18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

1,2 миллиона рублей за холодную батарею

С начала отопительного сезона в областном управлении государственной жилищной инспекции действует телефон «горячей линии», по которому за это время с различными жалобами позвонили более 700 жителей Твери и области

С начала отопительного сезона в областном управлении государственной жилищной инспекции действует телефон «горячей линии», по которому за это время с различными жалобами позвонили более 700 жителей Твери и области. Чаще всего люди сообщали о длительных перебоях в теплоснабжении домов, протекающих кровлях и затоплении подвальных помещений канализационными стоками.

При этом 97 процентов всех жалоб с ноября по январь поступили от жителей областного центра, на долю которого приходится всего-то около 22% от общего объема жилого фонда области, а в феврале этот показатель и вовсе составил 100 процентов.

Основными причинами неудовлетворительного теплоснабжения являлись низкие параметры теплоносителя как по температуре, так и по давлению, а также разрегулированность системы отопления. Только в декабре на теплотрассах и внутридомовых сетях Твери произошло 44 аварии с отключением жилых домов от теплоснабжения. По всем обращениям граждан госжилинспекция провела проверки, в ходе которых было установлено, что в большинстве случаев обслуживающие организации вовремя не позаботились о должной подготовке жилых домов к эксплуатации в отопительный период. Для начала управляющим компаниям направлялось предписание о ликвидации нарушения. При повторном обращении мерзнущих жильцов - штраф в размере 40-50 тысяч рублей, который инспекция выставляла руководителю организации, отвечающей за эксплуатацию жилфонда. Только за прошлый год по Твери общая сумма штрафов, взысканных с нерадивых руководителей, составила 1 млн. 200 тысяч рублей.

По данным, полученным специалистами жилищной инспекции в ходе проверок, подготовка жилого фонда к отопительному сезону в муниципальных образованиях области прошла значительно лучше прошлогоднего отопительного периода. Были своевременно восстановлены кровли, остекление, отремонтированы трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, канализация, загерметизированы межпанельные швы, промыты радиаторы. Не будем загружать читателя цифрами роста объемов проделанных работ, скажем лишь, что в таких районах, как Бежецкий, Бельский, Бологовский, Вышневолоцкий, Жарковский, Зубцовский, Калязинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лихославльский, Лесной, Молоковский, Оленинский, Пеновский, Ржевский, Сандовский, Сонковский, Торжокский, Удомельский эксплуатация жилого фонда прошла без единой аварии. Это, пожалуй, и есть самое красноречивое свидетельство качества работы местных коммунальщиков.

С 15 декабря полномочия управления госжилинспекции по Тверской области расширены. Теперь на нее возложена функция контроля за состоянием газового хозяйства в пределах придомовых территорий. Инспекторы получили четыре прибора - течеискателя газа, которые оказались незаменимыми в работе. За неполных два месяца с их помощью в квартирах были обнаружены 50 случаев утечки газа, о чем жильцы порой и не догадывались. Чаще всего к утечкам приводит неправильная эксплуатация газовых плит отечественного производства.

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса жилищные инспекции получают значительные полномочия в деле наведения порядка в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. По мнению начальника областного управления госжилинспекции Андрея Михайлова, эта работа может быть эффективной на сто процентов только в случае тесного взаимодействия инспекции с населением, по обращениям которого инспекторы имеют возможность оперативно воздействовать на нерадивых работников коммунальных служб. Очевидно, население еще само не знает, что может требовать от жилищно-эксплуатационных организаций, обслуживающих их дома и придомовые территории. Несмотря на то, что эти самые территории находятся в безобразном состоянии, обращений по этому поводу в инспекцию почти не поступает. Между тем теперь защитить свои права потребителя коммунальных услуг стало значительно проще. Если у вас, к примеру, на лестничной клетке не горит лампочка, не работает мусоропровод или у подъезда разлилась лужа-океан, а ваши обращения в домоуправление не вызывают понимания, звоните в госжилинспекцию, «горячая линия» продолжает свою работу. Ее телефон 34 87 43.

К сведению, согласно «Правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда», утвержденным 27 сентября 2003 года, установлены следующие предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового ремонта: протечка кровли в отдельных местах - одни сутки, неисправности мусоропровода - одни сутки, неисправность лифта - одни сутки, отключение электропитания жилых домов - не более 2 часов. Примечание: сроки устранения указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Андрей Воробьев

9

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость