27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Мечты сбываются

В историю тверского спорта вписана еще одна яркая страница. На прошедшем в Сорборе (Словения) первенстве мира по самбо борцы Верхневолжья завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали. Триумфатором соревнований стала представительница спортивной школы Торжокского района Екатерина Опрышко – ныне студентка факультета физической культуры ТвГУ.

В историю тверского спорта вписана еще одна яркая страница. На прошедшем в Сорборе (Словения) первенстве мира по самбо борцы Верхневолжья завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали. Триумфатором соревнований стала представительница спортивной школы Торжокского района Екатерина Опрышко – ныне студентка факультета физической культуры ТвГУ.

Словенский город Сорбор собрал на планетарном ковре самбистов более 30 стран и четырех континентов. Как всегда, россияне числились среди записных фаворитов первенства. Но конкуренция с каждым годом растет. Среди главных претендентов на медали вместе с российскими спортсменами – представители бывших союзных республик, стран бывшего соцлагеря, Западной Европы и Северной и Южной Америк.

Представительство тверских самбистов в национальной сборной было чуть ли не самым многочисленным. Под российским триколором постоять за честь нашей страны и Верхневолжья в Сорбор прилетели Юлия Гурбина из Вышнего Волочка, Дайна Амбарцумова из Твери, Екатерина Опрышко, Алена Зиновьева и Сергей Фадеев из Торжокского района. И за исключением лишь одного спортсмена все остальные стали призерами.

Хотя «бронзу» мира Юлии Гурбиной и Дайны Амбарцумовой вряд ли можно назвать успехом – прежде всего с точки зрения самих спортсменов. Гурбина жаждала повторить свой успех 2004 года, когда она стала победительницей первенства мира. Дайна Амбарцумова, выступающая в самой престижной супертяжелой весовой категории (свыше 80 кг), также желала только победы. Но путь к финалу тверитянке преградила украинская спортсменка, вес которой составляет все 120 килограммов. Та самая, которой Дайна проиграла в этом году и у себя дома в финале международного турнира по дзюдо «Тверские надежды».

– Ну что ж, сделаем выводы из этого поражения. Украинка – на сегодняшний день единственная самбистка в мира, которую Дайна не может одолеть. Будем искать к ней подходы. У нас еще есть год, чтобы завоевать «золото» мира среди юниорок. Надо работать дальше и стремиться все-таки в следующем году покорить эту высоту, – прокомментировал выступление своей воспитанницы на первенстве мира тренер областной СДЮСШОР по единоборствам Михаил Гуков.

А вот Сергей Фадеев и Екатерина Опрышко выступили потрясающе, преподнеся отличный подарок на 5-летие родной спортивной школы – СДЮСШОР Торжокского района.

Я уже и не помню, когда наши самбисты, которые относятся к сильной половине человечества, побеждали на первенствах мира. За исключением боевого самбо.

В Сорборе же воспитанник тренеров Николая Савина и Сергея Петрова оказался сильнее всех соперников в категории до 74 кг по предварительным и полуфинальной схваткам. И лишь нескольких очков не хватило ему в финале, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почета.

И все-таки Гимн России в честь верхневолжского самбо в Сорборе прозвучал. Екатерина Опрышко, которая в этом году поступила на факультет физической культуры ТвГУ, за последнее время значительно прибавила в технико-тактическом мастерстве. В категории до 60 кг среди юниорок ей просто не было равных. Пять схваток и пять убедительных побед. Завоевано «золото» мира.

– Я просто счастлива! – скажет спортсменка, вернувшись в Тверь. – Сбылась одна моя мечта. Теперь постараюсь и в дзюдо добиться такого же успеха.

Андрей Борисов

27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость