28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Соседские политические страсти

Нынешняя пресноватость российской политической жизни у многих вызывает недовольство. Соли с перцем и горчицей не хватает, видимо

Нынешняя пресноватость российской политической жизни у многих вызывает недовольство. Соли с перцем и горчицей не хватает, видимо. Думаю, что число недовольных поубавилось бы, если бы большинство россиян имели возможность сравнивать положение с политикой у нас и там, где соли, перца и горчицы хватает с избытком. Например, в Украине.

31 октября сего года состоятся четвертые выборы украинского президента. Действующий глава страны Л.Кучма завершает свой второй пятилетний срок и больше баллотироваться права не имеет. Сейчас для него главная задача - окончательно определиться с преемником, то есть выдвинуть от «партии власти» кандидатом в новые президенты такого человека, который и выборы выиграет, и сегодняшнюю политическую линию продолжит, и предшественника не обидит. Сложность здесь в том, что единственный более-менее широко известный и уважаемый украинский политик - В.Ющенко - способен лишь на первое (выиграть выборы).

Но для опытнейшего ракетостроителя и политика Л.Д.Кучмы такая сложность не помеха. И работа здесь идет в двух направлениях. Во-первых, повторяется ситуация пяти-шестилетней давности, когда основные украинские СМИ сделали все возможное, чтобы резко снизить рейтинг популярнейшего лидера социалистов А.Мороза. Сейчас место мальчика для битья занял там В.Ющенко. Впрочем, почему для битья? Нет ничего похожего на хамские молнии и громы С.Доренко в адрес Ю.Лужкова. Зато полно всяких шуточек-насмешичек и прочего юмора вперемежку с сатирой, которые частенько гораздо губительнее для репутаций, чем грозные вопли.

Во-вторых, набирает ход процесс политреформ, одним из итогов которого должно стать «ослабление» будущего президента и «усиление» парламента и премьера. В рамках данного процесса в украинском Верховном Совете сложилось солидное большинство («партия власти», коммунисты и социалисты), и скорее всего результат окажется очень даже неплохим с точки зрения президента Кучмы.

У оппозиции точка зрения диаметрально противоположная. Оппозиция же украинская очень громогласная. Поэтому шум стоит неимоверный.

Пленарные заседания украинского парламента транслируются по главному радиоканалу и проводной сети. Соответственно депутаты вовсю работают на публику. Каких только обвинений в адрес президента, партий-конкурентов, депутатов-конкурентов от этих артистов не услышишь! А 25 марта был гала-концерт. С десяти утра до полуночи принимали новый закон о выборах в Верховный совет (пропорциональная система, трехпроцентный барьер). Тут уж демагогия была возведена минимум в квадрат. Разумеется, я всего не слышал (меня только часа на три хватило), но и полученной информации, будь я гражданином Украины, было бы достаточно, чтобы больше ни в каких выборах не участвовать.

Вот и приходишь к выводу, что лучше уж просто «управляемая демократия», чем фактически та же самая «управляемая демократия», но в сочетании с балаганом. Неплохо бы, конечно, обычной «демократией» обзавестись. Но такие дела скоро не делаются. Чуть-чуть подождать придется. Годиков этак сто.

Георгий ГЛОБИН

801

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость