24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вячеслав Мирошниченко: «Молодежи нравится быть значимой»

8 и 9 февраля в Твери пройдет фестиваль добровольчества. Мероприятие это посвящено развитию добровольческого движения на территории Тверской области и объединит на своих площадках как активистов общественных и молодежных объединений, так и представителей областной власти и бизнес-сообщества

8 и 9 февраля в Твери пройдет фестиваль добровольчества. Мероприятие это посвящено развитию добровольческого движения на территории Тверской области и объединит на своих площадках как активистов общественных и молодежных объединений, так и представителей областной власти и бизнес-сообщества. Одной из основных тем этого фестиваля станет организация на территории области Центра добровольческой помощи в рамках долгосрочной социальной программы «Важное дело». Напомним, что этот центр создается для того, чтобы систематизировать работу добровольческих организаций, объединить их в единое движение и координировать действия по оказанию помощи определенным категориям нуждающихся на территории всей Тверской области.

Руководителем этого центра станет Вячеслав Григорьевич Мирошниченко - человек, хорошо известный в нашей области своей работой с молодежью. Его общественная организация «ТАМП» существует уже 22 года. Организация эта известна своей экологической, военно-патриотической деятельностью. Работу, которая проводится здесь с молодежью, значимость проводимых акций переоценить сложно. Это и приведение в порядок берегов озера Селигер, и восстановление памятников Великой Отечественной войны, и помощь детским домам, и многое другое. Поэтому не приходится сомневаться, что выбор человека, который встанет во главе Центра добровольческой помощи, был не случаен. Сегодня мы беседуем с Вячеславом Григорьевичем о перспективах развития добровольчества в нашей области.

- Вячеслав Григорьевич, как вы оцениваете саму идею создания Центра добровольческой помощи?

- Любая хорошая идея работает только тогда, когда есть механизмы ее осуществления. Центр добровольческой помощи и есть такой механизм. Здесь изначально предусмотрены системные вещи: привлечение не только административного ресурса, но и активной общественности и бизнеса. Помощь, которая будет оказываться социально-незащищенным жителям Верхневолжья на базе Центра добровольческой помощи - это не точечные удары, а систематическая работа. Уже сейчас еженедельно организуются экскурсии по памятным местам области для одиноких пожилых людей и инвалидов региона. Одиноким пожилым людям силами добровольцев оказывается необходима помощь по хозяйству, особенно старикам, живущим в сельской местности. Инвалидам ребята-добровольцы помогут приобрести продукты, прибраться в квартире, просто выйти на прогулку. Для помощи одиноким старикам в сельской местности будут организованы специальные выездные бригады, оснащенные необходимой техникой и инвентарем. Добровольцы центра намерены бороться и с еще одной сельской бедой - отсутствием квалифицированной медицинской помощи. Специалисты центра готовы организовать бригады врачей-добровольцев, которые будут оказывать селянам узкопрофильное медицинское обслуживание. Причем основное внимание будет уделяться профилактике детских заболеваний. Мне кажется, это должно получиться на очень высоком уровне. Именно поэтому я и участвую в этом проекте. Это интересно. Без понимания власти это было бы сложно сделать. Сейчас есть совпадение векторов, есть нормальный диалог, нормальное взаимодействие. Конечно, прерывать деятельность ТАМПа я не собираюсь. У меня еще не воплощено много идей. Более того, я собираюсь использовать то, что уже наработано в организации, использовать имеющийся опыт, привлекать к работе центра тех ребят, которые входят в организацию. Это поможет и самим ребятам. Раньше они искали тех людей, которым необходимо оказывать помощь. Это тоже хороший путь, но многие вещи просто проходят мимо. А на базе центра будет создаваться база данных нуждающихся в помощи людей. На руках будет инструмент - полный анализ потребностей в нашей деятельности. И база волонтеров. Скоординированность этих двух потоков, полное владение ситуацией и поможет нам достичь высокой эффективности. Создание попечительского совета программы, в который войдут представители бизнеса, власти и общественности, тоже внушает оптимизм. Желание работать над проблемой и использование кадрового, интеллектуального потенциала - это еще не все. Нужны средства на развитие движения. Это очень разумная вещь.

- Вы говорите, что готовы привлекать к работе Центра добровольческой помощи ребят, участвующих в проектах ТАМПа. Как они относятся к этому?

- На днях мы проводили тренинг, на который приглашали продвинутую молодежь, работающую в ряде добровольческих проектов. В том числе они принимают участие в проекте Make a Connection, который спонсирует фирма Nokia. Они с удовольствием высказываются по поводу центра. Высказывали свои предложения, свою точку зрения на то, как лучше организовать эту работу. Говорили о проектах, которые хотели бы осуществить. Уже появилась стратегия работы Центра с точки зрения самой молодежи. Все это мы будем использовать в своей работе. Будем использовать любой позитивный опыт, который работает на развитие этого механизма. Не нужно забывать, что на центр ляжет еще и обучение волонтеров. Часто бывает так, что человек готов что-то сделать, но не знает как. Так вот, задуман целый блок, который будет работать на образовательный процесс, на воспитание лидеров волонтерских организаций. И это очень важно, поскольку вторым этапом станет создание центров на местах, в отдаленных районах области. Тверской центр, конечно, будет разрабатывать идеи, воплощать их, но должны быть филиалы, чтобы помощь быстрее доходила до адресатов. В ряде районов уже сейчас можно открывать свои центры. Уверен, что их работа поможет оздоровить социальный климат в области. И это очень важно.

- К добровольческой работе будут привлекаться только молодые ребята или и взрослые тоже?

- Конечно, добровольческое движение - это не только студенты, особенно когда речь идет о такой помощи, как создание системы узкопрофильного медицинского обслуживания в сельской местности. Здесь не обойтись без квалифицированных специалистов. Но особое внимание, конечно, будет уделяться молодежи. Добровольцы - это другие люди. А для нашей страны всегда были нормой благотворительность, меценатство, добровольчество. Люди всегда помогали друг другу. Русь всегда славилась своей соборностью, когда общую беду решали всем миром - старый и малый, богатый и бедный. Об этом нужно рассказывать молодым, привлекать их к такой работе. Это лучше любых бесед поможет воспитать настоящих патриотов своей родины, ответственных граждан общества, надежное будущее всей страны.

Лидия РОМАНОВА

42

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость