27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сеть не в помощь

131 год назад Александром Грехемом Беллом был получен патент на первый почти пригодный для использования телефон. Возможно, об этой некруглой дате и не вспомнилось бы совсем, если бы не случай в университете, о котором рассказал мне знакомый преподаватель.

131 год назад Александром Грехемом Беллом был получен патент на первый почти пригодный для использования телефон. Возможно, об этой некруглой дате и не вспомнилось бы совсем, если бы не случай в университете, о котором рассказал мне знакомый преподаватель. Он, то бишь случай, связан был как раз с телефонами, правда, не обыкновенными, а мобильными. Хотя, грех-то какой, они сейчас самое что ни на есть обыкновенное дело.

Александр Белл, бывший, кстати, преподавателем в школе для глухонемых, был далеко не первым, кто додумался передавать информацию на расстоянии. Этим пользовались с незапамятных времен, о чем говорится в древнегреческом мифе о Тесее, например. Его отец Эгей, напутствуя Тесея перед битвой с Минотавром, настоятельно советовал сыну сигнализировать о ее результатах: если чудовище будет повержено – поднять белый парус, если же одолеть чудо-юдо не удастся – черный. Чем закончилась эта история, всем известно. Потом были по-разному устроенные телеграфы, азбука Морзе и прочее и прочее. Александр Белл, кстати говоря, свое изобретение опробовал буквально через несколько дней после получения патента. Во время разговора по «многофункциональному телеграфу» (так телефон назывался поначалу) он пролил себе на брюки кислоту и закричал в свое переговорное устройство: «Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!». Из соседней комнаты тут же прибежал Ватсон и оказал пострадавшему помощь…

Аппарат, придуманный Александром Беллом, давно стал достоянием истории, и в век Интернета и других современных возможностей связи он может вызвать лишь чисто музейный интерес. Появление мобильной связи сделало жизнь обывателя настолько удобной, что многие теперь даже не представляют, как обойтись без трубки, помещающейся в кармане. А уж студенты особенно.

Не так давно знакомый преподаватель одного из тверских вузов рассказал мне умилительную историю из своей практики о совершенно обособленной жизни студенческих мобильников на лекциях. Они лежат на партах, иногда ползают по ним взад-вперед, как бы говоря хозяину, что они еще «не умерли», светятся разными огоньками и используются по прямому назначению. Редкие, даже совсем сознательные, студенты ставят сотовый на режим «без звука» и за пару умудряются и SMS кинуть, и в шахматы поиграть. В некоторых странах пользоваться мобильными телефонами в школах и университетских аудиториях запрещено. У нас разрешено. Вот ими и пользуются. Надо сказать, что приятель мой читает историю искусств, а учебный процесс построен таким образом, что периодически нужно проводить контрольные работы. На недавней он как раз и наблюдал, как научно-технический прогресс помогает юношеству грызть гранит науки, не сходя со студенческой скамьи.

Помощь оказалась самой предсказуемой, если не сказать банальной. Зная возможности своих сотовых телефонов, несколько студентов выходили с их помощью в Интернет, где искали ответы на заданные вопросы. Потом переписывали с открывшейся страницы найденную информацию, совсем не думая, что она к настоящему ответу имеет весьма косвенное отношение. Один, видимо, самый предусмотрительный, подготовился к контрольной дома: закачал в телефон кучу текста, который старательно переносил на свой листок. Преподаватель, конечно, только посмеялся над такой находчивостью.

– И что в итоге написал? – спрашиваю. Когда он начал мне цитировать… Одним словом, тоже стал смеяться. Вот некоторые из перлов: «Художнику Сороке отрубили голову за непослушание» (это в России XIX века, изверги! – П.Р.), Алексей Венецианов, оказывается, «погиб в результате лошадинной аварии» (во как! – П.Р.), а «Пушкин окрашен в трагические цвета». Или вот еще: «Портрет нарядный и интимный» или «Екатерина II на портрете Боровиковского похожа на стандартную женщину». Как говорится, вот она, великая сила Интернета! А как авторы постарались изменить, возможно, «шибко умные» формулировки – позавидовать можно. Понятное дело, высшего балла никто из использовавших прогресс в учебных целях не получил. Зато нас позабавил.

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию