24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив. Продолжение

Старичка звали Алексей Никифорович Черный. Обычно в воровской среде прозвище дается по фамилии, как производное от нее. В данном же случае такой необходимости не было: фамилия в полном буквенном составе легко переквалифицировалась в прозвище

Старичка звали Алексей Никифорович Черный. Обычно в воровской среде прозвище дается по фамилии, как производное от нее. В данном же случае такой необходимости не было: фамилия в полном буквенном составе легко переквалифицировалась в прозвище. Причем очень даже подходящее, наводящее порой трепет и даже страх на окружающих. Правда, это касалось ситуаций чрезвычайных, когда необходимо было принимать взвешенные и бескомпромиссные решения. По этой части никто не мог сравниться с Алексеем Черным. Он умел трезво оценить обстановку, упростить до примитива самую, казалось бы, сложную и запутанную проблему и указать оптимальный выход из любого тупика. Но при этом действовал так, будто в груди его не сердце билось, а какой-то мозговой довесок шевелил извилинами. Никаких сантиментов Черный не признавал. Только доводы рассудка имели для него значение. Впрочем, он никогда без особой нужды не переступал грань между жесткостью и жестокостью. Но кто мог поручиться, что такая необходимость не назрела?

- Когда я нажимал на курок, - начал Сергей без всяких покаянных предисловий, - хмырь этот прикуривал. Вспыхнул огонек зажигалки, и, видимо, моя рука дрогнула…

- А еще говорят, что курить вредно для здоровья… - попытался сострить Платов, но тут же осекся.

- Теперь ты, - сухой крючковатый палец Алексея Никифоровича нацелился в Ивана.

Тот почему-то встал, хотя это не было принято, и на одном дыхании выпалил все, что он думает о случившемся. По времени Иван говорил не дольше Сергея, но по количеству слов намного его превзошел.

- А я вам говорю, что лох он последний! Никакой он не супер! Я его больше часа по городу пас. Ходит как интурист долбанный, пялится на наши развалюхи, встанет, варежку разинет… Я его раз десять мог бы на шашлык порубать, да место подходящее выбирал, чтоб людей поменьше. Так этот лох сам на речной подался, где обычно днем ни души! Остановился у собора, придурок, призадумался о чем-то. Я - газу! Ну, думаю, щас за Мишаню расквитаюсь: из одного целого гада двух недомерков-гаденышей сделаю! А он, падла, в самый последний момент возьми да наклонись… Не фрайер я, братва, но такое у меня чувство, будто бережет его какая-то неведомая сила… Сами посудите: чтобы Угол промазал, да еще и я дал маху? Ну, не могло такое случиться!

- Случилось же, - Черный был сосредоточенно спокоен. - Ты, садись, Казачок, со своими чувствами. Не досуг нам сейчас в них ковыряться. А вот кто лох и кто супер - разобраться не помешает.

. . .

В течение трех часов шел оживленный разговор в закрытом ресторане «Лазурный». Когда все его участники исчерпали свои доводы в пользу различных вариантов дальнейших действий, молчавший все это время Алексей Никифорович взял слово. Оно не вылилось в яркую заключительную речь, а свелось к неожиданному для братвы, но не подлежащему обсуждению распоряжению:

- Гастролера пасти круглосуточно, но не трогать до особого на то указания.

Глава шестнадцатая

На «Вулкане»

Менее всего Филипп Шихов хотел выглядеть трепачом. А поскольку все, что с ним произошло, даже ему самому казалось невероятным, то о своих неожиданных открытиях он решил никому не рассказывать. Ни отцу Петру, ни следователю Петровскому, ни Татьяне Волковой - молоденькой секретарше из приемной «Тверского плебисцита».

Таня Волкова жила в небольшой однокомнатной квартире, в доме на Советской площади. «На «Вулкане» - обычно следовало уточнение, которое только озадачивало непосвященного. Непосвященного в то, что эта самая квартира располагалась прямо над кинотеатром «Вулкан». Можно сказать фривольнее: храм «важнейшего из искусств» находился под каблучком легкомысленной девчонки. Впрочем, Таня предпочитала ходить по дому в мягких тапочках. Хотя и это не имело значения: звукоизоляция толстенного перекрытия была надежной и не оставляла шансов самому громкому из шумов быть услышанным как снизу, так и сверху.

Отца у Татьяны не было. Вообще-то он, конечно же, не мог не быть, поскольку при его непосредственном физиологическом участии она появилась на свет девятнадцать лет тому назад. Но мама никогда не говорила о нем, а на прямые вопросы дочери только недоуменно пожимала плечами, так, словно бы и сама ничего толком не знала.

Как ни горько, но Александра Волкова и впрямь не могла с полной определенностью ответить своему любимому чаду, кто на самом деле был ее отцом. Предположительно им мог оказаться любой из трех кандидатов на эту почетную должность, ставших героями ее любовной трилогии того бурного сумасшедшего лета. Справедливости ради следует заметить, что все части этой житейской истории развивались независимо друг от друга и каждая своим чередом. Короткие и яркие, они проследовали почти без пауз, так как если бы после вечера сразу же наступало утро следующего дня, минуя ночь.

И всякий раз Александра была предельно искренна в своих чувствах, а значит, чиста перед Любовью. Правда, кроме нее самой, вряд ли кто еще так считал. Слишком уж много страсти выплеснулось за столь короткий промежуток времени, чтобы обыватель не узрел здесь распутства.

Соседки еще долго, сидя на лавочках, промывали ей косточки, а мужички с вожделением поглядывали вслед и при случае втайне от своих благоверных пытались делать Александре сомнительные предложения.

Но по большому счету оснований на то у них никаких не было, Волкова не давала повода для подобного фамильярничания.

Просто так распорядилась судьба: Александра в три глотка, можно сказать, залпом осушила чашу любви и наслаждений, тогда как другие порой растягивают ее содержимое на всю жизнь, принимая, как лекарство, по чайной ложке на ночь.

Эта своеобразная передозировка счастьем, его преждевременность имели трагические последствия. Она начала пить, и нашла избавление от полнейшей безнадеги под колесами автомобиля, водитель которого вовремя не заметил переходившую улицу в неположенном месте пьяную женщину.

Виктор ЧУДИН

20

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость