29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Пою не голосом, а сердцем

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения артиста и певца Леонида Утесова. Он до сих пор олицетворяет собой советскую эстраду. Если бы не было Утесова, неизвестно, как сложилась бы в Советском Союзе судьба джаза.

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения артиста и певца Леонида Утесова. Он до сих пор олицетворяет собой советскую эстраду. Если бы не было Утесова, неизвестно, как сложилась бы в Советском Союзе судьба джаза.

«Я родился в Одессе, – писал Утесов в одной из своих книг. – Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои – всю жизнь там прожили. Я не знаю, кто виноват. Солнце? Море? Небо? Но – под этим солнцем, под этим небом, у этого моря родятся особые люди. Может быть, виноват Пушкин? Может быть, это он оставил в Одессе «микробы» поэтического и прозаического творчества?» Доподлинно неизвестно, виноват ли в этом Пушкин, но то, что Лазарь Вайсбейн стал Леонидом Утесовым, имя которого знает едва ли не каждый, это факт.

Утесов учился в Одесском коммерческом училище, откуда в 1909 году его отчислили за неуспеваемость и плохую дисциплину, работал гимнастом в бродячем цирке, учился играть на скрипке, а потом устроился в Кременчугский театр миниатюр, где, собственно, и стал Леонидом Утесовым. Он много играл в московских, ленинградских театрах, снимался в кино. В 1928 году в Париже он впервые услышал джаз и после возвращения из Франции собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу, которую показал через год на сцене Ленинградского Малого оперного театра. Программа «Теа-джаз» для того времени была совершенно новым явлением. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. В программу «Теа-джаз» была включены песни «Лимончики», «Гоп со смыком», но блатной фольклор в исполнении Утесова приобрел ироническую интонацию, которая снимала воровскую романтику.

Утесов часто включал в свои программы джазовые интерпретации мелодий советских народов, объясняя это так: «Если у американского джаза негритянский фольклор, то почему у нас не может быть грузинского, армянского или украинского?». В 1934 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» в исполнении Леонида Утесова. Песни были чрезвычайно популярны. Проходивший в то время в Лондоне конгресс мира и дружбы с СССР заканчивался под «Марш веселых ребят».

Во время войны оркестр Утесова постоянно выступал в действующей армии, в том числе и на Калининском фронте. А в 1965 году Леониду Осиповичу было присвоено звание народного артиста СССР, он стал первым артистом эстрады, удостоенным этого звания. Через год, почувствовав себя плохо на очередном концерте, он решил покинуть сцену. Его последнее выступление состоялось в декабре 1981 года. Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Леонид Осипович неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!»

Утесов, впрочем, как и всякий одессит, обладал известным чувством юмора. Например, он рассказывал, почему перестал ездить в Одессу: «Выступаю я в Одессе. Естественно, шумный успех. Выхожу из актерского подъезда, сажусь в машину и мечтаю о том, как приятно я проведу предстоящий вечер. Вдруг перед машиной возникает растрепанная женщина с маленьким мальчиком. Водитель останавливается, женщина распахивает дверцу автомобиля, показывает на меня пальцем и говорит мальчику: «Сеня! Смотри сюда! Это – Утесов. Когда ты вырастешь, он уже умрет». В воспоминаниях артиста таких курьезных случаев довольно много. Однажды он получал бандероль, но паспорта с собой не оказалось. Тогда, вспомнив известную историю с Карузо, исполнившим арию «Смейся, паяц...» перед служащими банка, Утесов встал в позу и запел:

– Раскинулось море широко...

Дама, сидящая на выдаче, громко закричала:

– Гражданин, прекратите хулиганить или я позову милиционера!

И невдомек ей было, что знаменитую песню пел на почте знаменитый артист.

Петр РУЧНИКОВ

17

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию