11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Не теряя надежды

Страстная неделя в буквальном смысле оказалась насыщенной самыми многообразными страстями: войны, выборы, покушения, громкие судебные процессы, но к спасению человечества ведут эти многочисленные Голгофы или к его гибели, не знает никто

Страстная неделя в буквальном смысле оказалась насыщенной самыми многообразными страстями: войны, выборы, покушения, громкие судебные процессы, но к спасению человечества ведут эти многочисленные Голгофы или к его гибели, не знает никто.

Война в Ираке вновь стала реальностью. Основные удары взбунтовавшихся против оккупационных войск шиитов приходятся на долю американцев. Но досталось и британцам, которые были вынуждены покинуть Басру. С ними вместе шиитскую столицу покинуло и украинское соединение, потерявшее в бою одного солдата. Вряд ли кто-нибудь сможет объяснить родителям этого парня, за что именно он погиб. Может быть, за то, чтобы президент Кучма смог недрогнувшей рукой подписать закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины? Наверное, не стоит в данном случае слишком громко говорить о предательстве общеславянских интересов, ведь только за транзит натовских самолетов через воздушное пространство Украины наши славянские братья успели получить несколько миллионов долларов. Сало и горилка - это ведь тоже национальные ценности, от которых так трудно отказаться…

А другая наша соседка, Литва, начала свою жизнь в рамках НАТО с небывалого в Европе скандала: решением сейма отстранен от власти президент Роландас Паксас. В своем последнем слове он заявил, что с ним расправляются за его борьбу с коррупцией. Ирония ситуации заключается в том, что ему в вину ставят нечто, весьма похожее на ту же коррупцию. Еще забавнее будет, если через два месяца Паксас опять победит на выборах. Литовцы ведь тоже любят обиженных несправедливо.

Но главную политическую шутку отмочил на этой неделе известный юморист Михаил Евдокимов, победивший во втором туре прежнего алтайского губернатора Александра Сурикова. Как мы знаем, он не первый региональный лидер, которому не дался третий срок. Аналитики говорят о закономерном процессе смены региональных политических элит. Тверь и Барнаул хоть и далеко друг от друга, но президент на всех один.

А вот попытку насильственного устранения ингушского лидера Мурата Зязикова как-то не хочется считать закономерной. Его спас бронированный «Мерседес». Как тут не восхититься немецкой техникой: от самого шахида даже шнурков не осталось, а ведь взрыв прогремел буквально в полуметре от президента Ингушетии!

В тот же вторник произошло еще одно покушение - на командующего Группой российских войск в Закавказье Александра Студеникина. Поговаривают, что оно носило скорее предупредительный характер. Но кто именно и о чем предупреждает - никто понять не может.

Террористы, тем более потенциальные шахиды, крайне редко оказываются на скамье подсудимых. Но процесс над Заремой Мужихоевой, осужденной на 20 лет, почему-то не вызывает законного удовлетворения. И даже ее обещание вернуться после отсидки и «всех взорвать» вызывает не только страх и ненависть, но и жалость: кто же так задурил голову этой несчастной?

Столь же неоднозначно воспринимается и осуждение за шпионаж Игоря Сутягина. Я полагаю, что он достоин морального осуждения, как человек, действовавший весьма непатриотично. Но десять лет за сбор и передачу по существу открытых сведений хотя бы и военного характера - это как-то чересчур. Тем более что люди, наносящие собственной стране куда больший вред, зачастую остаются вовсе безнаказанными.

Однако есть нынче и хорошие новости. Решение о снижении единого социального налога с 35,6% до 26% действительно может привести к некоторому увеличению заработной платы и к созданию новых рабочих мест. Если, конечно, сэкономленные таким образом средства не уплывут в офшоры.

Но не будем думать о грустном в канун Светлого Христова Воскресения. Будем считать, что все худшее позади и жертвы не напрасны. Ведь без надежды жизни нет.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость