30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Хуже не бывает

В Москве определены лауреаты антипремии «Абзац». Она вручается газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела.

В Москве определены лауреаты антипремии «Абзац». Она вручается газетой «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела.

Впервые антипремия «Абзац» была вручена осенью 2001 года на Московской международной книжной выставке-ярмарке, тогда антипремия досталась книге «Сергей Довлатов и Игорь Ефимов. Эпистолярный роман», которой не коснулась рука корректора, а появление сопровождалось громким скандалом. Худшим переводом была признана русская версия «Элементарных частиц» М. Уэльбека – отечественный читатель так и не узнал, что книга эта вовсе не так плоха, как думает переводчик. За шесть лет существования антипремию получали перевод Габриеля Гарсия Маркеса (номинация «Полный абзац») и Гийома Аполлинера («Алкоголи» – за «Худший перевод»), цикл книг издательства «ОЛМА-Пресс» «Биографические хроники» и Елена Съянова за цикл маловысокохудожественных романов о нацистских бонзах и Павле I. Карающие статуэтки доставались также саге о Гарри Поттере («Худшая редактура») и переводчику книги Дугласа Коупленда «Рабы Майкрософта». В 2003 году учрежден специальный приз антипремии – «Почетная безграмота». Ее удостаивались авторы Законопроекта о языке, по мнению экспертов премии, самого безграмотного законопроекта на свете, – депутат Неверов, который мечтает законодательно запретить творчество Владимира Сорокина, а также господа Фоменко и Носовский, переписавшие историю на свой лад. В прошлом году «Почетная безграмота» досталась Ульяне Шилкиной за вялую и бессмысленную экранизацию самого смешного русского романа ХХ века «Золотой теленок».

Итак, седьмую антипремию «Абзац» по итогам прошлого года получили.

В номинации «Худшая редактура» – книга «Как убивали «Спартак». Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер написал книгу о кризисе в «Спартаке», вернее, просто собрал свои статьи за последние несколько лет. Это интересное в общем-то издание о том, как «Спартак» из чемпиона России и участника Лиги чемпионов превратился в «футбольный клуб «Скандал», появилось в печати вообще лишенное редактуры, изобилует повторами, мусоливанием одних и тех же фактов.

В номинации «Худший перевод» антипремию получила книга Жана Бодрийяра «Общество потребления» в переводе Е.А. Самарской. Переводчица не справилась с русским языком, а заодно с французским и английским. Как вам, например, фраза: «Драгстор может стать целым городом... с его шопинг-центром, где каждая группа резиденций сияет вокруг своего плавательного бассейна»?

«Полный абзац» получил Сергей Минаев за свои книги «Дух less» и «Media Sapiens». В этом году гран-при впервые получил человек, чьи романы достойны обладать статуэтками по всем номинациям антипремии. Обе книги наводнены грамматическими, синтаксическими и фактическими ошибками. Например: название французского автомобиля Pegeot превратилось в глагол первого лица – Пёжу (peugeout). Герой Минаева, большой поклонник доктора Геббельса, парадоксальным образом не знает, когда была произнесена его любимая речь о тотальной войне. Вместо 1943 года она у него датирована 1945 годом.

На этот раз с особыми почестями вручался специальный приз «Почетная безграмота» – «за самое бессмысленное и беспощадное издательское достижение или за особо циничное преступление против русской словесности». В этом году «Почетной безграмоты» удостоен Константин Эрнст, ставший, по мнению экспертов, «физическим воплощением самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры».

Евгений ПЕТРЕНКО

P.S. Напоминаем нашим читателям о том, что в этом году «ТЖ» участвует в третьем этапе всероссийской акции «Читают все!», организатором которой выступает газета «Книжное обозрение». Уже в самое ближайшее время на страницах нашей газеты будут регулярно появляться рецензии на книги, которые, будем надеяться, никогда не попадут в поле зрения экспертов антипремии «Абзац».

8

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию