26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чистый четверг Тверской области

Вчера Правительство Российской Федерации одобрило основные направления социально-экономического развития Тверской области, представленные губернатором Дмитрием Зелениным. «Картина достаточно полная для того, чтобы принять осмысленные решения. Ведется системная работа, что является необходимым для области, у которой нет сырьевых ресурсов», – сказал премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения.

Вчера Правительство Российской Федерации одобрило основные направления социально-экономического развития Тверской области, представленные губернатором Дмитрием Зелениным. «Картина достаточно полная для того, чтобы принять осмысленные решения. Ведется системная работа, что является необходимым для области, у которой нет сырьевых ресурсов», – сказал премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения.

Практика заслушивания руководителей регионов на заседаниях кабинета министров страны появилась достаточно недавно. А точнее, после того как правительство отказалось от функций «пожарной команды» и приступило к осуществлению среднесрочного и долгосрочного планирования. Значит, Россия преодолела комплекс 90-х годов прошлого века и способна твердо идти курсом, намеченным президентом. Если кто-то заметил в этих словах признаки пафоса, то он вызван только одним обстоятельством. Вчера держал экзамен не только Дмитрий Зеленин. Решение правительства определило место нашей области в общероссийских процессах и участие федерального центра в решении наших задач и проблем.

С проблем и начал свое выступление наш губернатор: демографическая ситуация, сельское хозяйство, дороги и газификация. Уровень газификации, который в среднем по области составляет 52%, а в сельских районах – всего 17,6%. Дмитрий Зеленин сообщил, что в прошлом году газ был подведен в два района Тверской области, в текущем году – в три муниципальных образования, и на очереди находится еще 13 муниципальных образований. Кардинальный рост темпов газификации стал возможен благодаря деятельной поддержке ОАО «Газпром» и четкому соблюдению администрацией области принципа софинансирования.

Никак не обойтись без помощи федерального бюджета в решении проблемы поддержки и развития дорожной сети. Протяженность дорог Тверской области составляет 17,3 тысячи километров. По территории области проходят две трассы федерального значения: Москва – Санкт-Петербург и Москва – Рига, при этом участок трассы Москва – Рига, проходящий по области, находится в аварийном состоянии. На поддержание дорожной сети область тратит 8% консолидированного областного бюджета при среднем показателе по Центральному федеральному округу 4%. По уровню бюджетного финансирования дорожная сеть Тверской области находится на предпоследнем месте по ЦФО.

Задачу народосбережения губернатор связывает с успехом реализации на территории области приоритетных национальных проектов. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поинтересовался, как проходит подготовка врачей общей практики. Дмитрий Зеленин сказал, что в регионе ведется не только обучение новых специалистов, но и с учетом большого значения этой категории медицинских работников проводится переподготовка врачей других специализаций. Дмитрий Медведев одобрительно кивнул, а «профильный» министр Михаил Зурабов подтвердил, что реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Тверской области проходит успешно, а работа по повышению качества работы и условий для работы врачей общей практики началась даже раньше, чем был объявлен нацпроект. Коллегу поддержал министр образования Андрей Фурсенко, который поблагодарил Зеленина за эффективность и социальную направленность мероприятий, проводимых в рамках ПНП «Образование». Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев обратил внимание на трудности в кредитовании тверских сельхозпредприятий. Обращаясь к Дмитрию Зеленину, он спросил, не требуется ли дополнительного распоряжения Россельхозбанку об открытии новых дополнительных отделений в удаленных районах области. В ответ губернатор отметил, что с предоставлением кредитов возникали сложности в связи со структурными задержками, которые сейчас с помощью министерства в основном разрешены. Добрые слова сказал министр культуры Александр Соколов, отметивший большое внимание, которое уделяется в Тверской области – дотационном регионе – вопросам сохранения и развития культурного наследия. В свою очередь Дмитрий Зеленин попросил правительство решить вопрос о передаче в областную собственность здания областного драмтеатра и о финансовой поддержке в восстановлении Ниловой пустыни и путевого дворца.

Вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова заинтересовал план развития аэропорта в Мигалове. И вообще доклад губернатора вызвал неподдельное внимание у всех, кто находился в четверг в зале заседаний правительства.

Недостаток газетной площади не позволяет нам сегодня изложить все инициативы губернатора, которые прозвучали и были одобрены (все!) членами кабинета министров. Мы обязательно это сделаем в следующем номере. В завершение обсуждения Михаил Фрадков заявил, что правительство работает по формуле – планирование с выходом на конечный результат, и Тверская губерния вписывается в эту систему одной из первых.

Станислав Певганен

7

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию