне в голову еще в начале второго круга. Но события и эмоции, которыми был наполнен остаток первенства, никак не хотели вписываться в жанр драмы. Да, развязка получилась по-настоящему драматичной, но со счастливым концом. И, поверьте, сохранять интригу до финального свистка в последнем матче сезона куда интереснее, чем занять банальное место в середине турнирной таблицы. Сезон-2007 получился ярким и запоминающимся, по-хорошему редким для нашей команды. В этом году было всё. Обоснованные предсезонные надежды, 0:5 от Зеленограда и московское «Торпедо» на стадионе «Химик», обидное до слез последнее место и отчаянная борьба за сохранение профессионального статуса. Была традиционная смена тренеров и беспрецедентное приглашение Владимира Бесчастных. Был «Локомотив» и три с лишним тысячи человек под проливным дождем. Это был настоящий сезон событий и эмоций! Это было НЕЧТО! Во всех смыслах этого слова.

И в завершение хочется сказать спасибо «Волге», спасибо тверским болельщикам за веру, надежду и любовь. И, конечно, спасибо его величеству футболу.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ

2

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость