17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Жаренный лук в конопляном масле

Это самое лакомое кушанье, о котором мечтал тверской мещанин во второй половине XIX века. Заметил это Александр Николаевич Островский, «Колумб Замоскворечья», известнейший драматург, который немало времени провел в Тверской губернии.

Это самое лакомое кушанье, о котором мечтал тверской мещанин во второй половине XIX века. Заметил это Александр Николаевич Островский, «Колумб Замоскворечья», известнейший драматург, который немало времени провел в Тверской губернии. Вчера со дня рождения автора «Грозы» исполнилось 184 года. Он же, кстати, замечал, что мещане мяса не едят почти круглый год.

Запомнилось, впрочем, Островскому и другое – усердие, с каким убирают тверские улицы. Об этом он писал, в частности, так: «Особенная чистота главных улиц приметна даже и для приезжих из столиц. По всему видно, что Тверь играла роль коридора между Петербургом и Москвой, который беспрестанно мели и чистили… Петербург­ско-московское шоссе пролегает в центре города по Миллионной улице и площадям, обстроенным красивыми зданиями, и на эту лицевую сторону обращено было все старание обывателей…». Здесь же, на Миллионной, нынешней улице Советской, в доме 7, Островский и останавливался в гостинице купца Барсукова, о чем сейчас напоминает мемориальная доска, неприметная, но тем не менее важная в историко-культурном смысле.

Драматург приехал в тверской край в составе литературно-этнографической экспедиции, организованной морским министерством в 1855 году для исследования быта жителей поволжских городов и селений, занимающихся морским делом и рыболовством. В мае 1856 года в доме Унковского Островский читал свою пьесу «Свои люди – сочтемся», которая до недавнего времени шла на сцене Тверского театра юного зрителя.

В Тверской губернии Островский посетил Торжок, Осташков, Ржев, Зубцов, Корчеву, Кимры, Калязин, Старицу, села Медное, Городня. Во время путешествия Островский работал над «Волжским словарем», вел дневник, в котором записывал свои наблюдения, написал очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», где рассказывал о народных промыслах.

Ржев был особенно близок писателю – в городе жили его знакомые, с которым его связывали дружеские узы. Долгое время он был близок с жителем Ржева Тертием Ивановичем Филипповым, который сотрудничал с журналом «Москвитянин». В Ржеве долгое время жили родные другого писателя, Бориса Алмазова, публиковавшегося под псевдонимами Адамантов и Эраст Благонравов. С семьями Филиппова и Алмазова Островский был знаком еще до приезда в Тверскую губернию и здесь был их частым гостем. В доме сестры Алмазова Е.Н. Бастамовой он читал свои пьесы «Не так живи, как хочется» и «В чужом пиру похмелье».

После экспедиции по Волге Островский часто приезжал к своим знакомым и друзьям в Тверскую губернию. 22 марта 1862 года в Твери Островский читал свои пьесы на большом литературном вечере, который был организован вице-губернатором Твери М.Е. Салтыковым-Щедриным в пользу нуждающихся чиновников. Он состоялся в зале Дворянского собрания, нынешнем Доме офицеров, и на нем Островский прочел отрывки из своей недавно написанной пьесы «Козьма Минин», возникшей в результате литературной экспедиции по Верхней Волге. Вообще многие черты тверской жизни и быта отразились в произведениях Островского. Так, образ пустынника в комедии «Воевода (Сон на Волге)», вполне возможно, навеян легендой о Ниле Столобенском. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «На бойком месте» и некоторые другие во многом созданы на материалах, собранных Ост­ров­ским во время поездок по Тверскому краю. По легенде, бытующей в Ржеве, история, рассказанная драматургом в пьесе «Гроза», списана почти один к одному с одной из ржевский семей. Так что, говоря о «луче света в темном царстве», вполне можно подразумевать этот город на Волге. Ведь, согласно местному преданию, Катерина сиганула с обрыва именно в Ржеве – на предполагаемом месте трагедии сейчас обустроена смотровая площадка, зайдя на которую можно самому ощутить, что чувствовала Катерина в тот трагический миг своей жизни. И в очередной раз подивиться не только открывающимся видом, но и наблюдательности Александра Островского, который замечал самое на первый взгляд неважное и несущественное. Стоит ли говорить о том, что множество из услышанных в тверском крае и записанных потом в дневник метких разговорных выражений, пословиц и поговорок можно без труда отыскать в его произведениях.

Петр РУЧНИКОВ

21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость