17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава четырнадцатая

Глава четырнадцатая.

Российские хроники Тверь. Отроч монастырь. Век XIV…

Скуратов - Бельский Григорий - Малюта Лукьянович происходил из захудалого дворянского рода. Он снискал к себе расположение Ивана Грозного тем, что совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Но пика своей кровавой карьеры достиг во времена массового террора опричнины, состоя «в стану у государя» для особо важных поручений. Руками умелого и преданного палача царь жестоко расправлялся с действительными и воображаемыми заговорщиками. Не случайно именно Скуратов вошел в келью, где его, впрочем, уже ждал Филипп.

Еще три дня назад он сказал, что приблизилось время подвига, и в день смерти причастился Святых Христовых Тайн.

Печать жестокости и глумливости лежала на лице Малюты.

- Владыка святой! - кривляясь, сказал он. - Подай благословение царю идти в Великий Новгород…-

- Не теряй времени зря, - спокойно ответил Филипп. - Делай то, за чем пришел…

Всегда хладнокровный, не знавший жалости Скуратов вдруг смутился. Верный пес своего хозяина, он бы, не раздумывая, вцепился зубами в горло собственной матери, будь на то царская воля. Отчего же медлит сейчас?

Вопрос этот молнией пронзил Малюту, поверг его в унизительную душевную панику, заставил испытать жуткий, неведомый прежде страх… Страх перед ответом, который так и не успел созреть в его воспаленном мозгу. В дикой ярости набросился он на Филиппа и придушил его подвернувшей под руку подушкой. Ни малейшего сопротивления не последовало, и очень быстро все было кончено.

Скуратов подложил подушку под голову старца, придал ему естественную позу спящего на спине человека, а сам отошел к противоположной стене кельи. Какое-то время оценивающим взглядом безумного художника внимательно рассматривал картину содеянного им, затем решительно направился к убитому, поправил на нем рясу и случайно увидел лежащий на полу крестик. Малюта поднял крестик, повертел в руке, усмехнулся простоте его («У последнего дьячка побогаче будет!») и зашвырнул в угол.

Тусклое оконце кельи было подернуто легкой пылью. Скуратов ладонью протер стекло… и отшатнулся. Из ночной заоконной тьмы на него глядел Филипп. Малюта суетливо перекрестился и обернулся. На топчане мирно покоилось тело бывшего митрополита. Скуратов еще раз приблизил лицо к окну. Ну, конечно же, это было его, Григория, отражение. «Надо же, - подумал он с каким-то злорадством, - а ведь мы с ним чертовски похожи… Странно, что никто этого раньше не замечал».

И тут его будто осенило. Он вспомнил, как однажды, во время очередной оргии во дворце, к нему обратилась молодая боярыня, привязанная веревками к колонне. Над ней уже многократно надругались опричники, когда мимо проходил Скуратов. Несчастная подняла голову и удивленно спросила: «Владыка святой! Вы - здесь?». Тогда Малюта подумал, что женщина спятила и приняла его за митрополита. Теперь-то он знал наверняка, что не больной разум, а действительное внешнее сходство с Филиппом было тому причиной.

Скуратов вышел из кельи, с трудом скрывая растерянность и волнение. Он обругал настоятеля, обвинив его в том, что это небрежением монахов - от угара в келье - умер митрополит.

Тут же приказал вырыть могилу за алтарем церкви, в которую и зарыли мученика.

С этого дня Малюте Скуратову и самому оставалось жить всего три года.

Несчастливой оказалась судьба и других гонителей святого. Не сбылись надежды архиепископа Пимена занять митрополичий престол. Расправляясь с Новгородом, Иван Грозный надругался над Пименом, сослав его в Веневский монастырь.

Оклеветавший Филиппа соловецкий игумен Паисий тоже закончил жизнь в заточении на Валааме.

А Басманов, срывавший в Успенском соборе ризы со святителя Филиппа, был убит по приказу царя собственным сыном…

Глава пятнадцатая

Сходка в «Лазурном»

В этот ранний час ресторан был закрыт. Уже по этой причине собрание, проходившее в его стенах, можно было назвать закрытым. Но оно и по сути своей являлось таковым, поскольку повестка дня, а точнее, утра экстренного заседания пяти наиболее крупных городских уголовных авторитетов, носила строго конфиденциальный характер. Еще бы! Такого позорного провала местная братва не помнила. И выносить сор из избы, пусть даже в глухой криминальный тверской дворик, паханам не хотелось.

Правда, на мини-сходку были приглашены еще Иван Платов и Сергей Угольников, но их присутствие объяснялось просто: именно они должны были завалить приезжего киллера и именно они этого не сделали. И теперь предстоял «разбор полетов».

На трех сдвинутых вместе столиках располагалась необычно скромная для подобных случаев закуска, две бутылки минералки и всего одна - водки. Но ни к еде, ни к напиткам никто не притрагивался.

Казачок и Угол сидели напротив паханов. Если Угол от природы был молчаливым и угрюмым, то Казачок, напротив, вечно рта не закрывал, имел нрав веселый и добродушный. Однако сейчас они оба нависали над столом, как две мрачные грозовые тучи, и, наверное, вряд ли бы кто удивился, если бы вдруг меж ними сверкнула молния.

- Угол, - тихо обратился щуплый темнолицый пожилой человек с седым ежиком на голове к Сергею, который вздрогнул так, словно это не его кликуха прозвучала, а гром небесный раздался в гулкой тишине ресторанного зала.

Виктор ЧУДИН

20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость