22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Антиутопия Михаила Козырева

Я не знаю, каким был вид из окна саратовской тюрьмы, где в сорок втором после очередного «допроса» скончался наш земляк Михаил Козырев. Точная дата его смерти неизвестна

Я не знаю, каким был вид из окна саратовской тюрьмы, где в сорок втором после очередного «допроса» скончался наш земляк Михаил Козырев. Точная дата его смерти неизвестна. Но родился он в сезон осенних дождей, в Лихославле сто два года назад. Сейчас его книги в очередной раз кажутся написанными только вчера, и приятно осознавать, что хотя бы слушателям авторского курса по литературному краеведению на филфаке университета это имя знакомо.

Реальное училище в Твери и Петроградский политехнический, казалось бы, не предвещали поворота на неблагодарную стезю литературной сатиры. Правда, с детства выпрыгивали из-под перышка веселые стихи, с семнадцати лет их печатали газеты и журналы, но кто не балуется этим в молодости?! И если в начале двадцатых Михаил Яковлевич окончательно перешел на прозу, виной тому популярный в это время журнал «Крокодил» да корпоративное издательство писателей «Никитинские субботники», в котором не единожды отметились Белый, Бабель, Пастернак, Булгаков. А также Пильняк, искорененный вместе с «пильняковщиной» расстрелом в конце тридцатых. А также Замятин, расстрела, правда, избежавший, да ведь и вернувшийся к нам печатным словом давно ли?

Когда печатать перестали, Козырев не мог не понимать, что это надолго. И хотя литературная поденщина давала возможность существовать, от бдительного ока людей в штатском, надзиравших за «буркорами» (корреспондентами, осведомляющими власть о настроениях так называемой буржуазии) ускользнуть не удалось. В сорок первом сатирик был арестован - как оказалось, в Москве, и напрасно мы вынуждали начальство Тверского центра документации новейшей истории едва ли не собственноручно искать его дело. И только в девяностые годы теперь уже прошлого столетия, после реабилитации, впервые увидело свет его «Пятое путешествие Гулливера», подготовленное к печати еще в 1936 году!

Эта книга, подсказывает автор, «содержит рассказ о том, как из-за невоздержанности языка, потеряв милость императора, Гулливер признан был несуществующим». Получив в наследство имение, рассказчик находит там рукопись капитана Гулливера. Ускользнув из-под носа полицейских на воздушном шаре, путешественник потерпел кораблекрушение и оказался в Юбераллии, «в лучшей из стран мира» и при этом вовсе не Германии, уточняет писатель.

Что он увидел? Голос крови взамен законов и совесть вместо полиции. «Прислушиваясь к голосу своей совести, каждый подданный прекрасно знал, когда надо платить налоги и в каком размере, как охранять порядок на улицах, когда надо вступать в ряды армии и сколько времени там оставаться, когда и как провинившемуся следует явиться на суд». Преступники порют розгами сами себя: палачу надо платить, а так и лучше и дешевле. Никто не молит императора о прощении. Лишь изредка сознание тяжести вины заставляет преступника просить об усилении тяжести наказания. Император самолично судит своих подданных, нередко присуждая их «к самоубийству посредством лишения головы». И титул императора - «отец солнца, царь луны, зажигатель звезд, спаситель всех птиц, зверей и китов» - не оставляет сомнений в том, что император одолел дьявола. Если, конечно, понимать под дьяволом наклонность к мудрствованиям и неверие в авторитет.

Чудесное зеркало, в котором все молоды, красивы, богаты - а других зеркал в Юбераллии нет. Одни мысли, одни чувства, одни суждения у подданных великого государства: «дебатировалось только два вопроса: какие юбки должны носить женщины и в каком порядке подавать кушанья за обедом». Отсутствие политики и, следовательно, газет, временное ограничение женщин в правах (но лишь до тех пор, пока у них не вырастет борода). Военные третируют штатских. Узнаваемые картины режима «отца народов». Было бы наивно рассчитывать на дальнейшую жизнь, выпустив из-под пера такой текст!

Сейчас о переиздании его книг, о полноценном возврате читателям его имени думают прежде всего родственники. Очередной парадокс страны, где «свинине предпочитают вареную картошку, а дворцам землянки. Если бы правительство вздумало внедрить в нравы низших сословий привычку к обильной пище, теплой одежде и просторным квартирам, то неминуемо вспыхнула бы революция».

Формулы, по которым мысль заполняет собой слово, пока не придуманы. И слава Богу. Значит, можно смиренно напрашиваться в очередь на диалог с земляком, страдая лишь оттого, что короткой она не будет. В областной библиотеке есть только обязательный экземпляр его «Гулливера».

Татьяна МИХАЙЛОВА

29

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость