28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Момент истины перед Днем знаний

Родителям для школы достаточно снабдить ребенка книжками, тетрадками и прочей канцелярской гарнитурой. Однако даже эти нехитрые манипуляции с семейным кошельком на школьном базаре нисколько не повлияют на начало учебного года… Представьте себе, что 1 сентября вы со своим сыном или любимой внучкой приходите на школьный двор для построения на торжественной линейке, а вместо учителей там вас поджидают сотрудники Роспожнадзора и объявление на входе: «Занятия отменяются». Не исключено, что такое объявление появится хотя бы на одной из полутора тысяч школ региона, в классы которых должны войти почти 150 тысяч учеников.

Родителям для школы достаточно снабдить ребенка книжками, тетрадками и прочей канцелярской гарнитурой. Однако даже эти нехитрые манипуляции с семейным кошельком на школьном базаре нисколько не повлияют на начало учебного года… Представьте себе, что 1 сентября вы со своим сыном или любимой внучкой приходите на школьный двор для построения на торжественной линейке, а вместо учителей там вас поджидают сотрудники Роспожнадзора и объявление на входе: «Занятия отменяются». Не исключено, что такое объявление появится хотя бы на одной из полутора тысяч школ региона, в классы которых должны войти почти 150 тысяч учеников.

Конечно, это выглядит неправдоподобно. Год за годом в нашем регионе колокольчики первоклашек в первый день осени звенят повсюду. Но зачастую за звоном этих колокольчиков следуют не только светлые школьные деньки, но и тяжелые будни многих надзорных служб и органов исполнительной власти.

В прошлом году в зданиях образовательных учреждений Тверской области произошло 11 пожаров, ущерб от которых составил порядка двух миллионов рублей. В этом году не произошло ни одного пожара. Начальник управления Роспожнадзора по Тверской области Александр Семяничев назвал это «хорошей тенденцией». В ходе плановых проверок школ – «приемок», или «комиссионок», как их иначе называют, – инспекторами Пожнадзора было выявлено более 5,5 тысячи нарушений. Статистика выполнений предписаний Роспожнадзора выглядит довольно оптимистично: более 80% от общего числа актов о нарушениях техники противопожарной безопасности уже погашено. Однако существуют и проблемы иного характера, которые из-за скудности бюджета некоторых муниципальных образований региона не так уж и легко устранить. Александр Семяничев призвал глав районов к ответу за большое количество нарушений. Дмитрий Зеленин предложил главам устранять проблемы путем частичного софинансирования работ по устранению нарушений.

– Нарушений много даже при том, что 642 выявленные в школах области неисправные пожарные сигнализации мы не расценивали как серьезное нарушение или повод к невыдаче разрешения на проведение в стенах здания занятий, – пояснил руководитель регионального филиала Роспожнадзора.

Большую угрозу пожарной безопасности образовательных учреждений, по мнению Семяничева, таят в себе печи отопления. Они есть в 121 сельской школе региона, большинство из этих школ деревянные. Ко всему в деревянных школах нужно уделить особое внимание состоянию электропроводки. Во многих районах главы проконтролировали процесс приведения зданий школ в соответствие с требованиями Пожнадзора. Однако есть и провинившиеся. Так, в их число попал Андреапольский район. Глава района Николай Баранник, узнав об этом, пообещал в ближайшее время устранить недостатки. Его примеру последовали еще несколько глав муниципальных образований. Другой член «черного списка» неподготовленных – Калининский район. Глава района Петр Толстов вместо себя прислал на совещание своего заместителя Александра Балашова. Он единственный из всех посетовал на нехватку областных средств. Губернатор в ответ заметил, что все документы на софинансирование районных программ из областной казны нужно представлять в срок. И поинтересовался, где же сам Петр Толстов. Балашов ответил, что не знает, почему тот не смог появиться… На что Дмитрий Зеленин строго заметил: «Петра Толстова не интересует система образования?»

На сегодняшний день, по словам Дмитрия Зеленина, уже 84% школ готовы принять учеников. В прошлом году этот показатель на 22 августа был чуть выше 50%. Особое внимание губернатор попросил уделить капитальному ремонту.

– Уже проведен капитальный ремонт 62 школ, еще в 1217 – текущий. Из областного бюджета на эти цели выделено почти семь миллионов рублей. По-прежнему 19 зданий остаются в аварийном состоянии. К отоплению образовательных учреждений полностью готовы 375 котельных. Но не везде, как видно, главы заботятся о закупке топлива. К примеру, в Сандовском районе запасы топлива для школ равны нулю. Не лучше обстоит дело в Рамешковском и Ржевском районах. Прошу глав принять необходимые меры.

Другой очевидной проблемой модернизации системы образования остается инертность глав районов по отношению к участию в софинансировании образовательных проектов. Из 43 муниципальных образований Тверской области три района – Весьегонский, Кувшиновский, Сандовский – не представили документы. На селекторном совещании из Весьегонска пришла весточка, что документы пришли в четверг прошлой недели. Губернатор повторил: «Нужно все делать вовремя. Департамент финансов не будет за вами бегать». В то же время Дмитрий Зеленин сказал, что все бюджетные средства в запланированном объеме будут освоены и «нужно уже сейчас повнимательнее отнестись к участию в областных программах, так как скоро начнется верстка нового бюджета». Трехгодичного.

На совещании слово было предоставлено не только главам – «двоечникам» подготовки к школьному году, но и тем, кто заслужил одобрительные слова со стороны надзорных организаций. Выступили главы Нелидовского и Торжокского районов. Первый – Павел Поляк – сообщил об открытии в Нелидове филиала ТвГУ и специальной дошкольной группы в одной из школ, рассчитанной на двадцать детей. На предложение губернатора о дополнительном приобретении школьных автобусов в рамках софинансирования Поляк ответил, что пока это необязательно: «Когда в следующем году откроется новая школа, тогда закупим. Пятьдесят на пятьдесят с областью оплачивать покупку автобуса согласны. На сегодняшний день мы организовали доставку детей до школ в сельской местности». Глава Торжка Евгений Игнатов попросил губернатора проконтролировать строительство бассейна. Дмитрий Зеленин для начала поздравил Игнатова с праздником – вчера у него был день рождения (после чего Игнатов к своему предложению добавил: «Сделайте подарок, Дмитрий Вадимович!») – и посоветовал обратиться к своему первому заместителю Михаилу Бершадскому и к руководству компании «Газ-пром». Помощь будет оказана.

Помимо проблем, касающихся приемки школ, на совещании были подняты и другие, более широкие темы. К примеру, закрепление молодых специалистов на селе, целевой прием, квалифицированность преподавательских кадров, создание районных программ, посвященных начальному образованию и воспитанию детей, демография, ЕГЭ, подключение образовательных учреждений к Интернету в рамках федеральной программы, сотрудничество с фондом софинансирования социальных расходов, ввода в эксплуатацию пяти новых учебных зданий, приоритетный нацпроект «Образование»…

Однако все же первоочередными на сегодняшний день губернатором были объявлены такие задачи, как качественное завершение подготовки объектов до 1 сентября, привлечение всех ресурсов для проведения противопожарных мероприятий, профессиональный набор соискателей на вакантные места в школах, в том числе водителей, заблаговременная организация подвоза учащихся, а также выполнение санитарных предписаний управления Роспотребнадзора по Тверской области. В связи с последним пунктом был заслушан доклад руководителя службы Виталия Синоды:

– 17% детей, прошедших обследование в прошлом году, здоровы, 64% – с незначительными отклонениями. Еще 19% – с хроническими заболеваниями. В основном это заболевания дыхательных путей, нервной системы, глаз, а также инфекционные болезни. В 364 школах на сегодняшний день еще не завершен ремонт. Были выписаны соответствующие предписания. Также мы имеем проблемы с мебелью – в пять раз больше детей страдает сколиозом, чем несколько лет назад. Ко всему многие классы плохо освещены. Есть недостатки в работе медицинского персонала. Большие проблемы с качеством питания, в особенности с предоставлением горячих блюд.

Выслушав все доводы Роспотребнадзора по Тверской области и приняв слова благодарности в адрес администрации области от руководителя МЧС Арсена Григоряна за эффективное сотрудничество, Дмитрий Зеленин, подводя итог встречи, категорично заявил: «Осталось совсем немного времени, я надеюсь, что подготовка школ будет завершена на все сто процентов. 1 сентября должен быть праздник».

Арсик БАЙРАМЯН

57

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость