05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рябиновые капли сентября

Молодое бабье лето на исходе (по народному календарю оно начинается с 27 августа). Вряд ли кто-то ему сильно радовался: дожди, дожди… И даже листва облетает. Будет ли бабье лето в сентябре? Говорят, будет. Екатерина Разницина, начальник отдела прогнозов Тверского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, говорит, что по народному календарю оно должно начаться 14 сентября. Но наступит у нас чуть раньше.

Молодое бабье лето на исходе (по народному календарю оно начинается с 27 августа). Вряд ли кто-то ему сильно радовался: дожди, дожди… И даже листва облетает. Будет ли бабье лето в сентябре? Говорят, будет. Екатерина Разницина, начальник отдела прогнозов Тверского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, говорит, что по народному календарю оно должно начаться 14 сентября. Но наступит у нас чуть раньше. Сначала пройдут дожди – мокрые субботу и воскресенье лучше провести в тихой семейной обстановке, в домике в деревне или просто дома или в гостях. А с 11-го числа грядут изменения. К нам движется антициклон, и 12 сентября он остановится прямехонько над нашей областью.

– Существенных осадков до 17 сентября не ожидается, – говорит Екатерина Разницина. – Правда, и тепла большого не будет. Самая холодная ночь, пожалуй, будет 12 сентября: 2–7, 3–8 градусов. Однако заморозков не ожидается. Остальные дни, до 17-го, теплые. Температура воздуха ночью составит 5–10, 7–12 градусов тепла. А днем воздух прогреется на солнышке до 20 градусов.

Самая минимальная температура в сентябре была зафиксирована в 1919 году – минус семь градусов. И держалась она пять дней, с 14 по 19 сентября. Прошлогодний сентябрь был теплым, но самым теплым был сентябрь 1955 года. 17 сентября температура воздуха поднялась до 28 градусов тепла. В остальные дни она держалась на уровне 26–27 градусов.

…Начало сентября, осени. По большому счету это время у всех ассоциируется с праздниками. И только потом сменяется ожиданием. Сначала бабьего лета, потом зимы, потом Нового года, а потом весны. И весна наступает.

1 сентября все-все идут в школу, ходили в школу или только собираются идти. Сейчас самое время (из-за дождей, из-за неожиданно свалившейся работы) вспомнить о проведенном отпуске или помечтать о бархатном сезоне, который можно провести на берегу моря или даже океана. Или у бабушки, где лето еще чуть-чуть задержалось и можно спокойно выходить на улицу без теплых свитеров и курток.

По данным тверских туристических агентств, самый большой наплыв туристов наблюдается как раз в начале осени. Люди хотят солнца, моря, новых ощущений и новой обстановки. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, выбирают те туры, которые уже ими опробованы, возможно, даже и не один раз. Немногие решаются ездить туда, где еще не бывали. По данным одного агентства, в последнее время среди таких, кто действительно решил пуститься в новое путешествие, пользуются популярностью азиатские страны – Вьетнам, Таиланд… Ну и, конечно, российские берега Черного моря – Сочи, Геленджик…

Сентябрь зовется желтнем, жовтнем – по цвету растений в это время года. Короче говоря, желтым. Вчера был один из показательных дней осени: осенний Петр-Павел Рябинники. В этот день после первых заморозков рябина становится более сладкой, и ее начинают собирать. Если ягод много – осень дождливая, если мало – сухая. В лес можно не ходить, посмотрим в окно: ягод много. Много ягод на рябине предвещает строгую зиму. Раньше по этой примете заготавливали рябинный квас от воспалительных болезней. Ягоды рябины срывали и вешали гроздьями под крышу дома – на счастье. В детстве мы с мамой делали рябиновые бусы.

Еще одна примета приходится на 11 сентября: день Ивана Постного. Иван Пролетный. Иван Предтеча. Иван Постный – осени рябой отец крестный. Журавли на юг полетели – зима ранняя. «Иван Постный пришел, лето красное увел». «С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Есть такая шутка, практикующаяся обиженными мужчинами: «Какие бабы, такое и бабье лето». Обиженные женщины ответили бы: «На себя посмотрите!» Однако среди нас же нет таких, обиженных. Бабье лето все же будет. И красивым оно будет тоже, только для каждого по-своему.

Инна ШУВАЛОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию