20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Благодатная почва и дружные всходы

С погодой вчера не повезло. Хотя как сказать: вопреки (или благодаря?) не самым комфортным условиям в Старицу приехали лишь те, кто действительно любит этот дивный древний город и понимает его ценность в контексте общероссийской истории. И таких людей было очень много. Вчера в Старице праздновали Успение Пресвятой Богородицы.

С погодой вчера не повезло. Хотя как сказать: вопреки (или благодаря?) не самым комфортным условиям в Старицу приехали лишь те, кто действительно любит этот дивный древний город и понимает его ценность в контексте общероссийской истории. И таких людей было очень много. Вчера в Старице праздновали Успение Пресвятой Богородицы.

Старицкий Свято-Успенский монастырь считается одним из древнейших в северо-западной Руси – по преданию, он был основан киево-печерскими монахами Трифоном и Никандром еще в 1110 году. В истории монастыря были периоды даже не упадка, а полного уничтожения; было возрождение в 30-е годы XVI века; были бомбардировки времен Второй мировой; была последующая масштабная реставрация, в результате которой монастырь должен был стать единым музейным комплексом. Потом все опять пришло в упадок. А сейчас монастырь стремительно (другого слова и не подберешь) возвращается к жизни.

Вчера гостей праздника встречали блестящий от дождя асфальт перед главными воротами, сверкающая красная медь на куполах и шатрах, свежепокрашенные стены. За последний год монастырь преобразился. На месте археологических раскопок выросли крепостные стены – точная копия тех, что, по данным специалиста по истории архитектуры, сотрудника НПРП «Симаргл» Елены Хворостовой, были построены в 1530-х годах на случай Ливонской войны. Белокаменный Успенский собор, построенный еще мятежным князем Андреем Старицким, украсился сияющими даже в пасмурный день куполами. За собором, рядом со свежими раскопками, восстанавливается часовня начала XX века – ее фундаменты были обнаружены в ходе археологических исследований.

– За год, в течение которого мы не виделись, многое изменилось, – сказал председатель попечительского совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. – В течение этого года не только появились стены и обновился собор, но появилось и много интересных дел и идей. Зерна были положены в благодатную почву и дадут добрые плоды.

В числе «зерен и плодов» – фестиваль хорового искусства и выставка детского творчества, семинар по русским боевым искусствам (представители оных, казаки и реконструкторы, вчера стояли в едином парадном строю) и концерт колокольной музыки. В монастыре есть уже целых три звонницы – в дополнение к главной колокольне в конце июня установили девять колоколов на надвратной звоннице, а совсем недавно самые маленькие колокольчики заняли свое место на галерее Богословской церкви. Сначала ударил большой колокол, слева ему ответил нежный перезвон, и тут же сзади запели колокольные альты. К публике вышли председатель попечительского совета Виктор Христенко, губернатор Дмитрий Зеленин, а также почетные гости – весьма известные в общероссийском масштабе энергетик Анатолий Чубайс и коллекционер Виктор Вексельберг. Виктор Христенко напомнил, что в нынешнем году исполняется пять лет фонду, а в будущем – десять лет с момента решения Синода о возобновлении монашеской жизни в старицкой обители. В будущем же году Старица будет отмечать

400-летие преставления первого российского патриарха Иова, получившего посвящение в Свято-Успенском монастыре и похороненного на том месте, где сейчас стоит главная звонница.

Почетные гости зашли в цокольный этаж звонницы, где до сих пор хранится белокаменный саркофаг патриарха Иова, потом отправились на небольшую экскурсию по территории монастыря. Виктор Христенко, как заправский экскурсовод, сыпал архитектурными терминами, датами и именами: было очевидно, что для него возрождение древней обители не просто дело чести, но любимое детище. Многое уже сделано, предстоит еще больше. В обозримом будущем нужно будет, как это было и в прежние времена, вымостить территорию монастырского комплекса.

Не только почетных гостей, но и всех присутствовавших смутило здание Введенской церкви – именно о нем Дмитрий Зеленин сказал, что «Иван Грозный здесь не только пел в церковном хоре, но и вел важные политические переговоры». Введенская церковь с непропорционально большой трапезной палатой предположительно была построена в 1581 году именно как конференц-зал для переговоров с послом Папы Римского иезуитом Антонио Поссевино на предмет итогов Ливон-ской войны. Сейчас Введенская церковь пребывает в плачевном состоянии: на фоне общего строительного бума она выглядит больным зубом – реставрационные мероприятия на нее не распространятся до тех пор, пока из этого здания не съедет арендующий его Старицкий краеведческий музей. А основательное на вид здание на самом деле весьма хлипко – оно может просто провалиться из-за серьезных проблем с фундаментом. Генеральный директор Тверского объединенного музея Татьяна Черных и федеральный инспектор Лариса Попова очень озабочены его состоянием, но надеются, что музею, который действительно представляет собой реальную ценность, будет предоставлено достойное здание, а Введенская церковь все-таки будет включена в план реставрационных мероприятий.

Когда мы уезжали, на куполах Успенского собора заиграли солнечные блики. Гости свернули зонтики...

Наталья ЗИМИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию