22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В ожидании чуда

В понедельник «Волга» преподнесла главную сенсацию предпоследнего, 29-го тура национального первенства. Во Владимире подопечные Игоря Королева обыграли грозное местное «Торпедо» – 2:0. Оба мяча в ворота одних из лидеров зоны «Запад» забил нападающий волжан Кирилл Крузе.

В понедельник «Волга» преподнесла главную сенсацию предпоследнего, 29-го тура национального первенства. Во Владимире подопечные Игоря Королева обыграли грозное местное «Торпедо» – 2:0.

Оба мяча в ворота одних из лидеров зоны «Запад» забил нападающий волжан Кирилл Крузе.

Накануне этого суперважного матча на «Гостевой» официального сайта тверского футбольного клуба появился призыв к игрокам, который, наверное, никого не мог оставить равнодушным.

– Футболисты «Волги», ребята, товарищи, братья! – написал автор, скрывшийся под символическим псевдонимом 777. – Ну, пожалуйста, выиграйте вы этих 2 долбаных матча! И мы вам все простим! Ну, почти все. Т.е. кое-что… Да какая разница! Вы только ВЫИГРАЙТЕ! А этот сезон… Все бывает. Сделаем выводы и забудем как страшный сон! ВЫИГРАЙТЕ, пожалуйста! И в следующем сезоне снова увидите целый стадион народа! Ну, почти целый. Т.е. полную трибуну, одну трибуну… Да какая разница!

Вы все равно наши, и мы вас любим! Ну нет у нас тверских болельщиков других таких футболистов «Волги»! И поэтому мы на вас очень надеемся! ВЫИГРАЙТЕ для нас!!!

Действительно, ситуация в турнирной таблице перед выездом во Владимир для «Волги» выглядела столь катастрофически, что только победы в двух оставшихся матчах могли гарантировать тверской команде (и то не на 100%) сохранение прописки в Профессиональной лиге. При этом сама возможность выиграть во Владимире еще в понедельник днем казалась фантастической. «Ну не отдадут черно-белые, ведущие борьбу за призовые места, ни одного очка на своем поле, – уверяли меня некоторые специалисты. – Победа «Волги» в этом матче – из области чуда. Ты веришь в чудеса?..»

В ожидании чуда я и провел весь понедельник до двух часов дня, когда по московскому времени во Владимире должен был начаться матч «Торпедо» – «Волга».

Первое, что меня удивило, – это состав, который выставил главный тренер волжан Игорь Королев на столь решающую игру. «Волга» вышла на поле без Бесчастных и, что еще более неожиданно, без Валерия Громова. Королев вернулся к тому варианту защиты, с которым команда начинала этот сезон: Рейзвих – Смирнов – Авдеев – Студнев. И как показало дальнейшее развитие событий, тренерское чутье не подвело Королева. Оборона «Волги» в этой игре наконец-то выглядела надежно. Угадал Королев и с другими игроками основы, внеся в заявку именно тех футболистов, которые могли и хотели играть, биться и умирать ради победы – такой нужной победы для всей Твери и области. Линию полузащиты составили Сухарев – Алеманов – Хомутов – Белов. А в нападение Игорь Борисович опять отрядил почувствовавших вкус забитых голов Крузе и Черенкова.

Тем временем у хозяев не возникало никаких сомнений, что они могут проиграть. «По всем раскладам выиграть в этом матче должно было владимирское «Торпедо». За нас были и родные трибуны, и третье место в турнирной таблице, и впечатляющая разница забитых и пропущенных мячей. У тверского клуба был только один козырь – последнее, 16-е место в турнирной таблице и перспектива вылететь из второй лиги», – напишут владимирские журналисты после этой игры.

Скажу больше: в раздевалке хозяев и комнате для почетных гостей на стадионе «Торпедо» уже было припасено шампанское. Последний домашний матч черно-белых должен был превратиться в праздник прощания с одним из культовых игроков Игорем Меньщиковым и обмывание одного из призовых мест. В случае победы над «Волгой» местная команда за тур до окончания первенства гарантировала себе второе или третье место в турнирной таблице. Само количество болельщиков, пришедших в столь ранний час на стадион, по официальному протоколу.

Однако события в мачте начали развиваться не по сценарию хозяев. Уже на второй минуте у торпедовских ворот прозвучал первый тревожный звоночек. Ситуацию спас боковой судья, который зафиксировал офсайд. За черно-белых попытался ответить капитан. Но уже в первом эпизоде с его участием стало ясно, что это не день Вязьмикина. В недавнем времени лучший бомбардир чемпионата России не смог справиться с тверскими защитниками. А вскоре, на 12-й минуте, «Волге» удалась быстрая контратака, и после паса Андрея Черенкова точный удар нанес Кирилл Крузе. 0:1 – загорелся счет на табло.

Нельзя сказать, что торпедовцы тут же бросились отыгрываться. Но хозяева надолго завладели преимуществом. И у ворот «Волги» стали возникать опасные моменты. На 30-й минуте Очир Шургчиев спас свою команду от неприятностей. Но в атаке у хозяев явно не клеилось. В первом тайме «Торпедо» всего несколько раз смогло ударить в створ тверских ворот. Защита волжан играла самоотверженно. А «Волга» до перерыва смогла организовать еще одну результативную контратаку. На этот раз Кирилл Крузе поразил ворота «Торпедо» после точного паса Алексея Алеманова. Наконец-то тактические и практические занятия Королева по быстрой доставке мяча из свой штрафной в чужую начали приносить плоды. Гости отправились отдыхать с весьма комфортным счетом 2:0.

Весь второй тайм хозяева пытались организовать штурм ворот гостей. «Торпедо» наседало, шло вперед, но постоянно сбивалось на индивидуальные действия. В чем черно-белые и смогли превзойти волжан, так это в количестве желтых карточек. Контратаки же «Волги» опять выглядели очень опасными. И в двух моментах тверитяне просто были обязаны забивать еще, но, увы, не смогли.

Встреча так и закончилась с обидным для «Торпедо» и радостным для «Волги» счетом 2:0. Чудо произошло!

Андрей БОРИСОВ

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость