29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ольга Янике: Очереди на детей у нас нет

В минувшем году в Тверской области было устроено в семьи 1243 ребенка, не имеющих родительского попечения. Статистика такая - 915 детей из общего количества были взяты под опеку, 132 ребенка усыновили российские граждане, 181 усыновили жители других стран. Меньше всего детей - пятнадцать оказались в приемных семьях

В минувшем году в Тверской области было устроено в семьи 1243 ребенка, не имеющих родительского попечения. Статистика такая - 915 детей из общего количества были взяты под опеку, 132 ребенка усыновили российские граждане, 181 усыновили жители других стран. Меньше всего детей - пятнадцать оказались в приемных семьях.

Что кроется за этими данными и в каком направлении развивается система опеки и попечительства области, мы беседуем с руководителем Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Ольгой ЯНИКЕ.

- Ольга Петровна, 1243 устроенных в семью ребенка - это много или мало?

- Это достаточно хороший показатель, ничем не уступающий показателям предыдущих лет. Хочу отметить, что из общего числа взятых под опеку детей сто шесть взяли не родственники, а посторонние граждане. То есть в данном случае фактически это аналог усыновления.

- В чем разница? Почему этих детей не усыновили?

- Разница в том, что на опекаемого ребенка выплачивается государственное пособие и его размер весьма существенно превышает тот, что положен обычным детям. В Тверской области пособие на опекаемого ребенка установлено на уровне прожиточного минимума для ребенка и сейчас составляет 2331 рубль. Причем выплачивается пособие из областного бюджета и задержек по выплате, насколько мне известно, не бывает. Это хорошее подспорье в воспитании детей. Ведь детей на воспитание чаще всего берут люди со средними доходами. Так что когда человек раздумывает - усыновить ребенка или взять его под опеку, материальный фактор играет далеко не последнюю роль. Я считаю, что рассчитывать, хватит ли у тебя средств на воспитание ребенка, разумно. Ребенок - это большая ответственность. Хотя с точки зрения соблюдения прав ребенка, не может быть ничего лучше усыновления, при котором ребенок полностью уравнивается в правах с родными биологическими детьми. Но если выбирать между государственной формой воспитания, то есть детдомом и семейной в виде опеки, вторая, безусловно, предпочтительнее. Новорожденного ребенка под опеку, конечно, вряд ли отдадут. Самых маленьких только усыновляют. А пяти-шестилетних охотно оформляют под опеку.

- Есть еще приемная семья…

- Это самая молодая форма семейного воспитания детей, при которой родители считаются воспитателями приемных детей. Там суммы выплат еще значительнее и достигают 5,5-6 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка.

- Почему же приемных семей так мало?

- Пока эта форма у нас не приживается. Думаю, одна из причин в том, что расходы по содержанию приемной семьи несут и областной, и местный бюджеты, и у инспекторов по опеке в районах нет большой заинтересованности в ее организации. Тем не менее, в прошлом году возникли четыре приемные семьи - в Калининском, Калязинском, Пеновском и Фировском районах и всего их теперь стало двенадцать. Считаю, что за приемными семьями будущее. Это доказывает опыт других регионов страны. И не надо пугаться, что детей будут брать из-за большого пособия. Содержание ребенка в государственном учреждении обходится намного дороже. А результат, несмотря на все усилия, редко бывает положительным. Давно доказано, что только в семье можно вырастить нормально адаптированного к жизни человека. Детдомовцы чаще всего мало приспособлены к реальной жизни и набивают много шишек, прежде чем устроятся в обществе.

- Давайте поговорим об усыновлении. Считается, что усыновить ребенка очень трудно - большая очередь, сложные правила, высокие требования…

- Здесь постарались некоторые ваши коллеги, и в результате сформировался целый ряд мифов. Некоторые из них я попробую развенчать. Миф первый - на усыновление большая очередь. На самом деле никакой очереди нет и быть не может. В банке данных нашего Центра огромное количество детей разного возраста. Проблема в том, что многие усыновители мечтают о крошке-ангеле двух-трех лет, которому не надо менять памперсы и не стыдно показать знакомым. Но надо понимать, что на деле ребенок двух-трех лет - либо подкидыш и с рождения жил в доме ребенка либо он из асоциальной семьи, откуда его изъяли по причине беспробудного пьянства родителей. Дети из благополучных семей, у которых в одночасье погибли все родные, встречаются только в сериалах. И все-таки, кто действительно хотел иметь детей, ушли от нас с детьми. Мы никому не отказали.

Миф второй - за усыновление надо платить. Платить ничего не надо. Центр - государственная организация, работает в структуре администрации области. Даже медицинское освидетельствование кандидатов в усыновители осуществляется бесплатно. А если с кого-то где-то вымогают деньги либо подарки или услуги, прошу сообщать в наш Центр.

Миф третий - высокие требования к усыновителям. Семейный Кодекс действительно устанавливает ряд требований к будущим родителям. Общий их смысл таков - усыновители должны иметь отдельное жилье, доход на уровне не ниже прожиточного минимума, а также нормальное здоровье и не иметь криминального прошлого. Имущественный ценз подвергался острой критике. И вот с 10 января нынешнего года введена поправка, позволяющая судам (а дела по усыновлениям рассматривают суды) в ряде случаев не учитывать ограничения по жилью и доходам. Таким образом, сняты преграды к усыновлению наиболее подготовленными к воспитанию детей гражданами - педагогами и медицинскими работниками.

- Еще считается, что самых лучших детей разбирают иностранцы. Это тоже миф?

- И очень устойчивый. Но по закону мы можем предложить иностранным гражданам ребенка только после того, как от него откажутся соотечественники. У нас иностранцы усыновляют глухих детей, без рук, с тяжелыми врожденными заболеваниями вроде сифилиса. Был случай, когда американцы удочерили девочку с синдромом Дауна и мы знаем, что они сумели преодолеть этот тяжелый недуг. А еще иностранные граждане усыновляют братьев и сестер, чего россияне практически никогда не делают, и больших детей, которыми наши соотечественники почти не интересуются. В прошлом году, например, 27 усыновленных за границу детей были в возрасте от 6 до 16 лет. Иногда усыновляют одного ребенка, а потом возвращаются за его братом или сестрой.

- Что еще надо знать людям, которые чувствуют в себе силы взять на воспитание ребенка?

- Здесь много различных тонкостей, в одной статье все не расскажешь. Об усыновлении вроде бы много говорят, пишут, а информационный вакуум все равно остается. Поэтому специально для будущих родителей мы организовали Школу приемных родителей. Занятия проходят по субботам в помещении Тверского областного реабилитационного центра «Родник». Их ведут психологи, медики, мы проводим беседы, консультации, тестирования. Группы собираются численностью не более 8-10 человек, так что занятия почти индивидуальные. Разумеется, все бесплатно. Сейчас мы проводим очередной набор в школу приемных родителей. Занятия начнутся 12 марта. Приглашаю всех, кто чувствует в себе силы воспитать приемного ребенка. Записываться можно по телефону нашего центра (35 77 02) либо «Родника» (42 25 48).

- Спасибо за интересную беседу.

- Пожалуйста. Я желаю всем людям реализовать свои родительские способности. А мы им в этом поможем.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

31

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию