21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спроси с себя, партия!

Отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия» меньше всего напоминала «съезд победителей», хотя определению основания для такой оценки у «единороссов» были

Отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия» меньше всего напоминала «съезд победителей», хотя определению основания для такой оценки у «единороссов» были. Впервые все тверские представители в Думе (и одномандатники, и прошедшие по партийным спискам) - члены или сторонники этой партии. Губернатор, кандидатуру которого «Единая Россия» поддерживала на выборах, также из ее рядов. Да и на президентских выборах региональное отделение действовало совсем неплохо. Но разговор на конференции шел не в празднично-приподнятой, а в деловой, скорее даже критической струе, хотя, наверное, и сейчас проговаривалось не все.

Два года, прошедшие после образования «Единой России», были для регионального отделения временем непростым. Все мы еще не забыли, как вопреки рекомендациям центра тверские «единороссы» по-своему формировали руководящие органы отделения. Как далеко ушла партия от этих внутренних разборок, можно судить по простому факту: кандидатуры, два года назад вызывавшие ярое неприятие, на этот раз прошли в новый состав политсовета без всяких происшествий, собрав неплохие голоса.

В то же время тверские «единороссы» не могут не ощущать, что люди, с доверием относясь к программным целям и задачам партии, хотели бы более эффективных и действенных мер по их осуществлению. Понятно, что такие проблемы, как финансовое положение учителей, реформа ЖКХ, достаточно сложны, чтобы можно было решить их с налета, что это проблемы всей страны. Но если уж говоришь, что берешь их под свой контроль, то спрашивать, наверное, надо не только с правительства, но и с тех конкретных людей, которые занимаются этими вопросами здесь, на месте, а зачастую это тоже «единороссы». Возникает ситуация: партия, спроси с самой себя. И тут надо сказать, что такого вот внутрипартийного спроса явно недоставало. Сегодняшняя напряженная обстановка в Твери - в какой-то степени результат этого слабого спроса. Не случайно, наверное, на думских выборах за партию в Твери проголосовало лишь 28,8 процента избирателей, в то время как в районах области - 40.

В сложной социально-экономической обстановке тверские «единороссы» не всегда четко определяли свою позицию. Об этом говорилось на конференции, но говорилось вскользь, хотя, наверное, стоило бы поразмыслить более основательно, поскольку сегодня «Единая Россия» безусловно правящая партия, и на верхних эшелонах, и на местах предстоит не просто спрашивать с кого-то, а прежде всего делать самим.

Если на выборах в Госдуму местные отделения практически выполняли роль избирательных штабов, подавляющее большинство секретарей политсоветов напрямую были организаторами выборов или же обеспечивали постоянно контроль и помощь в их работе, то на выборах регионального и муниципального уровня картина была несколько иной. И на выборах мэра Твери, и на выборах губернатора «единороссы» затягивали выдвижение своих кандидатур, в результате члены партии, не дождавшись «отмашки» сверху, шли на выборы самостоятельно, соревнуясь друг с другом, что вызвало у избирателей по меньшей мере недоумение. Если учесть, как партия гордится своей дисциплиной, подобное отношение к ней должно бы стать предметом более серьезного разбирательства.

Большая ответственность, которая ложится сегодня на партию, вызвала обсуждение таких тем, как подготовка кадров, способных заниматься политическими и экономическими проблемами сегодняшнего уровня, влиять на экономическую обстановку в регионе, дальнейший рост партийных рядов, который должен приблизить партию к населению области и позволит «из первых рук» получать информацию о том, чем живут люди глубинки, что их волнует. Особого внимания, по мнению многих выступавших, требует работа с молодежью, которой предстоит взять на себя ответственность за завтрашний день страны.

Сегодня, когда молодой губернатор со своей командой работает над осуществлением программы, призванной вывести регион из числа дотационных, многое будет зависеть от того, какую помощь и поддержку окажет ему партия. И эта задача, пожалуй, одна из важнейших.

Аксана РОМАНЮК

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию