24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Правый, скорый и справедливый

Таким хотят видеть суд граждане и власти. Такую задачу ставила судебная реформа. К этому стремятся и сами судьи. Насколько им удалось приблизиться к цели?

Таким хотят видеть суд граждане и власти. Такую задачу ставила судебная реформа. К этому стремятся и сами судьи. Насколько им удалось приблизиться к цели? Какие проблемы возникают и как их разрешать? Об этом шла речь на ХI конференции судей Тверской области, состоявшейся вчера.

Председатель совета судей Тверской области Борис Райкес напомнил делегатам знаменитое изречение Кони: «Вера в справедливый суд - одна из основ гражданского общества». И это задало тон всей работе. Отметим, что конференция - высший орган судейского сообщества, она проводится один раз в два года, и делегаты (их было около 100) представляли областной арбитражный суд, областной суд, военный суд Тверского гарнизона, городские и районные суды, а также - впервые - мировых судей, которых сообщество приветствовало аплодисментами. Конференция ставила основной задачей подведение итогов работы, выработку основных направлений судебной деятельности и организационного обеспечения судов, избрание органов судейского сообщества - совета судей и квалификационной коллегии, а также обмен опытом. На конференции избираются представитель в совет судей РФ и делегаты на VI Всероссийский съезд судей. В работе конференции приняли участие заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Николай Кильмашкин, начальник управления социальной защиты судей и государственных служащих судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов, заместитель начальника Главного финансово-экономического управления судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Мартынов, представители администрации Тверской области, прокуратуры, службы судебных приставов, адвокатской палаты, областного УВД и другие приглашенные.

Особый интерес вызвал доклад председателя областного суда Александра Шмелева. Он на конкретных цифрах доказал, что порой звучащие упреки в «карательном» уклоне судебной практики безосновательны. Количество осужденных по уголовным делам значительно сократилось в последние годы (почти на 19 процентов). К сожалению возрос этот показатель по несовершеннолетним, что свидетельствует о нездоровой социальной атмосфере в обществе (150 подростков были осуждены на лишение свободы в 2002 г. и 226 - в 2003 г.). Удручает, что возросло число тяжких и особо тяжких преступлений (умышленное убийство, разбой, вымогательство).

Знаменательно, что судьи стали чаще применять условную меру наказания. Примерно на 40 процентов сократилось число лиц, в отношении которых применялось содержание под стражей до суда.

И еще один важный показатель работы тверских судей: стабильность приговоров также существенно возросла, хотя наши граждане стали неплохо ориентироваться в правовых вопросах и стараются эти приговоры обжаловать. Что ж, это их право, однако компетентность и объективность тверского судейского сообщества на высоте.

Возрождение института мировых судей - самого демократичного и доступного населению - помогло разгрузить районные суды. Помимо гражданских дел (а это пока их основная работа) они в минувшем году рассмотрели 1271 уголовное дело. Постепенно возрождается и суд присяжных (в областном суде и четырех районных судах уже подготовлены залы и совещательные комнаты), комплектуются списки заседателей. Соотношение обвинительных и оправдательных вердиктов в практике судов присяжных пока 10 к 3; правда, один оправдательный приговор был отклонен Верховным судом, а дело направлено на повторное рассмотрение.

И еще одно весьма позитивное изменение: нагрузка на судей за последний год заметно сократилась - почти в полтора раза. И это позволяет надеяться, что пресловутая судебная волокита, изнурительная для всех сторон, уходит в прошлое.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию