20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ВИЧ - реальность. И мы в ней живем

Люди встречаются, влюбляются, даже женятся. И через какое-то время узнают, что они…ВИЧ-инфицированы. Конечно, так бывает далеко не всегда, но подобные случаи в последнее время происходят все чаще

Люди встречаются, влюбляются, даже женятся. И через какое-то время узнают, что они…ВИЧ-инфицированы. Конечно, так бывает далеко не всегда, но подобные случаи в последнее время происходят все чаще. И это не газетные «утки», а реальность, которую подтверждают цифры статистики. В нашей области около 5 тысяч официально зарегистрированных людей с диагнозом ВИЧ. Из них в 2004 году каждый второй заразился не через иглу, а во время сексуального контакта.

Цифра увеличивается с каждым годом, уже не удивляет. Действительно трудно рассчитывать на то, что эпидемия в короткие сроки пойдет на спад. Пугает то, что за последний год жизнь привнесла в нее свои коррективы.

ВИЧ «повзрослел». Снизилась заболеваемость среди подростков, и основным контингентом на учете в Тверском центре по борьбе со СПИДом являются люди 25-30 лет. Из них большинство - женщины. Именно представительницы прекрасного пола в силу ряда биологических и социальных факторов наиболее уязвимы к этой инфекции. И самое страшное, что сейчас от этого диагноза не застрахован никто, даже самые благополучные люди. Специалисты доказали, что у женщин, имеющих больше двух половых партнеров в год, риск заражения увеличивается на 50 процентов. Но, к сожалению, современные нравы испорчены настолько, что и единственный часто оказывается ненадежен.

Психолог центра Елена Владимировна Лавренюк рассказывает о том, что в последнее время к ним все больше обращается молодых замужних женщин, которые заразились инфекцией от своего постоянного полового партнера, причем узнали о диагнозе совершенно случайно. К примеру, во время беременности.

Для многих из них подобное известие становится настоящим шоком. Ведь получается так, что доверять нельзя даже самым близким людям.

ВИЧ-инфицированных становится все больше. Они живут среди нас, и многие, несмотря на болезнь, продолжают вести привычный образ жизни. Часто, а иногда и беспорядочно меняют партнеров, и при этом не пользуются главным средством защиты от ВИЧ-инфекции - презервативом. По опросам, проведенным среди мужчин и женщин, специалисты сделали вывод, что лишь 40 процентов взрослых людей понимают значимость этого средства контрацепции. (Чего же тогда можно ожидать от подростков?) Особенно отрицательно к нему относятся мужчины.

Одни инфицированные, даже зная о своем диагнозе, по-прежнему не меняют модель поведения, ничуть не заботясь о здоровье партнеров, а другие и сами не ведают всей правды о собственном организме. К примеру, часто человек решает сдать анализ на ВИЧ после ситуации риска. Получив отрицательный результат, успокаивается. Но не каждый знает, что существует так называемый «период окна». То есть вирус уже поселился в организме, но его еще невозможно определить. Такой период у некоторых людей может длиться от 3 месяцев до полугода.

И все же многих зараженных инфекция заставила взглянуть на жизнь другими глазами. Их преследуют отчаяние, депрессия, мысли о том, что нормальная жизнь теперь недоступна. Появляются такие проблемы, как невозможность создать семью, страх перед одиночеством. Ведь, зная о своем смертельном заболевании, здравомыслящий человек не может себе позволить подвергать риску здоровье близких.

По инициативе самих ВИЧ-инфицированных, столкнувшихся с проблемой поиска спутника жизни, в тверском центре была создана служба знакомств. В нее обращаются как раз те, кто чувствует ответственность перед другими людьми, считая, что теперь они должны общаться с себе подобными.

Работает служба, как обычно, через объявления. Только в текстах гораздо больше анонимности и своеобразия.

«Девушка ВИЧ + 3 года. И все это время у меня одна головная боль - найти себе настоящего друга, который бы меня любил, давал советы. Был белым и пушистым. Наркотики и алкоголь не употребляю, занимаюсь в модельном агентстве».

«Тяжело справляться со своей бедой в одиночку. Хочу познакомиться для создания семьи с человеком 22-30 лет. Работает или учится - неважно. Главное, чтобы он не был наркоманом и не пил».

Елена Лавренюк говорит о том, что основная проблема в работе службы - это несоответствие желаемого и действительного. Найти молодого человека с требуемыми данными сложно по той простой причине, что среди юношей большинство имеет непосредственное отношение к наркотикам. Тогда как среди девушек лишь немногие относятся к группе риска, оказавшись клиентами центра по нелепой случайности. Поэтому психолог, а именно она помогает работе этого самодеятельного агентства, заранее сообщает абонентам, что никакой ответственности за моральную устойчивость всех участников службы знакомств организаторы на себя не берут.

И хотя результаты отследить невозможно (никакой статистики не ведется из-за строгой анонимности), известно, что есть люди, которые таким образом нашли друг друга.

На учете в центре состоит даже несколько так называемых дискордантных пар. То есть таких, где один партнер здоров, другой - инфицирован. Трудно сказать, что объединяет этих людей - сильная любовь или полное пренебрежение к своему и чужому здоровью. В любом случае это один из примеров того, что жизнь не кончается даже в самой критической ситуации.

Но все же не стоит забывать: ВИЧ в нашем городе - это реальность. И мы в ней живем.

Юлия ИЛЬИНА

9

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость