08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Старшина Чекмарев, его мины и куклы

Судьба Романа Сергеевича Чекмарева неотделима от истории нашего города. Нелидову в этом отношении крупно повезло: не в каждом небольшом городке может объявиться человек, в котором бы сочетались высочайшая духовная культура, столь неожиданно объемный талант режиссера, драматурга, музыканта, поэта и артиста

Судьба Романа Сергеевича Чекмарева неотделима от истории нашего города. Нелидову в этом отношении крупно повезло: не в каждом небольшом городке может объявиться человек, в котором бы сочетались высочайшая духовная культура, столь неожиданно объемный талант режиссера, драматурга, музыканта, поэта и артиста. Тридцать лет жизни Чекмарева в Нелидове - это десятки поставленных спектаклей на сцене Дворца культуры шахтеров, режиссером которого он работал, это уроки грации, пластики, музыки, эстетики.

«Талант рождается из любви. Лучше ничего не делать, чем делать плохо. Мы слишком мало живем, чтобы терпеть плохое искусство», - говорил он и всегда был верен этому принципу. Роману Сергеевичу благодарны несколько поколений нелидовцев. Мальчишки и девчонки пятидесятых годов прошлого века помнят его как создателя первого в городе кукольного театра, а дети этих мальчишек и девчонок были им объединены в молодежный театр «Прометей», созданный при Дворце культуры шахтеров исключительно энтузиазмом Романа Сергеевича Чекмарева.

Сам же Роман Сергеевич о себе говорил так: «Моя профессия - кукольник».

А между прочим, у кукол старшины Чекмарева во время Великой Отечественной была очень серьезная и ответственная работа. И вот в чем она заключалась...

Волховский фронт. 1941 год.

Что за смех в русских окопах под Бокситогорском за час до атаки?

Смеются люди, которым скоро смотреть в глаза смерти, смеются безмятежно, как дети, сержанты, рядовые, офицеры.

А звонкий ироничный голос старшины Чекмарева продолжает:

Ночью Гитлеру не спится -
Заболел от неудач.
Вздрогнул вдруг и подавился.
И свело его в калач.

...На ширме из плащ-палатки - комок, покрытый одеялом, которое вдруг слетает, - и бесноватый фюрер-кукла мечется в одной ночной рубашке, держась за горло.

Подбежавший «врач» участливо его «обследует», стуча головой в живот, и тут же констатирует:

Это, видно, фюрер мой,
Подавились вы Москвой.

У кукольного спектакля есть еще один зритель - немецкий снайпер, надежно укрытый в ветвях дерева. Через цейсовский прицел отлично видны ему ужимки его кумира над кромкой русского укрытия... Сдают нервы, палец сам собой давит на спуск.

- Антракт! - объявляет старшина Чекмарев, демонстрируя бойцам куклу с простреленным виском. - Фриц сам капут своему фюреру сделал.

Грянет атака.

Раскаты хохота, которые через несколько минут сменятся громовым «ура-а!..».

- Послухай, старшина, откуда это у тебя «кукольная причуда»? - спросил его как-то на привале за фронтовыми ста граммами один «старлей». - Так уважил ребят.

- Все началось, товарищ старший лейтенант, когда я был начальником солдатского клуба в мирное время в Люблине; однажды нашел в библиотеке книгу «Актер с куклой» Сергея Образцова. Решил сам освоить азы кукольного искусства.

Меня заметил директор Московского театра кукол и взял туда после дембеля. Завертелось. Спектакли. Аплодисменты.... Но, как сами понимаете, война...

- С такими, как ты, и на войне не соскучишься... Давно на фронте?

- С начала июля 1941-го. Попал в 539-й отдельный мино-саперный батальон. Часть формировалась в двенадцати километрах от Москвы - в Тарасовке.

- Ну а на Гитлера как ты выехал? Он же у тебя прямо-таки как «живой»!

- Да нашел карикатуру Кукрыниксов - Гитлер с ощеренным ртом. По ней и сделал куклу. Лепил из глины. Раздобыл на кухне муки... Вот и все.

- Эх, старшина, право слово, цены тебе нет! Ты почище, пожалуй, Теркина! Только очень тебя прошу: ты там с минами, я слышал, возишься. Смотри не наскочи. Очень будем переживать.

Да! У самого товарища кукольника было другое серьезное задание: обезвреживание вражеских мин, порой под огнем противника, и установка своих.

Задним числом Чекмарев вспоминал:

- Мы свою задачу выполняли на совесть. Ставили мины и противотанковые, и противопехотные. Ошибаться было нельзя. Наше дело «черновиков» не признавало. В ошибке «красными чернилами» расписывались. Хуже было не минировать, а разминировать. Немецкие мины - не так сложно: они металлические; взрыватели всегда на определенном месте. Расчистил немного - и обнаружил. С нашими минами другой коленкор: они деревянные.

Деревянные миноискатель не брал. Щупом нашаривали - палкой с металлическим концом - поддевали под низ... Когда есть - сразу зуммер слышится.

В первые дни войны минировали много. Составлялась карта, делилась на квадраты... Допустим: на сто квадратных метров определялось пятьдесят мин... Дают карту. Ориентируешься. Докладываешь: «Участок разминирован». А это было не всегда так, потому что в азарте ставили и лишние мины: скорей, мол, немец подорвется. Но подрывались сами.

...Шел однажды старшина Чекмарев с однополчанами по тропиночке, отделением в пять человек. Впереди - командир. Он и наступил. И осталась от него лишь нога в сапоге: противотанковая, в пять килограммов, сработала... Но самые страшные мины - противопехотные... Если наступишь на противотанковую - сразу в ад или в рай! А противопехотная убивает редко, но калекой делает на сто процентов.

На всю жизнь Чекмарев запомнил, как везли в местечке Березники одного такого оступившегося: глаза выбиты, кисти рук оторваны... Ознобом пробежала мысль: «И я бы мог...»

Это «и я бы мог» Чекмарев произнес про себя в тех же самых Березниках. Там штаб фронта стоял. Немцы вели наступление. Роману Сергеевичу и его товарищам дали команду - отвезти туда машину тола... Дорога ужасная - выбоины. Холод. Дождь. Тьма. Грязь. Фары зажигать нельзя. Погрузили тол на «ЗИС», на пятитонку. Поехали.

Приезжают в деревню. С одной стороны - немцы, с другой - наши.

- Где командир части?

- А кто его знает... Вон в той, кажись, хате... Или нет, по-моему, в этой. Нашли-таки «гуся лапчатого»! Лежит на печке, в шерстяных носках, вдрызг пьяный. Еле-еле втолковали ему, что тол привезли. Промычал: «Разгружай». Разгружаем. Хватились: а где же взрыватели?

Оказывается, ящик со взрывателями додумались под тол сунуть! Под три тонны тола! Можно себе представить, если бы на выбоине сдетонировало или бы вражья мина угодила... На атомы солдатики бы разлетелись!

А теперь о поворотном пункте в судьбе Романа Сергеевича - о его встрече с командующим Волховским фронтом генералом Кириллом Афанасьевичем Мерецковым.

Было это в 1942 году в поселке Небылочь. Штаб фронта переехал туда. Мерецков размещался в поезде вместе с женой и детьми. Разъезжал по фронту. Вот и прибыл сюда, в Небылочь. Съехалось все начальство. Командир батальона полковник Богачев говорит:

- Будет дан концерт. Выступит Волховский ансамбль песни и пляски. И тебе, по-моему, на сцене с твоими куклами самое место.

...И выступил Чекмарев со своим «Гитлером». На «ура» прошло!

За кулисы зашел начальник политотдела фронта Голиков:

- Старшина, тебя командующий вызывает.

Пришел Чекмарев. Смотрит, генерал-полковник Мерецков сидит в телогрейке.

Вытянулся, руку к шапке:

- По вашему приказанию прибыл.

- Молодец, старшина Чекмарев. Хорошее, полезное дело твои куклы!

Генерал немного помолчал. Потом, уже обращаясь к другим:

- Надо бы его вообще в ансамбль перевести. Скольких солдат обрадует... Еще раз спасибо тебе, старшина! И крепко-крепко - до хруста! - руку пожал.

С легкой руки Мерецкова стал Роман Сергеевич полноправным участником Волховского ансамбля. Сколько концертов дали! А когда Волховский фронт ликвидировался - перевелись на север, в Мурманск. Потом в начале весны 1944-го Чекмарев попал под Киев, вошел в состав ансамбля Третьего Украинского фронта, познакомился со Штепселем и Тарапунькой, вместе выступали в некоторых концертах в Киеве, совершили гастрольные поездки по Северному Кавказу, в Грузию.

Куда только и на чем тогда они не ездили! Даже однажды на санитарном поезде пришлось...

Знаете, сколько выступлений было у меня во время войны?.. 2 500! Да-да, вы не ослышались... С таким итогом встретил в Калинине День Победы.

Куклы Чекмарева воевали, а после Победы трудились.

Правда, это были уже другие куклы - Буратино, Снежная Королева, Красная Шапочка, Серый Волк. И прибыли они в гости к нелидовским мальчишкам и девчонкам, чтобы не разлучаться с ними долгие годы, вызывая улыбки, смех, грусть.

Валентин ШТУБОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию