24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Родила для себя и России

Когда тридцатилетнюю Екатерину Меньшикову спрашивают (а спрашивают нередко), зачем она в наше-то время родила четверых детей, то мать отвечает: «Захотела и родила»

Когда тридцатилетнюю Екатерину Меньшикову спрашивают (а спрашивают нередко), зачем она в наше-то время родила четверых детей, то мать отвечает: «Захотела и родила». В конце-то концов! Почему-то богатых не спрашивают, зачем им четыре машины, четыре дома. А многодетная мать вызывает подозрение. У обывателя оно одно: наверное, пьет, и дети у нее растут как трава у дороги. Так уж сложилось в нашем обществе. Екатерину это очень обижает.

Мы разговорились с ней на Центральном тверском рынке. Она выбирала для своего пятилетнего Алеши ботинки на весну. Загляденье, а не ботинки. Но и цена кусачая - 550 рублей! Пришлось купить. После недолгого уговора продавец сбавил цену на 20 рублей.

- Не знаю, как дальше жить, - сказала Екатерина. - Хоть встань на площади и кричи о своей беде. У меня ведь их четверо. Только и слышно: надо помогать старикам. Правильно: им - надо! А кто поможет нам?

Не могло не резануть в ее устах слово «беда». Здоровая мать, здоровые дети. С каких это пор материнство у нас стало бедой? Мы договорились, что я приеду к ним домой и мы поговорим о бюджете молодой семьи, почему в нем образовались огромные дыры. И как дальше жить в такой ситуации.

Обычная девятиэтажка в микрорайоне «Юность». Обшарпанный подъезд. Меньшиковы живут на восьмом этаже. Дверь открыла бабушка, провела меня в комнату молодых. Екатерина кормила грудью младшенького Бориса - ему одиннадцать месяцев. Старшая дочь Алена, первоклассница, была в школе. Пятилетняя Инна - в детском саду, двухлетний Игорь - в яслях. В четырех- комнатной квартире живут девять человек. Шестеро Меньшиковых, незамужняя Катина сестра, мама и бабушка.

- Мы живем дружно, - улыбается Катя, - тесноты не замечаем. Ведь и я у мамы по счету была пятой. Нянек хватает.

Непросто привыкал к порядкам этой семьи муж Екатерины Александр. Он и сейчас больше всех мечтает заиметь собственную квартиру. Но никаких реальных возможностей для этого нет и завтра не предвидится.

Екатерина и Саша познакомились в медицинской академии. Поженились. У новоиспеченных рентгенолога и терапевта родилась первая дочь Алена. Договорились: никаких абортов, все дети желанные. Семь лет назад им почему-то казалось, что страна обеспечит своим медикам достойный прожиточный уровень. Ведь здоровье нации - это главное богатство.

Но вот нынешний расклад: в последний свой декретный отпуск Екатерина ушла с мизерной зарплаты участкового терапевта - 1815 рублей. Сейчас по уходу за ребенком она получает 550 рублей. Зарплата мужа в стационаре не превышает трех тысяч. Государство помогает семье символически: по 95 рублей на ребенка. Компенсация за утраченные льготы составила по 100 рублей на ребенка (на четвертого - 120). Итого - 800 рублей. Такие выплаты пойдут из региональной казны.

Отмена льгот ударила по многодетной семье больно. А тут еще взлетела плата за детский сад и ясли. В прошлом году Меньшиковы за двоих платили 313 рублей, а теперь за каждого малыша нужно отдать по 858 рублей. С января первоклассница Алена уже не питается в школе бесплатно. На семейном совете решили, что она будет плотнее завтракать и терпеть до обеда. Беспрекословно Екатерина отдает каждую четверть по 200-300, - рублей на ремонт класса и разные школьные нужды. Единственное, с чем повезло: школа близко от дома. А так нужно было бы еще давать деньги на проезд.

Почему так устроено: если уж прижимает, то со всех сторон. Семья Меньшиковых больше не имеет льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Потеряла ее и Катина мама, ветеран труда. Денежная компенсация для нее составила 300 рублей. Раньше они, жалея молодых, вдвоем с бабушкой платили за всю квартиру: 1900 рублей в месяц. Счет по последней квитанции приблизился к трем тысячам. Поэтому дочери и зятю было заявлено, что бремя расходов даже при наличии жилищной субсидии теперь распределяется поровну. И это справедливо.

- Не представляю, что нам делать? - то и дело схватывается за голову Екатерина. - Такое впечатление, что государству дети не нужны. А ведь в стране ситуация плачевная: вымираем. И какими темпами! Сейчас бы поддержать молодые семьи, каждого маленького. Я понимаю, денег в бюджете области очень мало. Но помогите хотя бы многодетным семьям! Они не разденут бюджет. Нам сейчас труднее всего.

Екатерине дали совет обратиться за адресной помощью в несколько сотен рублей, но это не спасает положения, считает она. К тому же что-то еще мешает ходить с протянутой рукой по конторам, доказывая, что у тебя не хватает денег на хлеб.

Героический поступок недавно предпринял глава семьи Александр. Вначале Екатерина очень просила не писать об этом, но потом махнула рукой. Ее муж взялся мыть подъезды в девятиэтажках за две тысячи рублей.

- Мы выстоим, - сказала Екатерина, - нас бомжами не сделать. Но очень обидно, очень…

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость