27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Старик Чарльз был не прав?

Вчерашний день в истории науки был отмечен на первый взгляд рядовым событием, которое тем не менее произвело эффект разорвавшейся бомбы. 4 апреля 1859 года естествоиспытатель Чарльз Дарвин отослал издателю первые три главы своего трактата «Происхождение видов».

Вчерашний день в истории науки был отмечен на первый взгляд рядовым событием, которое тем не менее произвело эффект разорвавшейся бомбы. 4 апреля 1859 года естествоиспытатель Чарльз Дарвин отослал издателю первые три главы своего трактата «Происхождение видов». В ноябре книга была опубликована и тут же стала бестселлером.

Попытки с рациональной точки зрения объяснить существующее разнообразие животного и растительного мира, а также происхождение этого разнообразия предпринимались и до Дарвина. Однако ему удалось, используя данные биологической науки того времени, выстроить логичную концепцию, которая объясняла если не все, то многое. Тут нужно заметить, что ни одна научная теория не претендует на абсолютную истину – она лишь с большей или меньшей степенью допущения описывает определенную часть материального мира. И впоследствии, когда представления о мире расширяются, конкретная теория может быть опровергнута или может превратиться в один из частных случаев. Так, классическая физика Ньютона на определенном этапе развития науки стала составной частью современной физики.

Свои допущения и вопросы, оставшиеся без ответов, есть и в теории эволюции. Однако она с достаточной полнотой описывает предмет, потому и изучается в школьной программе. Как изучается физика Ньютона и математика Эвклида, хотя это и не отрицает существования теории относительности и математических построений Лобачевского. Просто, как говаривал персонаж рекламного ролика, «до этого еще нужно дорасти».

Впрочем, можно и не расти, можно не изучать развитие науки и параллельно существующие теории. Можно просто обратиться в суд. Конечно, я имею в виду громкий судебный процесс «Маша Шрайбер против Министерства образования». 21 февраля Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в удовлетворении иска. И слава богу! А то было бы позорище на весь мир. Та же Америка переболела этим в середине XX века, поняв в итоге одну простую вещь: кесарю – кесарево, богу – богово.

За ходом судебного процесса можно было следить хотя бы по многочисленным ток-шоу разной степени интеллектуальности, в которых шестнадцатилетняя школьница и представляющий ее интересы отец, директор рекламного агентства Кирилл Шрайбер, присутствовали с пугающей регулярностью. Причем понять суть исковых требований было затруднительно, поскольку, выслушав первый же вопрос ведущего либо приглашенного эксперта, истица тут же ударялась в рыдания, а папа начинал пылать праведным гневом: «Вы обидели ребенка!» Вот и вся дискуссия. Удалось понять лишь то, что религиозные чувства Маши оскорбил сам факт происхождения ее от обезьяны – ну не нравится ей по каким-то причинам это вполне симпатичное животное! Девушка, видимо, не удосужилась прочитать тот самый учебник, в котором черным по белому написано всего лишь, что вид Homo sapiens и представители современного отряда приматов в ходе эволюционного развития имели общего предка. Причем речь идет о развитии биологических организмов – о происхождении бессмертной души Чарльз Дарвин, человек, по свидетельствам современников, глубоко верующий, не писал ничего. Поскольку в отличие от нынешних своих оппонентов прекрасно понимал, что это предмет исследования для специалистов совсем другого профиля.

Впрочем, научная истина в данном случае истцов явно не интересовала. Кирилл Шрайбер договорился даже до того, что теория Дарвина «воспитывает в детях фашизм, экстремизм и марксистско-ленинские идеи». Ничего, что Ленин родился лишь через одиннадцать лет после опубликования «Происхождения видов»? Профессия представителя истицы наводит на определенные размышления: все происходящее очень напоминало практикум по «черному пиару». К счастью, судье Игорю Чуфистову здравый смысл не изменил. Хотя прецедент создан, и нас, похоже, ждут не менее занимательные судебные процессы. Руководствуясь «реальностью, данной нам в ощущениях», и данными средневековых первоисточников, можно в судебном порядке оспорить, к примеру, шарообразность Земли.

Наталья ЗИМИНА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию