20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Как у Александровой украли «золото» Европы

На минувшей неделе российская сборная по дзюдо, в составе которой была тверитянка Арина Александрова, прибыла в столицу Республики Беларусь для участия в розыгрыше главного командного европейского трофея – Кубка победителей чемпионата Старого Света.

На минувшей неделе российская сборная по дзюдо, в составе которой была тверитянка Арина Александрова, прибыла в столицу Республики Беларусь для участия в розыгрыше главного командного европейского трофея – Кубка победителей чемпионата Старого Света.

Белорусская столица уже не раз становилась хозяйкой крупнейших состязаний по дзюдо. В 1997-м здесь прошел командный чемпионат мира (российская мужская сборная завоевала тогда бронзовые медали), затем были турниры класса «А», а с 2007 года наши соседи принимают у себя женский этап Кубка мира.

Перед российской женской дружиной стояла непростая задача – защитить титул сильнейшей на континенте, завоеванный командой на аналогичных состязаниях в Белграде в прошлом году. Помешать россиянкам сделать золотой дубль могли лишь сборные Украины, Республики Беларусь и Франции.

Благодаря жеребьевке сборная России начала свое выступление в Минске сразу с полуфинала. Вместо заявленных восьми команд в белорусскую столицу приехали лишь пять.

Соперницами наших девушек стали хозяйки турнира, поддерживаемые болельщиками белорусские дзюдоистки. Начало будущей победы России в полуфинале было положено самой легкой спортсменкой отечественной сборной – Натальей Кондратьевой (48 кг). За красивый подхват в борьбе с Ольгой Лещенко Наташа получила оценку юко, и этого преимущества хватило ей для первой победы.

Ничьей закончилась схватка Людмилы Богдановой (52 кг) с Мариной Жарской. Екатерина Мельникова (57 кг) была более активной в поединке с Катериной Прокопенко. И хотя болевой довести до победного не удалось, преимущество было очевидным. Судьи дали белоруске замечание, обеспечившее Мельниковой победу со счетом 3:0. Россия укрепила свое преимущество – 2:0.

Блестяще выиграла свою встречу с Катериной Филинович наша Арина Александрова (63 кг). Уверенно, без лишней суеты организовала она свою атаку и завершила ее амплитудным броском на безоговорочный «иппон». Счет стал 3:0 в пользу российской сборной.

Так и не дали хозяйкам размочить сухой счет россиянки Олеся Овсейчук (70 кг), Наталья Казанцева (78 кг) и Елена Иващенко (+78 кг). Итог встречи Беларусь – России – 0:6.

Как и в прошлом году, соперницами наших девушек в финале стали грозные француженки, ярко выигравшие в минском полуфинале у команды Польши.

Решающий матч с командой Франции стал для России финалом нереализованных возможностей.

Первую, принципиальную победу в этой встреча одержала Наталья Кондратьева (48). Людмила Богданова, вернувшаяся на время командного чемпионата в свой прежний вес – 52 кг, в схватке с француженкой Лантуан не сумела взять верх. Взаимные попытки соперниц так и не нашли воплощения в реальных оценках, и схватка закончилась ничьей (0:0), не принеся никому очков в зачет.

Екатерина Мельникова (57 кг) достойно соперничала с француженкой Локо и в конце третьей минуты встречи провела бросок, достойный высшей оценки. «Иппон» – и Россия вырывается вперед – 2:0.

Забрезжила реальная надежда на повторение прошлогоднего успеха. Но в финале тренерский штаб в категории до 63 кг вместо блестяще проведшей полуфинальную схватку тверитянки Арины Александровой поставил Юлию Котову. Поначалу в поединке с вице-чемпионкой юниорского первенства Европы-2007 Валерьян Этьен Котова действовала активно и настойчиво пыталась провести болевой в партере. Однако вытянуть руку француженки Котовой не удалось, а вот сама жительница страны мод улучила момент и атаковала россиянку. Бросок принес француженке юко. А на последних секундах схватки Этьен провела еще один бросок, за который получила высшую оценку «иппон».

2:1 – французской сборной удалось переломить ход командного поединка. Затем проиграли и Наталья Казанцева (70), и Светлана Федорова (78) – 2:3. Лишь Елена Иващенко (+78), добыв чистую победу, смогла восстановить статус-кво. 3:3 – по баллам и 30:30 – по очкам. В итоге был назначен повторный поединок между Людмилой Богдановой и француженкой Лантуан. Все решил бросок Лантуан на ваза-ари, которую Богданова отыграть не смогла.

4:3 – француженки праздновали победу. А россиянки сошли с татами утирая слезы. Особенно обидно в этот момент было тверитянке Арине Александровой, которая чувствовала, что здорово готова и обязательно должна выиграть свой финал, но вынуждена была просидеть на скамейке запасных. Вот этой победы – одного балла – российской сборной в итоге и не хватило, чтобы повторить свой прошлогодний успех. В итоге вместо «золота» – «серебро».

Ольга ФОМИНОВА, по материалам сайта Федерации дзюдо России www.judo

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость