22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ЭкстраСмерть-1

Ситуация в Ржевском районе по-прежнему остается напряженной. Во избежание новых случаев отравлений суррогатами на территории всей области из продажи изымаются все жидкости, содержащие технический спирт. Об этом вчера официально заявил советник губернатора, секретарь совета безопасности Тверской области Валерий Песенко.

Ситуация в Ржевском районе по-прежнему остается напряженной. Во избежание новых случаев отравлений суррогатами на территории всей области из продажи изымаются все жидкости, содержащие технический спирт. Об этом вчера официально заявил советник губернатора, секретарь совета безопасности Тверской области Валерий Песенко.

На 9 часов утра 5 сентября в Ржеве и Ржевском районе было зафиксировано 130 случаев отравления дезинфицирующим средством «Экстрасепт-1». Погибло уже шесть человек, самому младшему из которых 16 лет. Остальные находятся на лечении в районной и областной больницах с диагнозом «токсическое поражение печени с холестазом». Ситуация осложняется тем, что, несмотря на страшную угрозу, «доброжелатели» пытаются пронести тот же самый технический спирт с лимонным привкусом даже в лечебные учреждения, где лежат пострадавшие! Врачам пришлось принимать экстренные меры, чтобы оградить своих пациентов, лечение которых обходится недешево, от подобных соблазнов: в больницах теперь есть не только сестринские посты, но и милицейские.

Как подтвердили «ТЖ» заместитель губернатора Александр Мирошниченко и начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян, ситуация в настоящее время находится под контролем. Создан оперативный штаб, каждое ведомство работает в своем направлении. Главное сейчас – в целях предотвращения новых очагов заболевания – провести разъяснительно-профилактическую работу среди населения всей области. Поскольку отравления прокатились волной еще по нескольким районам. В частности, случаи отравления зафиксированы в Бежецком, Сандовском, Оленинском районах. До завершения экспертизы пока рано утверждать, что причиной отравления стал тот же самый «Экстрасепт-1». Не исключено, что на тверской рынок попала еще какая-нибудь гадость из того же разряда. Как бы то ни было, уже сейчас главам муниципальных образований дана ориентировка на информирование населения, на пресечение продажи суррогатных напитков.

Что касается положительной динамики в состоянии госпитализированных пострадавших, то об этом, по мнению врачей, тоже говорить рано. Лечение требует достаточно много времени. Но одно можно сказать с уверенностью: делается все, для того чтобы поднять людей на ноги. Более того, как заверил Александр Мирошниченко, не исключена возможность, что больных, находящихся в особо тяжелом состоянии, будут направлять в столичные клиники.

Дело в том, что это токсическое отравление – штука коварная. Человек вроде бы ведет активный образ жизни, до определенного времени может находиться в больнице. Потом вдруг начинается пик болезни, печень разрушается, и, если во-время не предпринять никаких мер, возможен летальный исход.

…Самое страшное то, что подавляющее большинство пациентов, отравившихся диэтилфталатом (именно он входит в состав «Экстрасепта-1»), относятся к так называемой группе риска. И лишь единицы из них действительно хотят вылечиться. Кстати, как сказал Александр Мирошниченко, заложниками ситуации стали люди молодые, не достигшие и 30 лет.

Опасение вызывает тот факт, что суррогатные напитки обнаружены в местах общественного питания – кафе, ресторанах, барах. Как там появились химические дезинфицирующие средства, предстоит выяснить правоохранительным органам.

30 тысяч литров жидкости «Экстрасепт-1» на такой маленький город, как Ржев, не слишком ли много? Завез ее индивидуальный предприниматель Пономарев А.В. явно не для мытья всех окон города и не для дезинфекции телятников. Скорее всего целью была банальная нажива. Кто ж знал, что она так засядет в печенку? А может, кто и знал… Следствие покажет. Тем временем в ларьке бойко идет торговля бытовой химией. Хозяина ларька застать невозможно. По сведениям «ТЖ», которая проводила собственное расследование, господин Пономарев все еще в городе, но прячется от людских глаз. Где он находится, сказать так же трудно, как и найти то место, куда уплыли 29 тонн «Экстрасепта-1», которые он закупил. Во всяком случае акт приемки на товар есть, а самого товара нет. Напомним, что тонна этой жидкости из оборота уже изъята.

Местные жители уверены, что завез предприниматель (для своих же земляков!) химсредство специально для продажи в качестве горячительного. «Для таких «купцов» жизнь людей ничего не стоит. Я считаю, что все было сделано намеренно. Деньги глаза застили», – сказал студент одного из тверских вузов ржевитянин Павел.

Надо сказать, что Ржев не страдает отсутствием на прилавках качественных крепких напитков. Люди покупали под видом спиртного «Экстрасепт-1» только лишь из-за дешевизны. Большинство из них даже не подозревали, что таит в себе приобретенное с рук зелье.

Для всех, кто хочет оказать помощь, круглосуточно работают телефоны доверия: в Твери – 34 13 27, в Ржеве – 8 232 20 330.

Ирина МИНАСЯН,

Наталья РАЧЕНКОВА

32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость